098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Высокопреосвященнейшего Боголепа,
архиепископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Р/С 26004924426263 в ПАТ АБ ( УКРГАЗБАНК ), МФО 320478, код ЕДРПУ 23230375, СВ. о не прибыльности, 1711264600026 от 24.02.2017

История храма в селе Бандурово

По свидетельству историка   Леонтия Похилевича, первый деревянный  храм в селе Бандурово  был возведен во второй половине XVIII  века и освящен в честь святого апостола  и евангелиста Иоанна Богослова.   Однако со временем деревянный храм обветшал и  возникла необходимость в его замене. Заботы по возведению новой церкви взял на себя потомственный уроженец и владелец села Фома Макарьевич Бондарев.  В 1871 он обратился в Киевский строительный комитет для получения разрешения на строительство в селе нового каменного храма. К своему прошению он добавил разрешение, полученное в Киевской духовной консистории. Ходатайство Бондарева было одобрено и началось длительное и масштабное строительство, которым руководил некий пан Кострицкий. Освящение храма  было совершено уже после кончины Фомы Макарьевича ( + 1886 г.), а первая Божественная литургия была отслужена еще спустя 9 лет в 1895 году. 
    Особенность сельского храма заключалась в том, что он был устроен двухпрестольным: центральный престол -  в честь Успения Божией Матери, а придел - во имя евангелиста Иоанна Богослова. 
     В 1914 г. епископ Чигиринский Никодим, после посещения Бандуровского храма  оставил такую запись о втором престоле: «Вторая церковь находится на хорах иимеет чисто временное значение. Она может быть разобрана без всякогоущерба и этим много места освободилось бы для молящихся». Даже сегодня можно увидеть, где находился придел Иоанна Богослова. В  притворе храма расположена лестница , ведущая на второй этаж. Она имеет значительные размеры и продолжается вплоть до центральной части храма. 
     В первые годы советской власти и во время Великой отечественной войны в Успенском храме продолжали возноситься молитвы и совершаться богослужения. В послевоенное время  настоятелем Успенского храма был священник Александр Самборский, который служыл здесь до конца 50-х годов.  В начале 60-х безбожные власти закрыли храм, устроив в его помещении зерносклад. Одновременно с этим был снесен купол и обезглавлен Дом Божий. До 90-х годов помещение храма использовали для хозяйственных нужд. Наконец в 1991 году храм был передан православной общине. Жители села Бандурово, каждый по своим силам и возможностям, внесли лепту в благое дело реставрации и восстановления святыни. К сожалению,не удалось отстроить купол и восстановить первозданный вид фасада церкви, очень необычного и изысканного по своей архитектуре.  
     Сегодня, милостью Божией, Свято-Успенский храм используется по своему истинному назначению. Воистину исполняются дивные слова Св. Писания, возвещающие, что Дому Божьему должна подобать святыня в долготу дней. Храм благоукрашен и поддерживается в достойном благолепии и порядке. Настоятелем храма является иерей Михаил Чабан.
     У входа в храм находится могила строителя величественного Дома Божьего. Большая каменная плита покрывает место упокоения того, кого бандуровцы до сих пор вспоминают со словами благодарности.  На плите надпись: «Потомственный почётный гражданин Фома Макарьевич Бондарев. Ум. 13 августа 1886 г. Создателю храма – благодарные прихожане».


Информацию предоставил Константин Драч

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов. Ответственность за информацию несет сторона, которая ее предоставила
Интернет-издание "Епархия" (C) 2013-2019. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua