098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Преосвященнейшего Боголепа,
епископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Р/С 26004924426263 в ПАТ АБ ( УКРГАЗБАНК ), МФО 320478, код ЕДРПУ 23230375, СВ. о не прибыльности, 1711264600026 от 24.02.2017

Митрополит Павел совершил освящение храма с. Томашовки

Накануне 24-го воскресного дня после Дня Святой Троицы всенощное бдение в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских возглавил Священноархимандрит Святой Печерской обители Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Предстоятелю Украинской Православной Церкви сослужили: Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Сумской и Ахтырский Евлогий, архиепископ Бучанский Пантелеимон, ректор Киевских духовных школ епископ Белогородский Сильвестр, а также братия Лавры в священном сане.

В сам воскресный день глава Синодальной комиссии по делам монастырей Украинской Православной Церкви, Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел возглавил освящение храма в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских и Божественную Литургию в Ризоположенческом мужском монастыре села Томашовки Фастовского района Киевской области.

002За богослужением митрополиту Павлу сослужили: архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Бородянский Варсонофий, архиепископ Фастовский Дамиан, епископ Александрийский и Светловодский Боголеп, епископ Васильковский Николай, братия монастыря и многочисленное епархиальное духовенство.

После Чина освящения храма владыка Павел рассказал о значении этого события для каждого верующего человека, после чего продолжил: «Что же такое храм? Это — дом молитвы, это — дом Божий, где призваны собираться люди для участия в богослужении. Здесь мы беседуем со своим Отцом Небесным, здесь мы открываем Ему свою скорбь и печаль. Но, к сожалению, мы не часто умеем благодарить Бога за те великие благодеяния, которые Он на нас изливает. Освящение храма подобно тому, как Бог творил мир и человека, потому что все молитвы, которые мы сегодня читали, напоминают весь тот процесс создания, начиная от подвального храма и заканчивая установлением креста. Это — торжество веры, это — победа добра над князем мира сего! И в конце освящения епископ или священник помазывает стены храма миром. Святые отцы говорят, что в этот момент происходит дуновение в эти стены благодати Божией, ведь здесь, в этом храме, будет совершаться величайшее Таинство Бескровной Жертвы Тела и Крови Христовых.

003В этом храме будет происходить примирение человека с Богом, в этом храме будут совершать Таинства, в этом храме каждый верующий и жаждущий правды человек будет слышать слово назидания, в этом храме те, кто уже покинул этот мир, будут переходить в вечную жизнь… Поэтому, дорогие братья и сестры, дорожите этим местом, дорожите вашими наставниками, слушайте их голоса, чтобы не лишиться в будущем вечной радости со Христом Спасителем. Будем же верить, трудиться и молиться, чтобы не изгнать из своего сердца Господа, Который и так сегодня «не имеет, где приклонить голову» (Лк. 9:58) потому что многие хотят занять Его место.

Сегодня преподобные Печерские прибыли незримо на это место, и они являются нашими теплыми ходатаями о всех нас, они являются свидетелями той правды и Божественной милости, которая так нам нужна. И дай Бог, чтобы скверна и беззаконие не ступили на эту землю, к нашим храмам и к человеческим душам, и чтобы Господь нас сподобил вместе с преподобными отцами Печерскими и всеми святыми, от века Богу угодившими, быть наследниками вечных благ!»

После чтения Евангелия владыка Павел обратился ко всем молящимся со словом проповеди, рассказав о содержании сегодняшнего зачала, в котором говорилось об исцелении гадаринского бесноватого, привел святоотеческую трактовку этого места Священного Писания, после чего продолжил: «Вместе с этим гадаринским бесноватым и мы получаем исцеление. Нам же стоит, по словам евангелиста, показаться священникам и всем, кто нас окружает, благовествовать дальним и ближним, и тогда мир и любовь всегда будут с нами. Мы сегодня благодарим Бога за величайший дар: возможность быть частью Святой Церкви и быть рядом с Богом, мы просим Его, чтобы Он никогда не помрачил наш разум, не допустил отступления от веры, но уже здесь на земле показал нам истинный путь ко спасению, который ведет всех нас к тихой пристани Царствия Небесного!»

004Во время Литургии были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине и о единстве Православной Церкви.

По окончании богослужения митрополит Павел поблагодарил сослужащих архипастырей и священников за молитвы, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин. Особые слова благодарности владыка выразил архиепископу Дамиану, трудами которого возрождена эта обитель, а также братии монастыря, которые несут здесь свое послушание. В завершение митрополит Павел призвал на всех Божие благословение.

 
Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов. Ответственность за информацию несет сторона, которая ее предоставила
Интернет-издание "Епархия" (C) 2013-2019. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua