098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Высокопреосвященнейшего Боголепа,
архиепископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube
Telegram

"Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле" (1Иоан.5:19) Продолжая обсуждать, оскорбительныевысказывания Константинопольского патриарха,относительно статуса архиереев УПЦ и нашегоПредстоятеля - Блаженнейшего митрополита Онуфрия, которых...

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Р/С 26004924426263 в ПАТ АБ ( УКРГАЗБАНК ), МФО 320478, код ЕДРПУ 23230375, СВ. о не прибыльности, 1711264600026 от 24.02.2017

Итоги года. Пресс-конференция с Преосвященнейшим епископом Боголепом

23 декабря исполнится год, как Александрийско-Светловодскую епархию возглавил архиерей Боголеп. В преддверии этой даты по просьбе александрийских СМИ состоялась пресс-конференция. Общение носило характер домашней беседы... Епископ поделился удачами и планами епархии, а также рассказал о личной жизни.

- Оцените прошедший год для себя.

- Казалось бы, обычный вопрос, но сложный. Год пролетел быстро в определенных поисках и становлении. Был период ознакомления, формирования приоритетов. Я считаю, что главное за год - это даже не открытие храмов, а то, что я почувствовал епархию, я почувствовал прихожан - наверное, это главное. У нас есть диалог, дружба, взаимопонимание. То есть, у нас есть основа для продуктивной работы.

- Какие проекты считаете успешными?

- Можно говорить о том, что в епархии начато много новых направлений. Но сказать, что они уже имеют однозначный результат - неправильно. У нас на самом деле еще очень много работы и предстоит много усилий. Понимаете, не главное наладить материально-техническую базу епархии, хотя и это нужно. Главное - наполнить ее содержанием. В этом году можно вспомнить такое знаковое событие - в сентябре мы прославили наших александрийских святых. Для нас это, безусловно, событие, как и для всей церкви. Потому что появились еще два святых, два ходатая за александрийскую землю, за александрийскую епархию, в лице великомучеников Адриана и Димитрия Александрийских. Также в этом году начали свою плодотворную работу несколько епархиальных комиссий. Например, паломническая комиссия, которая занимается поездками. Заработал наш просветительский центр, хорошо работает наш сайт. Вышло несколько номеров нашей епархиальной газеты, издали Молитвослов для заключенных. Уделяли много внимания воскресным приходским школам. У нас хороший учебно-просветительский центр в Светловодске, и сейчас еще один открыт в Александрии на базе церкви Рождества Христова (мкрн. Победа - Авт.). Еще хочу отметить, что в этом году с помощью Божьей и благодаря добрым людям появилось отопление в Покровском соборе в Александрии, которого не было двадцать лет.

- Многим запомнилось открытие в течение года сразу нескольких храмов.

- Да, были освящены храмы в селе Поселяновке Александровского района, на Победе в Александрии, в селе Приютовке Александрийского района и, буквально вчера, храм на БАМе в Александрии. В этом году в Александрии нам переданы два здания коммунальной формы собственности: заброшенное здание бывшей школы №13 на Победе, и заброшенное здание возле школы №6. В бывшей тринадцатой школе уже сделан ремонт. Там мужской монастырь. А в здании возле шестой школы начала функционировать церковь Преподобного исповедника Варсонофия, но работы еще продолжаются.
 

- Почему все ваши проекты поддерживаются чиновниками, как это объяснить? Чиновники считают, что таким образом Бог списывает им грехи, или в чем дело?

- Я скажу свое убеждение, положа руку на сердце. Я думаю, что наши чиновники - и областные, и городские - понимают, что церковь сегодня - это силы, которые созидают. Это то, что необходимо людям. Необходимо не Боголепу, не мэру или губернатору, а людям. Общаясь с чиновниками, я не встречал, не чувствовал других мотивов.

- Если на выборах вас попросят поддержать партию или кандидата, на каких условиях вы согласитесь это сделать?

- Я могу кого-то поддержать как человек, как гражданин, но как управляющий Александрийской епархии я могу поддержать одну партию - партию христиан, партию церкви. Поэтому, могу вам сказать: ни через год, ни через два, я, как управляющий епархией, не буду поддерживать какую-либо политическую силу или кандидата.

- Были ли на протяжении года моменты, за которые вам стыдно?

- Стыдно? (задумался) Не скажу, что стыдно, но я ощущаю вину, что не смог пообщаться со многими людьми. Возможно, многим не уделил внимания. И этот минус я хочу в следующем году устранить. Когда я служил в Кировограде, практически все вузы и многие школы были моими друзьями. За год пребывания в Александрии, я таких контактов не установил. А общение со студентами, с молодежью - это очень важно.

- Какие приоритеты вы считаете важными для развития епархии?

- Для меня важно возвратить авторитет церкви. К сожалению, сегодня много деструктивных стереотипов по поводу церкви. Многие такие деструктивные силы говорят, что церковь потеряла авторитет. Но я не согласен. У нас в Покровском соборе каждое воскресенье много прихожан, и их больше, чем было раньше. Люди нуждаются в духовной жизни.

- Была ли в епархии "чистка кадров", как это бывает в светских заведениях?

- За этот год, безусловно, было сделано достаточно кадровых решений. Достаточно священников были почислены за штат. Светским языком говоря, им было предложено либо поменять свое отношение к своему призванию, либо искать себе новое какое-то место. Поэтому, конечно, многие священники, возможно, пересмотрели свое отношение. Для меня главное, чтобы священник никогда не успокаивался. Еще нужно признать, что у священников существует проблема "выгорания", как и в других профессиональных сферах. И здесь важно помочь человеку, поддержать его, чтобы он мог работать дальше.

- Существует ли стратегия развития епархии на следующий год?

- Мы впервые разработали концепцию развития епархии до 2018 года. И вот, что интересно. Когда мы ее составляли, то увидели, что для большинства священников важны ремонты, закупка краски, инвентаря. И здесь есть перекос в сторону материального. А я хочу это изменить. Сейчас задача - это максимальное общение с людьми не только в церквях, а в любых местах. Меня часто обвиняют в пиаре, светскости, но ведь это общение, это главное. Мы должны стать максимально открытыми и интересными для людей. Интересными не по форме одежды или в том, что можем провести молебен на центральной площади, а в том, что мы можем поддержать человека, помочь ему, помочь найти духовную благодать.

- Стратегия предусматривает ваше повышение по карьерной лестнице?

- Скажу, что за годы служения, я выработал такую позицию: если я нахожусь в какой-то должности - работаю максимально. И не планирую изменений и повышений. Потому что это отвлекало бы, мешало работать. Я сейчас здесь, и делаю все от меня зависящее, не думая, где я буду завтра. Скажу, что у меня есть планы относительно Александрийской епархии. Я этим живу, озабочен, переживаю. А что будет завтра - одному Богу известно, никаких планов и размышлений по этому поводу у меня нет. Поэтому для меня Александрия, Компанеевка, Бобринец, Онуфриевка, Александровка, Знаменка, Новгородка, Петрово, Светловодск, Устиновка - это та земля, которая меня встречает с радостью. Это те люди, которые любят меня, и я их люблю. И я от этого счастлив... 

Источник: сайт "Моя Александрия".

 


Подпишитесь на нас в Telegram

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов. Ответственность за информацию несет сторона, которая ее предоставила
Интернет-издание "Епархия" (C) 2013-2020. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua