098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Преосвященнейшего Боголепа,
епископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube

 А если это так, то что есть красота И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде? Н. Заболоцкий Сколько удивительных ипостасей сокрыто в слове «женщина»: мать, жена, возлюбленная, вдохновительница...

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Управління Олександрійської єпархії Української Православної Церкви, ЄДРПОУ 35615671, р/р 2600130117920, ТВБВ №10010/0149, філії Кіровоградське обласне управління АТ "Ощадбанк" МФО 323475. (Рішення ДПІ в м.Олександрії №4 від 25.03.2008 р. про включення до Реєстру неприбуткових організацій).

Выдержки из Архиерейского совета начала 2015 года

Архиереи, собравшиеся на Совещание, молят Бога ниспослать справедливый мир на землю Украины, остановить на ней трагическое кровопролитие, оградить ее от дальнейших скорбей, а ненавидящих друг друга — привести к покаянию и взаимному прощению. Участники Совещания единодушно выражают поддержку Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и епископату Украинской Православной Церкви в их трудах по сохранению церковного единства и преодолению расколов. Важным для прекращения нынешнего конфликта видится переход к широкомасштабному диалогу, который позволил бы людям разных политических взглядов и убеждений, культурных и языковых предпочтений вместе определять будущее страны. При этом важно, чтобы никакая из общественных сил не была исключена из процесса принятия решений. Чада Православной Церкви призываются к молитве о мире и к оказанию посильной помощи невинно пострадавшим в результате вооруженного конфликта. Участники Совещания призывают всех, от кого это зависит, немедленно приложить усилия для прекращения кровопролития, ун5. Важнейшее значение имеет тема, поднятая Священным Синодом в заседании от 25 июля 2014 года (журнал № 74) и изложенная Святейшим Патриархом Кириллом в Послании от 9 сентября 2014 года — развитие приходской жизни как жизни общины. Состоявшееся во многих епархиях обсуждение упомянутого Послания свидетельствует об актуальности поднятых Святейшим Патриархом и Священным Синодом вопросов. Церковь как Тело Христово являет себя в общей молитве вокруг евхаристической чаши и в приобщении ко Святым Дарам. Эта таинственная реальность налагает на членов Церкви высокое обязательство пребывать в любви и общении друг с другом, действенно участвуя в жизни своей общины. На укрепление этой общинной жизни силами духовенства и мирян должны быть направлены усилия епископата.
6. Отдельное внимание следует уделять привлечению мирян к активному и ответственному участию в епархиальной и приходской жизни. Важно также развивать церковное волонтерство, как в социальной, так и в других сферах, предоставляя добровольцам возможность проявлять инициативу, а при необходимости — с любовью и бережностью направляя их труды. При этом архиереям и пресвитерам следует помнить, что одним из наиболее действенных способов вовлечения мирян в активную церковную жизнь является личный пример, в том числе пример участия в культурной и общественной жизни, в социальной и благотворительной деятельности.
7. Важнейшей задачей архипастырей и пастырей было и остается развитие церковной миссии, понимаемой как свидетельство о Боге со стороны каждого священнослужителя и каждого мирянина, осознающего свою принадлежность Христу — свидетельство, звучащее везде: в храмах или на светской работе, с публичных трибун или в частном общении. Отдельное внимание следует уделять тем, кто лишь недавно стал регулярно приходить в храм, молиться, знакомиться с церковной жизнью. В отношении таких людей требуется деликатная забота, постоянное внимание к передаче им знаний о содержании Священного Писания и Священного Предания Церкви, носящего человеческие жизни.
10. В современных условиях, когда вере и нравственности бросаются новые вызовы, особо значимым становится свободное соработничество Церкви, государства и общества. Главные его цели — содействие спасительной миссии Церкви, обеспечение возможности жить по вере, утверждение среди людей богоданных нравственных ценностей, созидание мира, справедливости и благополучия для всех народов. Особое внимание следует уделять гармонизации ценностей веры, нравственности и свободы выбора.
11. При выстраивании отношений с государственной властью важно стремиться к согласию и сотрудничеству ради народного блага, одновременно осуществляя пророческую миссию Церкви в духе молитвы царя и пророка Соломона: «Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло» (3 Цар. 3:9). В обществе следует вести диалог с любым ближним и дальним, одновременно отвергая попытки извне или изнутри поколебать Церковь как «столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:15).
13. Вызывает озабоченность распространение неоязыческих культов. Эта проблема требует особого изучения и выработки общецерковного ответа.
15. Отметив содержательную и заинтересованную церковную дискуссию, касающуюся ряда тенденций в культурной сфере, участники Совещания выражают убежденность в том, что в данной области сегодня особенно требуется различение духов (1 Кор. 12:10), умение отличить прекрасное от безобразного, гармонию от дисгармонии, культуру, возвышающую душу человека, от антикультуры, порабощающей его разрушительным порокам. Серьезную озабоченность вызывает практика финансирования таковой за счет налогоплательщиков, большинство которых не разделяет устремлений ее сторонников. Отдельного церковного анализа требуют молодежные субкультуры, в которых, наряду с искренним творчеством, нередко присутствует культ порока.
16. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне участники Совещания призывают клир и паству Церкви молитвенно почтить память воинов и всех, кто внес свой вклад в сохранение свободы наших народов, их независимости от внешнего врага. Представляется важным совершение во всех епархиях мероприятий, посвященных подвигу наших соотечественников, спасших мир от нацизма.
 

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов.
Александрийская епархия Украинской Православной Церкви (C) 2013-2017. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua