098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Преосвященнейшего Боголепа,
епископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Управління Олександрійської єпархії Української Православної Церкви, ЄДРПОУ 35615671, р/р 2600130117920, ТВБВ №10010/0149, філії Кіровоградське обласне управління АТ "Ощадбанк" МФО 323475. (Рішення ДПІ в м.Олександрії №4 від 25.03.2008 р. про включення до Реєстру неприбуткових організацій).

Житие священномученика Димитрия

(Проект, предоставленный  на рассмотрение комиссии по канонизации).

Сурмели Димитрий Константинович

протоиерей,

второй священник Покровской церкви г.Александрии.

1878 г. р. – расстрелян 27 декабря 1937 года

В 20 веке Православная Церковь на Руси  подверглась самым страшным гонениям, которые когда-либо обрушивались на христиан. Советской власти было необходимо уничтожить Православную Церковь, так как сам факт ее существования опровергал основы марксисткого мировоззрения. Таким образом, уничтожение Православной церкви было важнейшей идеологической задачей богоборческой власти. Тот факт, что Церковь выстояла и победила в этой борьбе, можно объяснить лишь с учетом Промысла Божия. Вместе с тем, как учат Св. Отцы, “Бог спасает нас не без нас” и без подвижников, готовых отдать жизнь за свою веру, Имена святых Патриарха Тихона, митроп. Владимира (Богоявленского), митроп. Вениамина (Казанского), митроп. Петра (Крутицкого), архиеп. Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Онуфрия (Гагалюка), преподобноисповедника Варсонофия(Юрченко), священномученика Николая Искровского  и многих других новомучеников и исповедников XX века бесконечно дороги сердцу каждого православного человека. Самая главная их заслуга перед последующими поколениями состоит в том, что несмотря на все трудности и гонения, они сумели сохранить и передать нам самое ценное сокровище – православную веру.

За последние годы список прославленных новомучеников  и исповедников в землях Святой Руси просиявших  пополняется всё новыми и новыми именами. Надеюсь, что в ближайшем будущем этот список заслужено восполнят  имена убиенных в 30-х годах ХХ века священнослужителей и православных мирян, пострадавших за имя Христово в нашем граде и крае.

1937год – год «Великой Чистки» и последующий за ним 1938 были самыми страшными для духовенства и мирян – 200000 репрессированных и 100000 казненных. Был расстрелян каждый второй священнослужитель.

6 декабря 1937 года, вместе с председателем общины Покровской церкви г. Александрии – Авраменко Агафьей Дмитриевной, был арестован и содержался под стражей в тюрьме г. Кирово (Кировоград) второй священник Покровской церкви города Александрии Димитрий Сурмели. Заседанием тройки УНКВД по Николаевской области от 8 декабря 1937 г. – он был приговорен к расстрелу  и  если верить документам - расстрелян  27 декабря 1937 года. К сожалению, нет уже в живых тех людей, которые были свидетелями и очевидцами происходящих событий в 20-30ее годы в нашем крае. Но по милости Божией удалось собрать некоторые архивные документы, немногочисленные сообщения и публикации в дореволюционных официальных источниках на основании которых и были составлены их жизнеописания.

В 1878 году в селе Николаевке Ананьевского уезда Херсонской губернии в семье священнослужителя Константина Сурмели родился сын, которого во святом крещении нарекли с именем Димитрий. Под руководством своих благочестивых родителей, Димитрий получил воспитание в строго христианских правилах и с самых ранних лет проявлял желание к учению и любовь ко храму Божию. Окончив Одесскую Духовную Семинарию по второму разряду, поступил на духовную службу 24 сентября  1899 года. Состоял псаломщиком при Николаевской церкви местечка Нововоронцовки той же волости, Херсонского уезда Херсонской губернии  по 31 мая 1902 года.

4 августа 1902 года Димитрий Сурмели рукоположен в сан диакона,  а 6 августа того же 1902 года, в день Преображения Господнего – рукоположен в сан священника. С 22 августа 1902 года отец Димитрий назначается священником Преображенской церкви села Моисеевки Александрийского уезда Херсонской губернии. Одновременно был законоучителем и заведующим церковно-приходской школой села Моисеевки и законоучителем земской школы  деревни Богоблагодатной того же уезда.

Согласно прошению, священник Преображенской церкви села Моисеевки Димитрий Сурмели, на основании Резолюции Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Димитрия, Архиепископа Херсонскаго и Одесскаго, последовавшей 24 октября 1907 г.,  перемещен к Казанской церкви с. Козыревки того же, Александрийского уезда Херсонской губернии.  Также с 24 октября 1907 года, по традиции того времени, Димитрий Сурмели состоял заведующим и законоучителем Козыревской церковно-приходской школы, а с 1 ноября 1912 года – законоучителем земской школы деревни Рыбчиной.

Все эти годы верной спутницей и благочестивой матерью их многодетного  семейства была жена отца Димитрия – Клеопатра Максимовна (14 октября 1879 г.р.) По данным на 1914 год у них в семье было 4 детей, все девочки: «Клеопатра,  родилась в 1903 году  26 апреля, обучается в  епархиальном Одесском духовном училище. Елена,   родилась в 1904 году 28 сентября. Валентина,  род. в 1906 году 24 июля.  Мария,  род. в 1911 году 30 сентября». На момент ареста в 1937 г. в документах уголовного дела информация о детях отсутствует. К сожалению, дальнейшая их судьба не известна…

В 1930 году был выслан на Север "за хранение мелкого серебра" сроком на 3 года. После отбывания наказания, служил вторым священником в Покровской церкви города Александрии. В этот период отец Димитрий вместе с женой проживал по адресу:  г. Александрия, переулок Кировский, 6.

6 декабря 1937 года был арестован и содержался под стражей в тюрьме г. Кирово (сейчас Кировоград).  Обвинялся в том, что после закрытия Покровской церкви вместе с Адрианом Вожаковым, старостой церкви Авраменко Агафией и другими монахинями, проживавшими в городе Александрии, ходили по домам жителей Александрии и близлежащих сел и  под видом религиозного служения проводили контрреволюционную агитацию. Также в вину отцу Димитрию ставили, что он на квартире у Авраменко Агафьи «под видом богослужения обсуждали вопрос о выдвижении своих кандидатур в Верховный совет, после чего ходили по домам города и агитировали чтобы голосовали за Ваши кандидатуры»

На основании Выписки из протокола № 23 заседания  тройки УНКВД по Николаевской области от 8  декабря 1937г.: «Слушали Дело 2658 Александрийского Райотделения НКВД, по обвинению: Сурмеля Дмитрия Константиновича, 1878 г. рожд., урож. с. Николаевки, грека, гражд. СССР, служитель религиозного культа – священник, б/п. Обвиняется в том, что под видом религиозного служения, проводил к-р агитацию против выборов в Верховный Совет, совместно с председателем пятидесятки Авраменко А. Д. ходил по хатам и клеветали на Соввласть, на партию, а также агитировали за открытие церкви. Восхвалял жизнь царской России. Виновным себя признал частично. Арестован 6 декабря 1937г., содержится под стражей в тюрьме г.Кирово».

Заседанием тройки УНКВД по Николаевской области от 8 декабря 1937 г. – приговорен к расстрелу. Расстрелян  – 27 декабря 1937 г.

Место расстрела и захоронения не известны…

На основании Постановления № 44 – у – 419 – с Президиума Кировоградского областного суда от 19 ноября 1960 года под председательством тов. Иванова С.С.  было установлено, что:

«Допрошенные в 1937 году свидетели, на показаниях, которых  основывалось обвинение Сурмели и Авраменко, показывали, что Сурмели и Авраменко, как верующие проводили религиозные обряды и среди граждан проводили антисоветскую агитацию, однако среди каких граждан, где, когда они проводили агитацию и в чём она заключалась – не показали. Сурмели и Авраменко виновными себя не признали.

 В процессе дополнительной проверки данного дела в 1960г. из ранее допрошеных свидетелей были передопрошены, которые подтвердили, что Сурмели и Авраменко являлись верующими, но допускали ли они антисоветские высказывания – не помнят, также не помнят обстоятельств допроса их в 1937г. Вновь допрошенные свидетели об антисоветских высказываниях Сурмели и Авраменко показаний не дали.

При таких обстоятельствах неконкретные показания свидетелей не могут являться достоверным доказательством вины Сурмели и Авраменко.

 Руководствуясь ст.31 Закона о судоустройстве украинской ССР, Президиум Кировоградского областного суда, – ПОСТАНОВИЛ: Протест прокурора Кировоградской области удовлетворить. Постановление тройки при УНКВД  по Николаевской обл. от 8 декабря 1937 года в отношении Сурмели Дмитрия Константиновича и Авраменко Агафии Дмитриевны – отменить, а дело производством прекратить за недоказанностью обвинения».

Биография и жизнеописание Димитрия Сурмели составлены на основании архивных документов, немногочисленных официальных сообщений и публикаций в дореволюционный период  в Херсонских епархиальных ведомостях.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов.
Александрийская епархия Украинской Православной Церкви (C) 2013-2017. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua