098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Преосвященнейшего Боголепа,
епископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Управління Олександрійської єпархії Української Православної Церкви, ЄДРПОУ 35615671, р/р 2600130117920, ТВБВ №10010/0149, філії Кіровоградське обласне управління АТ "Ощадбанк" МФО 323475. (Рішення ДПІ в м.Олександрії №4 від 25.03.2008 р. про включення до Реєстру неприбуткових організацій).

Наставление преподобного Вонифатия (Виноградского)

Многим православным известно живописное место под Киевом с удивительным наименованием Феофания (что означает Богоявление). Все, кто бывал в этих местах, надолго запомнят великолепный собор святого муч. Пантелеимона, святые источники, красивый парк... Но мало кому известно, что в 1861г. здесь был основан скит мужского Киево-Златоверхо-Михайловского монастыря. Основателем  скита в Феофании был наш земляк - недавно прославленный в лике святых преподобный Вонифатий (в миру Виноградский Дамиан Феодорович 1785-1871)

Где Бог, там нет зла. Все, происходящее от Бога, мирно и полезно и приводит человека к самоосуждению и смирению.

Вера без дел мертва есть (Иак. 2, 26), а дела веры суть: любовь, мир, долготерпение, милость, смирение, несение креста и жизнь по духу. Лишь такая вера вменяется в правду. Истинная вера не может оставаться без дел; кто истинно верует, тот непременно творит и добрыя дела.

Надежда есть смелость истинная к Богу, данная в сердце человека от Божия вдохновения и просвещения.

Кто себя любит, тот любить Бога не может.

Бойся Бога, говорит премудрый, и заповеди Его храни (Екл. 12, 13).

Два вида страха: если не хочешь делать зла, то бойся Господа, и не делай; и если хочешь делать добро, то бойся Господа, и делай.

Для сохранения мира душевнаго также всячески должно избегать осуждения других. Снисхождением к брату и молчанием сохраняется мир душевный. Когда в таком устроении бывает человек, то получает Божественные откровения.

Чтобы не впадать в осуждения ближних, должно внимать себе; ни от кого не принимать худых вестей и быть ко всему мертвым. Когда кто на тебя лжет и клевещет, терпи с радостию. А когда кто особенно тебя обидит, не возмущайся и не противоречь, прощения проси.   

Надобно идти средним путем, не уклоняясь ни на десно, ни на шуе (Притч. 4, 27), духу давать духовное, а телу телесное, потребное для поддержания временной жизни. Не должно также и общественной жизни отказывать в том, что она законно требует от нас по словам Писания: воздадите Кесарева Кесареви и Божия Богови (Мат. 22, 21).

Всякий успех в чем-либо должно относить ко Господу и говорить с пророком: не нам. Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу.  

Как во всякой болезни есть врачевание, так и всякому греху есть покаяние.

Истинный пост состоит не в едином изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам бы хотел съесть, отдать алчущему. Блажени алчущие, яко тии насытятся (Мат. 5, 6).

Отними грех, и болезней не будет; ибо они бывают от греха, как сие утверждает св. Василий Великий: “Откуда недуги? откуда повреждения телесные? Господь создал тело, а не недуг; душу, а не грех. Что же паче всего полезно и нужно? Соединение с Богом и общение с Ним посредством любви. Теряя любовь сию, мы отпадаем от Него, а отпадая, подвергаемся различным и многообразным недугам” (О том—что Бог не есть причина зла, ст. 213).

Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвигов или даже более.   

Ничто так душу смирить не может, как убогое состояние. Молчи, терпи, молись, будь кроток, смирен, со всеми мирен, и спасешься.

Смиренномудрие состоит: жить по заповедям Божиим, делать добрыя дела и почитать себя всех хуже и грешнее.   

Любовь состоит в отвержении своей воли и в совершенном послушании слову Божию.

За обиду, какова бы она ни была, не должно отмщать, но, напротив, прощать обидчикам от сердца, хотя бы оно и противилось сему, и склонять его убеждением слова Божия: аще не отпущаете человеком согрешения их, ни отец ваш небесный отпустит вам согрешений ваших (Мат. 6, 15). Молитеся за творящих вам напасти (Мат. 5, 44).

Не должно питать в сердце злобы или ненависти к ближнему — враждующему, но должно любить его и, сколько можно, творить ему добро, следуя учению Господа нашего Иисуса Христа: любите враги ваши, добро творите ненавидящим вас (Мат. 5, 44).

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов.
Александрийская епархия Украинской Православной Церкви (C) 2013-2017. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua