098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Преосвященнейшего Боголепа,
епископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Р/С 26004924426263 в ПАТ АБ ( УКРГАЗБАНК ), МФО 320478, код ЕДРПУ 23230375, СВ. о не прибыльности, 1711264600026 от 24.02.2017

Возрождение традиций

15 июня, в 10-ю пятницу после Пасхи, Преосвященнейший Боголеп, епископ Александрийский и Светловодский,в сослужениидуховенства Александрийской епархии совершил освящение памятного креста на фундаменте разрушенного храма св. Архангела Михаила в с.Донино-Каменка Знаменского района. После освящения был совершен крестный ход на источник, который находится в необыкновенно живописном месте рядом с селом,  где был также отслужен водосвятный молебен.

  Необходимо сказать, что храм в Донино-Каменкесуществовал с 1780 года, построен на средства помещиков Донне. Сначала он был деревянный, а в 1900 году князьями Урусовыми построен каменный. В безбожное время использовался под клуб, а затем и вовсе был разрушен. На долгое время святое место оставалось в забвении: оно просто заросло густым кустарником и деревьями, а могилы похороненных рядом благотворителей осквернены. Некоторое время назад, благодаря трудам главы Донино-Каменского сельсовета и местных жителей проведены работы по расчистке сохранившегося фундамента храма и приведена в порядок могила одного из служивших здесь священников.

  Однако, это не единственная достопримечательность Донино-Каменки. Рядом с селом находится святой источник. Некогда здесь существовала традиция: в 10-ю пятницу после Пасхи, когда празднуется память св. прпмц. ПараскевыПятницы, после литургии духовенством и прихожанами совершался торжественный крестный ход на этот источник и освящалась вода. С 50-х годов ХХ ст. эта традиция была утрачена, но память о святом месте сохранилась. Мало того, источник имеет славу чудотворного. В частности, известны некоторые случаи исцелений слепорожденных девочек, которые произошли еще в начале прошлого века. Одной из этих отроковиц явилась некая Женщина и повелела до восхода солнца пойти и умыться водой из источника. Девочка в сопровождении матери отправилась туда, умылась, и когда они с мамой уже возвращались, то первым, что предстало исцеленным глазам ребенка, были купола храма. Другую девочку водил на источник отец. Ребенок умылся, и по возвращении в село увидел плавающих в господском пруду уточек. Внуки этих исцеленных детей сейчас живут в Донино-Каменке и с радостью рассказывают приезжающим паломникам об этих чудесах. Также достоверно известны случаи исцелений от эпилепсии и аллергии после молитвы и омовения водой из этого источника.

  Накануне  сегодняшнего дня освящения территория его также была приведена в порядок: сам источник расчищен, поставлены крест и сруб. А в сам день праздника приехали помолиться многочисленные паломники из Александрийской и Кировоградской епархий. После водосвятного молебна Владыка обратился к людям с назидательным словом, подчеркнув то, как важно хранить духовные традиции. Он выразил надежду, что подобные крестные хода будут совершаться каждый год  именно в 10-ю пятницу после Пасхи, а сам источник предложил назвать в честь прпмц. Параскевы, так как в этот день совершается ее память. Владыка горячо поддержал желание местных жителей возродить и Архангело-Михайловский храм. После соборной молитвы все желающие смогли облиться целебной водой, а затем вкусить трапезу, приготовленную гостеприимными донино-каменскими хозяйками. 

  Также Комиссия по канонизации святых Александрийской епархии обращается к паломникам с просьбой: о всех чудесных случаях и исцелениях на святом источнике обязательно сообщать в Комиссию для ведения летописи.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов. Ответственность за информацию несет сторона, которая ее предоставила
Интернет-издание "Епархия" (C) 2013-2018. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua