098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Высокопреосвященнейшего Боголепа,
архиепископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube

Сьогодні вся Олександрійська єпархія підносить свої молитви вдячності Богу, за Його милість і щедроти.  Саме 4 грудня народився наш добрий Архіпастирь, наставник і приклад в духовному.    Ваше Високопреосвященство, щиросердечно вітаємо Вас з...

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Р/С 26004924426263 в ПАТ АБ ( УКРГАЗБАНК ), МФО 320478, код ЕДРПУ 23230375, СВ. о не прибыльности, 1711264600026 от 24.02.2017

Мысли про Новый Год...

Мысли про «Новый год».

 

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.(Книга Экклезиаста, гл. 1)

 

Приближается Новый год и следующие за этим праздником выходные. Холод, предпраздничная суета, на улицах торгуют елками, всеобщая нервная взвинченность. Дети ждут подарков, взрослые стараются раньше уйти с работы, заходя по дороге во все попавшиеся магазины. Новый год прекрасный праздник. Точнее так: Новый год может быть прекрасным праздником, если бы не, пьянство, обжорство, распутство и бессонная ночь перед телевизором за просмотром всевозможных пошлых шоу и «голубых огоньков».

До Петра I и церковный, и гражданский календарь начинался с 1 сентября. Петр постановил отмечать «Новый год» с 1 января – на западный манер. Новый год был праздником светским и приходился на святки – дни после Рождества Христова. И поэтому не было никакого греха в череде святочных дней отмечать и новолетие, вкушая скоромную пищу и вино. После революции 1917 года была проведена еще одна календарная реформа: вместо юлианского был принят григорианский календарь (новый стиль), так что празднование Нового года стало приходиться на конец Рождественского поста. 

Вот и сегодня, перед человеком, верующим, в очередной раз, как год назад, как два года назад, возникает неприятный факт, праздник знакомый нам с детства попадает на самые суровые дни поста. Корпоративные вечеринки,  домашний стол с мясными блюдами, неуместные в эти дни шумная музыка с танцами, в общем, сплошная неприятная двойственность, но как удержаться — ведь «все празднуют»! И не задумываемся мы, так любящие новогоднее веселье и живущие во времена тотальной«декамунизации», что к Новому году нас приучила та самая советская власть.Именно коммунистическая идеология пыталась запретить ставить в домах ёлки, варить рождественскую кутью, петь колядки, ходить на службу в храм… не получилось. И тогда сделали хитрый ход, елку, пышней и помпезней чем раньше, разрешили, но «перевели все стрелки» с Рождества на Новый год, который, по сути, стал подделкой Рождества. 

Давайте честно признаемся, в «Новый Год» просто наступает новый календарный период. Ну и что? В этом есть что-то выдающееся? Может в этот день человечество спаслось от катастрофы греха или выдумало колесо? Или кто-то из великих и знаменитых родился или умер или что то великое сделал? Просто число! Просто начало! И это празднуется всеми, как какое-то величайшее, всерадостнейшее событие. Ну ладно, пусть связали это с какими-то придуманными надеждами. Типа с первого числа курить брошу, начну бегать, новое счастье придет… Но почему это праздновать то так? Что веселого то в этом? Чего празднуют, чему радуются? Произошла некая подмена. У нас украли настоящий смысл праздника, Рождественскую радость, сменив ее каким то первым числом календаря. Но на генном уровне осталось ощущение великого торжества, великой Тайны Боговоплощения, пускай даже в детских наивных переживаниях накануне новогодней ночи, идело тут не только в подарках, аромате мандарин и  украшении елки, а в ощущении того, что в обыденную жизнь сейчас войдут Чудо и Тайна и все переменится.

Заметим, ни в одной из стран Западной Европы Новый год не пользуется такой безумной любовью, как у нас. Да, народ не прочь попрыгать где-нибудь на Елисейских Полях, петардами побаловаться. Но там это всего лишь праздник, без двойного дна. А у нас оно есть. 

Можно представить негодование некоторых деструктивных личностей: почему это в нашем «поликонфессиональном» и «светском» государстве кто-то пытается равнять жизнь по «православным»? Глубокоуважаемые атеисты и прочие либералы: год, который мы встречаем, все равно является энным годом от Рождества Христова. Вы ведь, кажется, покуда не претендуете на отмену Христова Рождества как официально принятой в государстве точки отсчета? Если нет, тогда простите, православные имеют к упомянутому событию вселенского масштаба непосредственное значение. Поэтому потерпите и без возмущения дочитайте эту статью до конца, может быть кое, что и проясниться. 

Хотелось бы в преддверии праздников отметить несколько моментов.  

• За последние десятилетия Новый год превратился в неоязыческийкульт. К 1 января выпускается масса мягких игрушек, кружек, ложек, тарелок, календарей и прочей атрибутики (с изображениями зверей – символов года), объявляются различные ритуалы, чтобы достичь максимального благоденствия в следующем году - "на какой ноге сколько раз попрыгать, в какую сторону повернуться, какие цвета надеть, что подать на стол" и т.д.. Это чистой воды оккультизм, и без веры в Христа и без молитвы все годы Свиньи, Крысы, Собаки, Буйвола грозят превратиться в сплошной год Осла.

 

• Мы уже говорили, что нового в «Новом году» ничего нет, кроме изменившихся цифр на календаре. Все остальное, а главное нашистрахи, страсти и привычки – старое, именно их мы перетаскиваем из года в год с завидным постоянством. Значит, дорогие мои, в новом году нам необходимы  действительное обновление и надежда. Новогодние и Рождественские праздники — это время, когда Бог еще раз напоминает нам о распахнутых вратах в новую жизнь, о возможности начать сначала, о преображающем, исцеляющем, спасительном присутствии Сына Божия, который навсегда стал человеком, одним из нас, во всем подобным нам, кроме греха. Хочешь меняться – будет тебе новый год. Не хочешь меняться – не будет тебе ничего нового. Мандарины будут, «Голубой огонек» будет, мигрень с утра будет и тоска, конечно же, тоже будет. А новизны не будет.

Нахватает креатива?, какой-то новизны, да пожалуйста, сколько угодно.

Давайте встретим «Новый год» трезвыми без телевизора и распутства?! 

Год будет действительно новым, если вступающий в него человек запасется желанием обновляться: бороться со злыми привычками, приобретать благие навыки. 

Приходите в православные храмы где будут совершаться молебны, и просите у Господа прощение, начав год с молитвы, будем надеяться, что Господь не оставит нас и благословит наши труды и дела. 

Всех вас имею возможность пригласить на ночное богослужение в ночь с 31-го на 1-е. Спросите что же здесь нового и креативного? Все очень просто, большинство людей будут как всегда, натужно изображать предписанное веселье, напиваются, то ли от тоски, то ли от радости; засыпать, не раздевшись; просыпаться в неизвестных местах; наутро пытаться вспомнить, что натворил за прошедшую ночь, или, в лучшем случае, терзать пульт в поисках хоть чего-то интересного по «ящику». А совсем небольшая часть граждан будет провожать уходящий год словами «Господи, помилуй» и встречать наступающий год словами «Господи, благослови». Не знаю, как вам, а мне кажется, что это и есть истинная новизна и самый красивый способ празднования. Очевидно, нужно будет вспомнить за молитвой и о тех для кого «празднование» Нового года может закончиться в больнице или морге. В новогоднюю ночь в Украине замерзают много пьяных людей, а еще большее количество остаются калеками. Но даже если не получится побывать на службе, пусть будет краткая молитва. Ничего лучше, чем «Отче наш» не придумаешь. Куранты бьют, снег за окнами медленно опускается, а некое семейство читает молитву Господню и просит у Бога благословения на наступающий год. Красота!

• Конечно, Новый год вовсе не церковный праздник, но его можно наполнить духовным смыслом и отметить вполне по-православному. Христианин, имеющий нецерковных родственников, находится как бы на передовой духовной борьбы. Нужно понимать, что привести их к Богу мы можем только любовью и молитвой за них. Люди они немощные, как говорит апостол, «бессильные», значит, нужно нам понести и их немощи. Поэтому христианин, разделяя застолье с людьми, далекими от духовных вопросов, вполне может как-то одухотворить это празднование. Сказать людям о настоящем смысле празднования новолетия, побеседовать о грядущем Рождестве Христовом. 

Желаю всем в новом году быть всегда с Богом! Самое плохое происходит, когда человек отходит от Источника Жизни, от Отца Небесного. И еще хочется пожелать всем самого главного: мира и любви в сердцах и семьях. Ведь только тогда, когда люди имеют мир и любовь, они счастливы. 

Помоги нам, Господи.

 

Преосвященнейший епископ Александрийский и Светловодский Боголеп 

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов. Ответственность за информацию несет сторона, которая ее предоставила
Интернет-издание "Епархия" (C) 2013-2019. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua