098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Высокопреосвященнейшего Боголепа,
архиепископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube

Сьогодні вся Олександрійська єпархія підносить свої молитви вдячності Богу, за Його милість і щедроти.  Саме 4 грудня народився наш добрий Архіпастирь, наставник і приклад в духовному.    Ваше Високопреосвященство, щиросердечно вітаємо Вас з...

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Р/С 26004924426263 в ПАТ АБ ( УКРГАЗБАНК ), МФО 320478, код ЕДРПУ 23230375, СВ. о не прибыльности, 1711264600026 от 24.02.2017

На Святой Земле

Паломническая служба Московской Патриархии постоянно организовывает паломничество по местам Евангельских событий в Святой Земле (Израиль и Палестина, Синай и Иордания) .

Ко дню Святой Троицы паломническую поездку по благословению Преосвященнейшего Боголепа, епископа Алексадрийского и Светловодского, возглавил благочинный Компанеевского церковного  округа протоиерей Евгений Гуменюк.

Святую Землю называют пятым Евангелием, так как тут провёл Свою земную жизнь Господь наш Иисус Христос, Паломничество переносит нас к историческим местам и событиям  Нового и Ветхого Заветов , ко времени основания церкви и её распространению святыми апостолами.

Каноническая территория Иерусалимской Патриархии распространяется на земли государств Израиля , Палестины, Иордании. Её первым епископом  был ап.Иаков. Сейчас предстоятелем является Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины Феофил Третий. По сложившейся традиции патриарх лично принял паломников и после напутственной беседы преподал  в благословение иконки Иерусалимской Божией матери .

Паломничество, приуроченное ко дню Святой Троицы, приоткрыло действия Её промысла в деле спасения человека, который и был создан по Её образу и подобию.

Троичность Божества была явлена при крещении Господа  Иоанном Предтечей. Место крещения Господня было обнаружено Иорданскими археологами в 1996г., одним из подтверждений этого стали  фундаменты базилики, построенной царицей Еленой. Во время трехдневного пребывания в Иордании после литургии и освящения вод реки Иордан паломники посетили  это дорогое сердцу православного христианина место.

В день праздника паломники вместе с о. Евгением участвовали в ночной литургии на Голгофе, где Господом нашим Иисусом Христом была принесена искупительная жертва, где Господь был приносящим и приносимым, приемлющим и раздаваемым. В день Духа Святаго в Троицком соборе Русской Духовной Миссии они разделили радость евхаристии с патриархом Святого града Феофилом Третьим, после чего посетили и место, где находится Дуб Мамврийский, где праотец Авраам в виде трех Ангелов принял Святую Троицу. Как гласит предание, странники оставили  свои посохи, которые Авраам вручил своему племяннику Лоту, поручив ему в епитимью поливать их постоянно . И знаком прощения Лотова грехопадения должно было стать прорастание сухих посохов, что произошло через несколько десятков лет. Впоследствии это древо стало Крестным. На месте произрастания Крестного трёхсоставного древа до сих пор стоит православный монастырь.

Во время поездки поклонники прошли по крестному пути , посетили Кувуклию - место погребения и воскресения Спасителя , поклонились месту Рождества Богомладенца, где также причастились Святых Христовых Таин. Побывали в местах, связанных с жизнью Пресвятой Девы Марии и её родителей: дом Иоакима и Анны, где она родилась; город Назарет, где произошло Благовещение; Горненский монастырь, где она встретилась с праведной Елисаветой; в Сионской горнице, где святой Дух сошел и на неё; и в доме ап. Иоанна Богослова, где  Она жила и где произошло Её успение; Гефсиманию, где в родовой усыпальнице вместе с Иоакимом и Анной и праведным Иосифом -Обручником  было положено Её Пречистое Тело, которое Господь воскресил через три дня.  

Божественной литургией в Кувуклии Божией Матери и завершилась паломническая поездка.

 

Материалы для сайта предоставлены благочинным Компанеевского округа протоиереем Евгением Гуменюком

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов. Ответственность за информацию несет сторона, которая ее предоставила
Интернет-издание "Епархия" (C) 2013-2019. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua