098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Высокопреосвященнейшего Боголепа,
архиепископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube
Telegram

"Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле" (1Иоан.5:19) Продолжая обсуждать, оскорбительныевысказывания Константинопольского патриарха,относительно статуса архиереев УПЦ и нашегоПредстоятеля - Блаженнейшего митрополита Онуфрия, которых...

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Р/С 26004924426263 в ПАТ АБ ( УКРГАЗБАНК ), МФО 320478, код ЕДРПУ 23230375, СВ. о не прибыльности, 1711264600026 от 24.02.2017

ВЕЛИКОПОСТНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО БОГОЛЕПА,
ЕПИСКОПА АЛЕКСАНДРИЙСКОГО И СВЕТЛОВОДСКОГО
ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ БОГОЛЮБИВЫМ ЧАДАМ АЛЕКСАНДРИЙСКОЙ ЕПАРХИИ УПЦ.

ВЕЛИКОПОСТНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО БОГОЛЕПА,
ЕПИСКОПА АЛЕКСАНДРИЙСКОГО И СВЕТЛОВОДСКОГО
ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ БОГОЛЮБИВЫМ ЧАДАМ АЛЕКСАНДРИЙСКОЙ ЕПАРХИИ УПЦ.

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Оглядываясь на уже пройденную часть пути Великого Поста, каждый из нас чувствует, что он не вполне так пережил её, как бы должно и как бы ему хотелось. Становится тогда понятным когда мы, верующие, смотря на жизнь людей, стоящих вне Церкви, переживаем беспокойство и огорчение. В самом деле, если из нашей жизни выбросить всё то лучшее, что нам дают храм, таинства, великие дни поста, даже при условии нашей греховной жизни, что же в ней останется? Ведь когда ты чего-нибудь не имеешь, тебе нетрудно без этого жить, но когда ты имеешь и теряешь, тогда только понимаешь, чего лишился. 

        Людям неверующим, не знающим, что даёт религиозная жизнь, невдомёк, какие они несчастные, потому что они совершенно не могут представить себе, какого счастья они лишены, какая у них пустота, какая у них темнота, какая внутренняя бессодержательность, какая бесцельность всей жизни. 

Сегодня всем нам трудно, не во внешнем только смысле. И для того чтобы нам радостно и достойно встретить день Святого Христова Воскресения, для этого нам нужно каждому много выбросить из накопившегося и налипшего на наши души. Мы окружены тлетворным, зловредным духом неверия, лжи и ненависти. Как мы ни защищены молитвою, постом, богослужениями, Божией благодатию, но мы живём в условиях жизни «мирской», и потому всё то, что могло соблазнить учеников Спасителя, когда перед ними восходил Он на Голгофский Крест, всё это может и соблазняет многих из нас и сегодня. 

Ибо это поругание Спасителя, это заушение, это биение по ланитам, это надевание шутовских одежд, это похуление, эти насмешки, всё то, что могло соблазнить учеников и как бы поколебать их уверенность в торжестве Царя Славы, - всё это решительно так же, хотя и иначе по своей внешней форме, совершается и в нашей жизни. 

   Разве мало людей, которые потеряли веру потому только, что все не верят? 

   Разве всеобщее поругание веры и Святой Церкви, оплевание её, оклеветание не колеблет у многих веру? 

   Разве духовный путь жизни не представляется многим отжившей мечтой только потому, что большинство, торжествуя, шествует по такой «приятной» и «комфортной» мирской дороге гибели? 

   Разве то, что свершилось на Голгофе, не повторялось, не повторяется и не будет повторяться для тех, для кого в миру и ныне распинается Христос? 

   И разве при всём искреннейшем желании сохранить веру те, у кого горит в сердце любовь ко Христу, кто с трепетом ждёт наступающих дней, кого объемлют благоговейный ужас и великая радость при одной мысли о Воскресении Христовом, - разве и они все не нуждаются в подкреплении и утверждении веры? 

   Сколько Церковь дает человеку постом, какие здесь вложены богослужение великие силы молитвы, какая истинная красота, сколько здесь явлено благодатных сил, перерождающих наше сердце, и как мало, как страшно мало из всего этого усвоено нами! 

Но всё же, всё же мы верные!

Какие ни есть слабые, какие ни есть немощные, мы всё же на лозе, мы всё же в Церкви, мы всё же можем спастись, если со смирением, с покаянием подойдём ко Кресту Господню, если мы приступим к Распятому Христу, со всем сознанием нашей духовной нищеты, окаменелости нашего сердца, малости нашего раскаяния и всей грязи, всей лжи нашей страстной жизни. 

Не могу промолчать и о том, что так ранит и терзает мое сердце. Как много страха, а иногда даже паники в нас. Нужно признать мы маловеры! Нет в нас силы апостольской преданности, нет силы мужества мученического, нет самоотверженности преподобных. Когда все хорошо, мы теряем пред собой главный и высший смысл бытия, за повседневными мелочами спокойно текущей жизни нам не видится то, куда нам стремиться. В дни скорбей, в дни тяжёлых испытаний человек просматривает свою жизнь, человек учится проверять, правильным ли путём он шёл, вспоминает свои грехи, испытывает чувство стыда за совершённые им прегрешения и ставит пред собою новые задачи жизни. Таков же смысл скорбей и испытаний церковных. 

 Когда Господь посылает те или иные трудности, те или иные потрясения в жизни, если они переживаются людьми по-церковному, эти испытания никогда не вызовут в них духа уныния и безысходности. 

Всё пережитое Церковью за последний год, ясно свидетельствует каждому верующему человеку - как мало у нас было чувствования Православия. Эта «стабильная» наша церковная и бытовая жизнь как-то заслонила от нас главное. 

И если мы хотим понять и принять посылаемые скорби и испытания церковные, то мы должны научиться твёрдому, ясному, пламенному, дерзновенному испытанию нашей православной веры. Вот к примеру, мы ведь запросто можем погубить свою веру, когда мы в растерянности, в малодушии насмотревшись разных заказных репортажей, подталкиваемые современной конъюнктурой, вдруг поколеблемся, замкнемся и так незаметно перестанем отвечать для себя где кончается истинная Православная Церковь и где начинается подделка, где есть Святая, Соборная, Апостольская Православная Церковь и где есть ересь. А между тем, в этом чувствовании истинности Церкви - источник нашего спасения, ибо в последние времена наступят такие дни, когда восстанут лжехристы и лжепророки. Уже явилось  их предостаточно, и для того чтобы спастись, для того чтобы ряженых не принять за истинных служителей Церкви и Божественную евхаристию не променять на кощунственное, лишь видимое священнодействие, - для этого надо распознать истинную Церковь. 

Но для того, чтобы это было возможно, нужно прежде всего, чтобы в наших сердцах возгорелась ревность о Православии, чтобы не было безразличного и равнодушного отношения к тому, что есть Православие. Вот когда такая ревность загорится в сердцах наших, такая любовь к Церкви, такая преданность ей, такое нежелание, чтобы за Церковь выдавалось то, что не есть истинная Церковь, тогда мы будем готовы понять и принять все трудности и испытания, которые попустил нам милосердный Господь.

Какой радостью наполнилось мое сердце когда на благословение, Предстоятеля нашей Церки Блаженнейшего митрополита Онуфрия, усугубить пост, откликнулось множество людей. 

Сегодня надо решительно встать на церковный путь жизни. Душеспасительно исполнять не за страх, а за совесть, не перед людьми, а перед Господом то, что заповедует нам Святая Церковь: пост, молитву, постоянное причащение Святых Тайн. Только этот путь, такого именно воцерковления души, не будет изменен теми диавольскими мирскими силами, которые всегда ополчались, а ныне сугубо ополчаются на человеческую душу, ищущую спасения. И в каких бы условиях ни пришлось служить, и в каких бы условиях ни пришлось жить, нужно именно это запечатлеть в себе, в своём сердце. Только так может быть достигнуто спасение. 

Путь церковный требует от нас подвига, требует трудов, скорбей, часто влечёт за собой осмеяние, часто вражду людей мирских, часто будем на этом пути изнемогать, но вожделенная цель нашего спасения - служение истинному Господу будет и воспламенять, и укреплять нас. 

Воздержание, молитва и причастие - вот что нужно для того, чтобы не на словах, а на деле воздвигнуть тот невидимый храм души, к которому Христос призывает всех верующих. 

Дорогие мои! Искренне желаю вам, чтобы этот пост увенчался для всех духовной пользой. Дадим в своей жизни место Христу, не будем мстительны и непримиримы. Не будем прельщаться современным миром таким противоречивым и нестабильным. Господь явил свою милость в том, что проверил нашу преданность Его заветам не только во дни внешнего благополучия, а и во дни испытаний. Господь да умудрит всех нас искать каждому не своего, а Правды Божией и блага Матери Церкви. 

  

 

Александрия  10  марта 2015г.                                                                                                                                                                                                           смиренный Боголеп епископ Александрийский и Светловодский                     

 


Подпишитесь на нас в Telegram

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов. Ответственность за информацию несет сторона, которая ее предоставила
Интернет-издание "Епархия" (C) 2013-2020. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua