098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Высокопреосвященнейшего Боголепа,
архиепископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube

Сьогодні вся Олександрійська єпархія підносить свої молитви вдячності Богу, за Його милість і щедроти.  Саме 4 грудня народився наш добрий Архіпастирь, наставник і приклад в духовному.    Ваше Високопреосвященство, щиросердечно вітаємо Вас з...

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Р/С 26004924426263 в ПАТ АБ ( УКРГАЗБАНК ), МФО 320478, код ЕДРПУ 23230375, СВ. о не прибыльности, 1711264600026 от 24.02.2017

В родительском доме дети должны насыщаться нежностью и любовью

Одной из основных проблем благополучия нынешних семей является не правильное общение со своими детьми, или точнее - отсутствие такого общения. Река прогрессивных идей ХХІ века, панацея всеобщего потребительского отношения к жизни и безумная гонка со временем не оставляет людям шанса во всём этом потоке суеты  помнить о самом главном, о том что у них есть дети. Родители все больше стали упускать возможность в  воспитании малышей, перекладывая свои обязанности на нянь, учителей, родственников или друг на друга. Бывает так, что отец и мать не могут принять совместного участия в воспитании. В последствие чего у детей может возникнуть переизбыток материнской любви и недостаток отцовской или наоборот. Ведь приходя в этот мир, ребенок оказывается в кругу наиболее близких ему людей – своих родителей. Ответственность за то, каким вырастет ребенок, ложится не на школу и педагогов, а в первую очередь на родителей. Ведь именно родители должны закладывать фундамент знаний о том, как устроена жизнь, что такое уважение, понимание, любовь, нежность, семья. И исключительно от них зависит то,  как сложиться судьба маленького человечка, который доверчиво впитывает  как нашу любовь, так и все то, что происходит за пределами дома. Дети не должны расти в непонимании, почему родители вместе не уделяют им внимания, не дарят им нежность и любовь, не слышат их?  Разве сможет так ребенок познать  эти чувства, если он не испытывал их к себе со стороны близких? Сможет ли дать это своим детям? Каким тогда будет наше новое поколение? Какую любовь они познают?  Эти проблемы существует издавна, о них много писали, как психологи, педагоги, философы  так и Святые отцы. На примере можно рассмотреть одно из творений Паисия Святогорца, где он рассказывает об отсутствии понимания, недостаточном внимании и любви родителей к своим детям:  

«Ребёнок нуждается во многой любви и нежности, а также во многом руководстве. Он хочет, чтобы ты посидел рядом с ним, хочет рассказать тебе о своих проблемах, хочет, чтобы ты его ласково погладил и поцеловал. Когда малыш ведет себя беспокойно и немирно, то маме надо взять его на руки, приласкать и поцеловать, чтобы он успокоился и умиротворился. Если, будучи ребёнком, человек насытился нежностью и любовью, то впоследствии у него есть силы на то, чтобы преодолеть те проблемы, с которыми он будет сталкиваться в жизни. Однако сегодня большинство детей видят своих родителей очень недолго, лишь по вечерам, — и не насыщаются любовью. Многие родители, будучи педагогами или врачами, у себя на работе имеют дело с детьми. Они отдают свою нежность детям чужим, а возвращаясь домой, уже не имеют нежности для детей своих. Они приходят домой усталыми. Аккумулятор уже сел. Отец разваливается в кресле, берёт в руки газету, чтобы почитать о последних событиях и совершенно не занимается детьми. Малыш трётся возле него, чтобы отец поговорил с ним, погладил его, а отец отгоняет ребёнка от себя. Мать в свою очередь спешит на кухню, чтобы приготовить ужин, у неё тоже нет времени заняться детьми. И от этого несчастные дети растут лишёнными любви. Ещё пример: некоторые военные, привыкнув строго наказывать солдат, которые им не подчиняются, и семью хотят заставить жить по уставу армейской дисциплины. Они бывают жестоки к своим детям и за любую мелочь раздают им подзатыльники. А некоторые родители, работающие в судебных или правоохранительных органах, устраивают у себя дома целые "судебные процессы" над собственными детьми, которые что-то натворили. Все эти родители не ведут себя по отношению к детям с нежностью и любовью, поэтому впоследствии у детей начинаются психические расстройства». (Старец Паисий Святогорец Том IV »Семейная жизнь»).

            Вот почему основой в воспитании ребенка должна быть  родительская любовь к своим чадам. Без неё  не будет пылать семейный очаг, не будет царить мир и благополучие, радость и взаимопонимание. Любовь родителей должна быть разумной и правильной такой чтобы не нанести вред. Мы должны понимать, что проявление любви – это неравнодушие (человек небезучастный к людям и к окружающему миру). Еще одним важным элементом есть ответственность, которая проявляется в надежности, уверенности и честности по отношению к себе и окружающим людям. «Мы в полном ответе за детей, пока они живут в родительском доме, но и потом, когда они становятся взрослыми, мы также ответственны за них. Если они ведут себя недостойно, в этом очень большая доля вины родителей, не воспитавших их должным образом». (со статьи священника Павла Гумерова).

Также стоит отметить важность присутствия в воспитании детей благоразумия. Вот, что говорил об этом Евагрий Поинтский:   

«Дело благоразумия состоит в том, чтоб ту часть души, в которой находится гнев, возбуждать к ведению внутренней брани». Действительно, если, к примеру, приходя с работы,  уставший отец или мать будут проявлять свою раздражительность, тогда о каком семейном уюте и душевном равновесии ребёнка можно говорить.  

Следующим в деле воспитания должно быть понимание. Нужно уметь понимать своего ребенка, его поведение, слова, жесты, мимику, причину капризов. Ведь без понимания мы не сможем установить контакт с малышом и избежать конфликтов.

Берегите свой семейный очаг любви и нежности, дарите свою  заботу и внимание детям, не будьте безразличны  и жестоки к ним. Научитесь понимать и слушать, чего хочет от вас ребенок? Наполните его сердце родительской любовью и семейным теплом, уделяйте своим малышам больше времени. И самое главное, взрастите в своем чаде правильную и настоящую  любовь, позаботьтесь о нашем растущем поколении!

 

АВТОР:  ШЛЕССЕР ЮЛИЯ

15.11.2015р.

 


Блог семьи и воспитания

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов. Ответственность за информацию несет сторона, которая ее предоставила
Интернет-издание "Епархия" (C) 2013-2019. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua