098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Высокопреосвященнейшего Боголепа,
архиепископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Р/С 26004924426263 в ПАТ АБ ( УКРГАЗБАНК ), МФО 320478, код ЕДРПУ 23230375, СВ. о не прибыльности, 1711264600026 от 24.02.2017

Крымки. История храма

Первая церковь в селе Крымки Чигиринского уезда Киевской губернии, была построена комиссаром Иваном Дембовским в 1785 году и освящена в честь Святой Живоначальной Троицы. В клировых записях 1801 года находим описание  храма и его служителей. Здесь указывается, что храм деревянный с колокольней, окрашен в белый цвет, а крыша - в зеленый, сосуды - серебряные, вызолоченные, ризница посредственная. Имя первого известного священника – Афанасий Васильевич Ключевский, который был перемещен в крымковскую сиротствующую церковь и прослужил в ней до 1801 года.


   В разные годы существования храма, церковную общину возглавляли священники, окончившие Киевскую Духовную Семинарию и Академию. Среди них особенно заметны Киприан Афанасиевич Ключевский, прослуживший в Крымках 33 года. Попечительством о. Киприана,  в 1820 году был возобновлен иконостас в храме. Священник Александр Ипатьевич Фрустевич изучал философию в КДА. С 1850 по 1872 гг. служил о. Андрей Иванович Нестеровский. На годы служения о. Андрея в Крымках приходится расцвет всей хозяйственной деятельности в селе, в том числе для храма и причта.  В 1863 г. село покупает Павел Парфентиевич Заблоцкий-Десятовский, и сразу выстраивает дом для дячка на своей земле. Помещик всеми силами заботится о благолепии храма.


  Однако пиком расцвета церковной жизни в Крымках, нужно считать приход нового священника - Григория Николаевича Грушевского, по личному прошению которого  в 1897 году митрополитом Киевским Иоаникием он был перемещен для служения в Крымки. Помещицей в селе уже была дочь Павла Парфентиевича, Мария Павловна Чернолуцкая, которая вела в селе большое хозяйство и естественно продолжала дело своего покойного отца - попечительство о  сельском храме.
    Переломным моментом в жизни Крымковцев стал 1905 год, когда в селе заложили и начали строительство нового каменного храма. Для этого в селе был создан Временный строительный комитет, которий возглавил о. Григорий. В комитет вошли помещица села и четверо местных жителей. Проект храма  сделал Киевский губернский архитектор Виталий Моцак. Постройка сопровождалась пристальным наблюдением губернских инженеров. Кирпич изготовляли на местном кирпичном мини-заводе, раствор использовали известковый на куриных и гусиных яйцах, которые в нужном количестве доствавлялись из хозяйства Марии Павловны. Храм строился без малейшей механической помощи, все делали местные жители вручную. Для подачи кирпича наверх были изготовлены специальные рюкзаки, мужчины одевали их на плечи, туда клали кирпич, и человек по «лесам» поднимался на нужную высоту.


   Переписка настоятеля церкви с Киевской Духовной Консисторией и Киевским строительным комитетом  свидетельствует о личных переживаниях связанных со строительством храма. Крымкинский священник неоднократно просит сменить инженера или прислать комиссию, которая даст заключения о правильности постройки.

     В 1911 году в Киевскую Духовную Консисторию из Крымок последовало письмо: «… честь имею сообщить об окончании строительства нового каменного храма в селе Крымки…» за подписью священника Григория Грушевского. Но храм не спешили освящать, так как хотели выдержать все сроки«выстойки», также было необходимо  время на должное благоукрашение внутреннего пространства храма.

 Нужно заметить, что во время строительства службы не прекращались, а проводились в старом деревянном храме, находившемся на восток от новопостроенного. К 1914 году в старом храме еще служили.   В том же году с визитом в Крымки, в ходе архипастырского посещения храмов Чигиринской протопопии, прибыл преосвященный Никодим, епископ Чигиринский. В Киевских епархиальных ведомостях был напечатан отзыв об архипастырском визите владыки в Крымки: «… церковь старая, но очень уютная. В алтаре находится очень хорошо сохранившийся киворий (сень, балдахин над престолом). Хоров два, правый и левый - очень хорошие… . В присутстивии архиерея была совершенна Литургия… . В настоящее время оканчивается постройка нового каменного храма. Также преосвященный совершил заупокойную литию на могиле Павла Заблоцкого-Десятовского.»

   По некоторым свидетельствам храм был освящен летом 1914 года. После освящения нового храма, старый разобрали, на его месте была устроена часовня, где теплилась неугасимая лампада.  В 1963 году часовню безжалостно разобрали.
     Храм в Крымках не был расписан, планы были, все перечеркнул 1917 год: начало ссылок, репрессий и многолетних гонений на Православную Церковь. Милостию Божией храм в Крымках действовал да 1962 года. В архиве Высших государственных органов Украины, есть дело о ликвидации церковной общины с. Крымки. Ликвидация объяснялась тем, что люди не посещают храм и священник уехал. Но это была неправда. Сохранились фото  службы 1962 года, на которых видно, что храм полон молящихся и среди них священник. Но помещение храма все равно отобрали, будто бы для спортзала, но устроили там склад минеральных удобрений. К середине 1980-х помещение было полностью в запустении, без крыши, а внутри попросту свалка. К 1988 году у верующих появилась возможность возвратить помещение храма к его изначальному предназначению. Естественно, что этой возможностью воспользовались. Уроженец села протоиерей Александр Ткаченко (клирик Одесской епархии) посоветовал, что нужно делать и куда ехать для передачи храма православным. Регистрацией занималась Любовь Архиповна Бабий, которая   претерпела много козней от местных властей. В востановлении храма участвовали все без исключения жители села и соседних сел. Посильную помощь в ремонте оказывали тогдашняя настоятельница Киевского Покровского монастыря игумения Маргарита, а также местный колхоз.
     
Первым настоятелем возобновленного храма стал священник Анатолий Чубачук, которого уже с Антиминсом прислал в Крымки архиепископ Кировоградский и Николаевский Василий (Васильцев).
     На сегодняшний день храм полностью отреставрирован. Приведена в порядок  довольно большая территория, отремонтировано находящееся рядом большое каменное помещение используемое для нужд церкви.

   Сегодня престол храма  освящен в честь святой великомученицы Параскевы (память 10 ноября). Остается открытым вопрос о том, когда и кто его переименовал из Троицкого в Параскевинский. Надеемся данный вопрос в ближайшее время разрешится и восстановится историческая справедливость. А в планах прихожан -   придать 
еще большее благолепие храму, восстановив былое величие.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов. Ответственность за информацию несет сторона, которая ее предоставила
Интернет-издание "Епархия" (C) 2013-2019. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua