098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Преосвященнейшего Боголепа,
епископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube

Сьогодні вся Олександрійська єпархія підносить свої молитви вдячності Богу, за Його милість і щедроти.  Саме 4 грудня народився наш добрий Архіпастирь, наставник і приклад в духовному.    Ваше Преосвященство, щиросердечно вітаємо Вас з Днем...

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Управління Олександрійської єпархії Української Православної Церкви, ЄДРПОУ 35615671, р/р 2600130117920, ТВБВ №10010/0149, філії Кіровоградське обласне управління АТ "Ощадбанк" МФО 323475. (Рішення ДПІ в м.Олександрії №4 від 25.03.2008 р. про включення до Реєстру неприбуткових організацій).

Костюм для праздника или массовое безобразие...

Дорогие братья и сестры, считаю своим долгом напомнить вам о том, что если вы или ваши дети в детском саду, школе, ВУЗе беззаботно празднуете «Halloween», то за всем внешним легкомысленным маскарадом вы празднуете:

 или:

  1. языческий праздник. Но христианин не должен следовать языческим «басням», по слову апостола Павла.

или:

      2) день всех святых. Но празднование Halloween в той традиции, в какой оно перекочевало к нам из Америки, является кощунственным глумлением над днем Всех Святых и над самими святыми: в день, когда воспоминаются святые, христиане одевают на себя костюмы бесов и разной нечисти. Кроме того, само празднование дня Всех Святых 1 ноября для подавляющего большинства православных христиан (кроме очень небольшого числа проживающих в Америке т. н. православных "западного обряда") является оскорблением в адрес собственной Церкви, ибо Православная Церковь отмечает день Всех Святых не 1 ноября, а в воскресенье, следующее за праздником Пятидесятницы (Троицы), т. е. в начале лета.

Остается еще третье:

3) мы празднуем вместе с сатанистами. Кстати, ассоциативная связь между дикими "обрядами" Halloween и сатанистскими культами настолько очевидна, что даже в самих США многие считают Halloween праздником сатанистов, и вообще, христианину не пристало напяливать на себя бесовские маски.

Мы четко должны понимать: сегодня нам навязывается мысль, что это не более, чем приятная, забавная маскарадная «тусовка», за которой не стоит ничего такого, что могло бы нести негативные образы или ассоциации. Но это противоречит здравому смыслу. Начнем с очевидного. Мы видим огромное скопление явно отрицательных персонажей, которые открыто несут в себе разрушительные, злые образы. Даже, если мы не будем брать во внимание генезис этого «праздника», то все равно не понятно, почему человек, которому свойственно отличать безобразие от красоты и прекрасное от уродливого, должен в этот день культивировать все то, что является деструктивным и разрушительным. Что касается здравого смысла, то о нем уже не раз заявляли представители науки, которые заметьте, с не религиозной точки зрения говорят о последствиях «Дня всех святых», особенно для детской психики.  Мероприятия Хэллоуина в любом виде недопустимы в системе образования. Участие в них детей и учащихся наносит им серьезные морально-психологические травмы, а наличие в Хэллоуине ярких образов, символики (культ смерти, глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла и т. д.), для психического и духовно-нравственного здоровья.

  Родители, чьих детей педагоги начинают вовлекать в это массовое безобразие, имеют право не соглашаться с этим. Но лучшей формой противостояния будет объяснение самим детям того, что такое Хэллоуин, и почему не нужно безоглядно соглашаться с формой забавного беснования, которое им навязывают в школе и на улице. Человек способен, в отличие от животного, наделять смыслом все, что он делает и что с ним происходит. Нужно спокойно и вдумчиво, задавая детям вопросы, выяснять «Что празднуем?» и «Почему в такой форме?», «В чем смысл этих действий и что они символизируют?». Через наводящие вопросы можно привести к пониманию абсурдности так называемого праздника. Удивительно, что мы, имея древние, глубокие и красивые народные и церковные традиции, вместо того, чтобы развивать и культивировать их, начинаем вбирать в себя то, что противоречит нашей духовной культуре. 

Смотрите также: http://alexandria-eparhia.org.ua/ru/halloween-наступает

 

Преосвященнейший Боголеп,

епископ Олександрийский и Светловодский

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов.
Александрийская епархия Украинской Православной Церкви (C) 2013-2017. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua