098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Преосвященнейшего Боголепа,
епископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube

За последние годы мы все чаще сталкиваемся с ужасным для многих из нас явлением – с не объяснимой ненавистью и злобой в людях, выливающуюся в определенные формы агрессии и конфликты. Уверен, решение этой проблемы не может обойтись без анализа...

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Управління Олександрійської єпархії Української Православної Церкви, ЄДРПОУ 35615671, р/р 2600130117920, ТВБВ №10010/0149, філії Кіровоградське обласне управління АТ "Ощадбанк" МФО 323475. (Рішення ДПІ в м.Олександрії №4 від 25.03.2008 р. про включення до Реєстру неприбуткових організацій).

Масленица по-православному

Встречаем МАСЛЕНИЦУ.

        «Время всякой вещи под солнцем… время плакать и время смеяться; время сетовать и время плясать» (Еккл. 3, 1–4).

При всем обилии гражданских и церковных «красных дней календаря» мы часто не умеем ни праздновать, ни радоваться. Это целое искусство, которому стоило бы поучиться. К примеру, человек, который не соблюдает поста, никогда не поймет и не оценит таких событий, как заговенье и разговенье, – не только в гастрономическом смысле, а вообще как состояние души. Ведь именно пост придает связанным с ним праздникам особую цену и неповторимый «аромат»…

Смысл масленицы, конечно, не в разгульных гуляниях и бесчинствах. Это – очевидно, и для христианина не требует ни объяснений, ни скучных обличений. Особый смысл масленицы в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели сходить к своим знакомым и родным, попросить друг у друга прощения, уладить свои мирские дела, провести необходимые светские встречи для того, чтобы дни Великого поста посвятить исключительно заботе об исцелении своей души. А когда человек примирился, испросил прощение, решил проблемы как не сесть за пир? Ведь совсем недавно все слышали в храме евангельское чтение о Закхее, который, покаявшись, от всей души устроил угощение для Спасителя и для своих друзей. Или притчу о блудном сыне, о счастье примирения и прощения: «… приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться» (Лк. 15: 23). Только вместо теленка у нас на мясопустной неделе – блины. Уверен, что для большинства православных христиан вся эта предстоящая неделя, которая будет включать в себя и службы по великопостному чину в среду и в пятницу, и дружеское общение, и прощение обид, и гостеприимные застолья, – все явит особый, неповторимый и радостный праздник предвкушения, подготовки к Великому посту. Тем более, готовиться к посту возможно и через совершение дел евангельского милосердия: жаждущего напоить, голодного накормить, странника ввести в дом, нагого одеть, посетить больного и навестить томящегося в темнице. Масленица с ее гостеприимством и дает нам возможность потрудиться в деятельном милосердии.

В нашей Александрии уже стало традицией, когда масленица становится общегородским торжеством – это вообще прекрасная возможность выйти из своих квартир, познакомиться, наконец, со своими соседями, ощутить себя членом большой городской общины. Общая трапеза имеет свойство смягчать и примирять сердца. В шумной масленице не будем пытаться убежать от действительности. Для нас это должно быть время собирания мыслей вокруг предстоящего поста. А сам пост должен восприниматься как время умной войны за личное бессмертие во Христе, как время воздержания в хлебе и обильного питания «всяким глаголом, исходящим из уст Божиих».

 

Безусловно, плохо то, что у наших соотечественников практически стерта историческая память, совершенно утеряна традиция. Но именно это позволяет нам сегодня реконструировать практически на голом месте народные обычаи, используя огромный культурный потенциал Православия. Церковь далеко не всегда полностью упраздняла народные праздники, но часто замещала языческие праздники христианскими, придавая народным обычаям совсем иной смысл. Так было с радоницей,  с обычаем колядования, и с масленицей. Церковь приурочила масленицу к Сырной подготовительной недели перед Великим постом, убрав языческий смысл и заменив его новым христианским содержанием.  Признаем, что до конца, язычество так и не умерло. Оно теперь в любой момент готово, украсив голову в зависимости от сезона то русалочьим венком, то скоморошьей шапкой, явиться на народное гулянье и предложить свой вариант понимания мира. Ни бедность, ни богатство, ни грубость быта, ни тонкости просвещения, невежественным суевериям не помеха. Человек с двумя высшими образованиями точно так же способен бежать к «бабке» за магической помощью, как и малообразованный крестьянин. Сумеречное, магическое сознание способно все истолковывать и переиначивать под себя, поэтому очевидно, что отражение языческих нападок на Церковь теперь будет одним из постоянных занятий церковных  апологетов. Правды ради надо сказать, что отмечать масленицу в смысле проводов зимы и встречи долгожданного весеннего тепла было не зазорно и в годы государственно-атеистической идеологии. Там речь не шла о подготовке к Великому посту. Смысл евангельских чтений о блудном сыне, о Страшном суде и Адамовом изгнании не разъяснялся гуляющим массам. Вместо этого как «наше», «родное» преподносились горячие блины и водка, особенно вкусные на морозе, сжигание чучела, лазание на столб, звуки гармошки, катанье с горок, женский визг, коньки… Есть конечно в жизни место и время для здорового смеха, шутки и вкусной еды. Только называть это надо своими именами, а не «духовным возрождением» или «возвратом традиций».

Последний день масленицы – Прощеное воскресенье. В церкви в этот день вспоминают изгнание Адама из рая. Гаснут масленичные костры. Люди навещают могилы предков и спешат к вечерней службе, чтобы по ее окончании попросить друг у друга прощения, дабы вступить в Великий пост с мирными сердцами. Батюшки, в храме, выходя на амвон и кланяясь земным поклоном, просят у прихожан прощения за все обиды, вольные или невольные, за невнимание, за грехи. А прихожане в свою очередь подходят к священникам, целуют Евангелие и произносят главную просьбу этого дня: «Простите меня, грешного», а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю». Для некоторых это непривычно, но у всех после этого на душе делается легко-легко. А потом начинается Великий пост – время покаяния, воздержания, самоограничения, усиленной молитвы, доброделания и испытаний.

Христос да будет с вами.

 

смиренный БОГОЛЕП

 епископ Александрийский и Светловодский. 

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов.
Александрийская епархия Украинской Православной Церкви (C) 2013-2017. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua