098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Преосвященнейшего Боголепа,
епископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube

 А если это так, то что есть красота И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде? Н. Заболоцкий Сколько удивительных ипостасей сокрыто в слове «женщина»: мать, жена, возлюбленная, вдохновительница...

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Управління Олександрійської єпархії Української Православної Церкви, ЄДРПОУ 35615671, р/р 2600130117920, ТВБВ №10010/0149, філії Кіровоградське обласне управління АТ "Ощадбанк" МФО 323475. (Рішення ДПІ в м.Олександрії №4 від 25.03.2008 р. про включення до Реєстру неприбуткових організацій).

Интервью архиерея для "Вильного слова"

25 декабря в Александрии на служение в Александрийско-Светловодскую епархию прибыл новый епископ Боголеп (Гончаренко). Об этом мы уже сообщали в предыдущем выпуске «Вільного Слова». На днях нам удалось пообщаться с Владыкой лично и получить ответы на вопросы, которые больше всего интересовали не только нас, но и большинство прихожан. О том, какие задачи стоят перед новым епископом, о его видении развития непростой религиозной ситуации в регионе, читайте в эксклюзивном интервью епископа Боголеп.

Справка
20 декабря 2012 решением Священного Синода УПЦ избран епископ Александрийский и Светловодский. Наречение в епископа состоялось 21 декабря 2012 года в храме Всех святых Киевского Свято-Пантелеймоновского монастыря в Феофании. Хиротония состоялась 23 декабря 2012 года в Киеве.
 Епископ Боголеп (Гончаренко) родился 4 декабря 1978 года. Духовное образование получил в Полтавском духовном училище и Киевской духовной семинарии. Также закончил Кировоградский национальный технический университет и Кировоградский национальный педагогический университет. В 2004 году рукоположен в диакона, а в следующем году - в священника. В 2005 году принял монашеский постриг с именем Боголеп в честь мученика Боголепа. 2008-го возведен в сан архимандрита. Нес послушание настоятеля Свято-Успенского храма г. Кировограда.

-    Владыка, какой жизненный и духовный путь Вам довелось пройти, прежде чем получить сан епископа Александрийского и Светловодского ?
-    Ныне Всемилостивый Бог призывает меня к высокому и безмерно ответственному поприщу архиерейства на Александрийской кафедре. Особенно волнует и радует меня то, что епископское служение предстоит совершать на родной для меня земле, где я родился и вырос. Сознавая, сколь велика пред Богом и людьми ответственность епископского служения, перед мысленным взором предлежит вся моя жизнь. Будучи с детства воспитанным в православной вере, я всегда чувствовал желание трудиться в храме Божием, служить на приходе, мечтал стать священником, но никогда не дерзал и думать о высоком епископском служении.
 Оглядываясь на прожитые годы, отчетливо вижу в неясных ранее для моего разума событиях всеблагой Промысел Вседержителя, действующий в судьбе каждого человека. Особо звучат для меня теперь слова Христа Спасителя, обращенные к ученикам и апостолам: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод …» (Ин. 15, 16).  Новая страница открывается для меня ныне. Величие и святость предстоящего служения повергают в душевное смятение и в то же время дают возможность осознать тот факт, что вся моя жизнь без остатка принадлежит Церкви. Сегодня я с благодарностью и любовью вспоминаю своих родителей, которые воспитали меня в вере и любви к Богу. Земно кланяюсь и благодарю всех, с кем Господь сподобил меня служить, кто помогал, кто терпел и прощал. Благодарю всех своих наставников и учителей, а наипаче своих прихожан, кто на протяжении многих лет был причастен к моему священническому служению, оказывая помощь и дружескую поддержку.
-    В понимании христиан должность епископа торжественная и величественная. Так ли это?
 - Душа моя смущается ныне от осознания своего недостоинства перед высотой и святостью архипастырских трудов, от сознания своей малоопытности и скудости сил для несения жребия апостольского служения. Прежде всего это большое доверие, но одновременно епископский крест очень тяжел и та ответственность, которая на меня возложена в Хиротонии требует от меня максимальной отдачи.
  Сегодня Церковь переживает сложные времена, ее авторитет немного потерян. Поэтому мне, как правящему архиерею, хотелось бы эту ситуацию изменить хотя бы в родной Александрийской кафедре. Надо чтобы Церковь люди воспринимали не как место реализации своих религиозных потребностей. Это не место предоставления религиозных услуг (поставить свечку, совершить требы). Церковь – это Дом Божий, Богочеловеческий организм, который помогает человеку спасаться. Эти слова мне бы хотелось утверждать в умах и душах всех верных чад Александрийской епархии.
- Какие проблемы в самой епархии для Вас есть приоритетными и какие задачи ставите перед собой?
- В епархии, как и в любой структуре, много проблем, связанных с обеспечением жизнедеятельности церкви, монастырей, приходов. Решение вопросов социального направления. Вопросам церковно-государственного и межконфессионального диалога. Слава Богу, сегодня нет таких острых проблем межконфессионального характера. Осознавая необходимость решения насущных вопросов церковной жизни в епархии, почитаю важнейшим делом свидетельство людям о непреходящих ценностях Евангельских заповедей и помощь современникам в обретении Христа — подлинной цели и смысла бытия человека. Мне предстоит заняться благоустроением епархиальной и приходской жизни, созиданием новых приходов, которые должны стать настоящими православными общинами, способными к участию в церковной миссии. Полагаю необходимым уделять особое внимание включению в сферу церковной заботы молодого поколения, развитию просветительских и социальных проектов, привлечению к этой работе активных мирян и всех здоровых сил общества.
Уповаю и надеюсь, что Господь, призвавший меня на это служение, Сам и поможет мне Своею всесильною благодатью нести бремя, на меня возложенное, и соделает его легким.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов.
Александрийская епархия Украинской Православной Церкви (C) 2013-2017. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua