098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Высокопреосвященнейшего Боголепа,
архиепископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube

Все духовенство Олександрійської єпархії вітає свого Правлячого Архієрея з возведенням у сан архієпископа! Віднині підносимо свої молитви до Господа за Високопреосвященнішого Боголєпа, архієпископа Олександрійського і Світловодського! Щиросердечно...

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Р/С 26004924426263 в ПАТ АБ ( УКРГАЗБАНК ), МФО 320478, код ЕДРПУ 23230375, СВ. о не прибыльности, 1711264600026 от 24.02.2017

Великопостное Послание Преосвященнейшего епископа Боголепа

ВЕЛИКОПОСТНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО БОГОЛЕПА,
ЕПИСКОПА АЛЕКСАНДРИЙСКОГО И СВЕТЛОВОДСКОГО
ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ БОГОЛЮБИВЫМ ЧАДАМ АЛЕКСАНДРИЙСКОЙ ЕПАРХИИ УПЦ.

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

«Не знаете ли, – что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить! Каждый подвизающийся воздерживается от всего: те (атлеты), чтобы получить венец тленный, а мы – нетленный. Поэтому я не наугад бегу, не воздух кулаками бью, но подчиняю себе тело мое и обуздываю его, чтобы, призывая других, самому не оказаться ни на что не годным!» (1Кор.9:24-26).

Вы осознали, что наступил пост? Я нет… Как быстро течет время! Ведь еще совсем недавно мы поздравляли друг друга с началом нового года, переживали радостные события Рождества Христова, еще не до конца осмыслили эти дни – и вот… наступил Великий пост – весна духовная. Прощаться с зимой – с теплой одеждой, с тяжелой обувью, с бессолнечной погодой – всегда хочется поскорее. Поэтому предощущение прихода весны, не только как времени года, но настоящей весны как обновления жизни человека, обновления его души, сердца, всегда очень трепетно и радостно. 

Наступила Четыредесятница… Радуйтесь! И снова говорю: радуйтесь! Будьте радостными, наступил самый трогательный период в жизни Церкви, исключительно важно, чтобы мы его пережили не только в умилении и печали, но также и радости. Для этого необходимо, дорогие мои, понять, что пост должен быть ради любви ко Христу! Если это не так, то тогда наш пост становится мучением, вызывая в нашем сердце лишь чувство раздражения. Если жертва, которую ты приносишь Христу в форме молитвы, поста, милостыни, покаяния, принудительная, то тебе не достичь цели. Осознавая свою немощь, понимая, что чувствовали святые, исполняя все это, мы пытаемся им подражать, чтобы и нам прикоснуться к их духу. Когда любишь, не устаешь это делать. Когда любишь, приносишь себя в жертву. Будем стараться думать о посте как о некой жертве. Для нас очень важно, чтобы это действительно была разумно принятая и понятая жертва, когда мы себя, прежде всего, в чем-то ради Бога постараемся поменять. Вот в чем тайна Великого поста!

Если любишь Христа, чувствуешь Его любовь к себе, то все получается очень легко, тогда Господь подаст тебе много «духовных» витаминов. Православная Церковь начинает пост. А вы? Разве вы к ней не принадлежите? Поститесь по мере своих сил. Не пренебрегайте постом по своей боязни, из-за страха, что навредите организму. Не недооценивайте свою душу и не переоценивайте свое тело! Не недооценивайте свои силы, ведь можете много сделать для Христа, с Его же помощью, конечно. Томимся жаждой получения некоторых удовольствий этого мира? но Христос нам предлагает другие наслаждения. Некоторые, впервые постясь, почувствуют большую радость! Знаю таких людей, которые уже после вечерни в Неделю Сыропустную до среды, до того дня, когда совершается первая Литургия Преждеосвященных Даров, ничего не вкушают. Приступая к Чаше и причащаясь Тела и Крови Христовой, некоторое время они не чувствуют потребности в еде. Вот где настоящая Пища, которую принимает в себя человек. Эту пищу нам дает Сам Господь. Приходит такой человек домой, вкушает хлеб, пьет воду, чувствует их настоящий вкус и благодарит за это Бога, за все Его дары. 

Пост, для христианина служит замечательным способом достичь духовного изменения. В традиции Церкви это называют покаянием. Покаяние начинается с возможности прощения. Все мы виноваты перед всеми, с кем доводилось сталкиваться, хотя бы потому, что не смогли, да никогда и не сможем в полной мере, осуществить евангельских заповедей по отношению друг ко другу. Все виноваты, но у всех есть возможность простить и получить прощение. 

Постараемся понять, что простить для человека – это одно из серьезных испытаний. Очень серьезных, потому что, когда человек прощает, он может в этот момент уподобиться Христу. Вообще, само по себе уподобление Христу, желание что-то сделать такое, чтобы быть немножечко похожим на Христа, является одним из самых главных осмыслений нашего жизненного христианского пути. Потому что мы вряд ли сможем быть похожими на Христа, если будем есть не мясную пищу, а постную. Вряд ли мы будем сильно похожи на Христа, если будем просто отстаивать долгие богослужения. Вряд ли мы будем похожи на Христа, если мы просто будем вычитывать очень-очень много молитвенных правил, канонов и так далее. А вот простить – это одно из немногих сложных, тяжелых дел, которое позволяет нам быть похожими на Христа. Почему? Потому что простить другого человека по-настоящему – это взять его грехи на себя, как это сделал Христос. Это собой, своим сердцем, своей жизнью его пережить, искупить, взять на себя ответственность за это. То есть снять ответственность за этот грех с другого человека, приняв весь удар на себя. И поэтому простить очень непросто. Необходимо взять на себя прощение как крест, чтобы с этим жить дальше по жизни, чтобы взять на себя это прощение как принцип своей жизни, как принцип отношения к человеку, как принцип отношения к тем, кого мы любим, и обижаем и на кого обижаемся.

Действительно, оказывается, что, когда мы приходим в церковь, когда мы готовимся к посту, когда мы вообще осмысляем свой путь жизни как жизни православных людей, нам важнее всего понять, по какому закону, по каким правилам здесь живут. И мы все время ищем то, от чего нас, в общем-то, Христос освободил – от закона. И все время боимся того, что он нам даровал – свободу. Согласитесь, ведь запросто можно устроить себе такой «вкусный» Великий пост, и при этом ничего не нарушив из церковных предписаний, что только позавидуешь. Но при внешнем соблюдении закона мы так и не приблизимся к настоящему и спасительному постовому подвигу. Ведь главное – как ты собой жертвуешь этим постом, как ты себя приносишь Богу. В этом плане очень важны слова Апостола Павла, который говорит, что «Царство Небесное, не пища и питие, но мир и радость во Духе Святом» (Рим. 14:17). Это, мне кажется, главные слова, которые должны быть поняты нами во время Великого поста. Если человек попытается Великим постом это найти – радость и мир в Духе Святом, то тогда у него все получится. Да, этот мир — падший, он полон уродства и скверны, вызванных человеческой греховностью и эгоизмом. Но в то же время наш мир — это мир Божий, мир полный красоты и удивления, повсюду отмеченный печатью Творца, и все это мы можем заново открыть для себя через подлинное соблюдение Великого поста.

Впустим же Христа в свое сердце, чтобы Он изменил нашу жизнь, будем постоянно призывать Его имя, имя Божией Матери, имена святых – тогда пост пройдет очень быстро. Не успеем оглянуться, как придет Страстная седмица, а потом и Пасха. И как бы было хорошо, если бы мы потом сказали: «Как быстро пролетело время! Я чуть-чуть научился любить и смиряться, прощать и каяться. Стал человеком Христа. Слава Богу!»

В добрый час! Радуйтесь!

 

г. Александрия, Великий Пост 2019г.              

смиренный + Боголеп епископ Александрийский    

                                                                                                                    и Светловодский                     

 

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов. Ответственность за информацию несет сторона, которая ее предоставила
Интернет-издание "Епархия" (C) 2013-2019. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua