098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Преосвященнейшего Боголепа,
епископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube

Сьогодні вся Олександрійська єпархія підносить свої молитви вдячності Богу, за Його милість і щедроти.  Саме 4 грудня народився наш добрий Архіпастирь, наставник і приклад в духовному.    Ваше Преосвященство, щиросердечно вітаємо Вас з Днем...

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Управління Олександрійської єпархії Української Православної Церкви, ЄДРПОУ 35615671, р/р 2600130117920, ТВБВ №10010/0149, філії Кіровоградське обласне управління АТ "Ощадбанк" МФО 323475. (Рішення ДПІ в м.Олександрії №4 від 25.03.2008 р. про включення до Реєстру неприбуткових організацій).

Обращение Его Преосвященства об ситуации в Украине

За последние годы мы все чаще сталкиваемся с ужасным для многих из нас явлением – с не объяснимой ненавистью и злобой в людях, выливающуюся в определенные формы агрессии и конфликты. Уверен, решение этой проблемы не может обойтись без анализа духовной грани данного вопроса. Для понимания сложившегося положения, предлагаю проанализировать ситуацию касательно церковной сферы.

 Говоря о проявлениях предвзятости со стороны государственных и негосударственных структур по отношению к Церкви, сразу вспоминаются пресловутые законопроекты 4128 и 4511, а также факты о разрушениях и захватах храмов, о необоснованном политическом давлении на Православие. Сколько лжи и клеветы распространяется СМИ по отношению к канонической Украинской Православной Церкви. В чем только нас не обвиняют, как только не пытаются провоцировать, мы и «пособники агрессора», мы «не патриотичны», и Патриарха не того поминаем, даже на молитве стоим без государственного флага и все это с такой сатанинской ненавистью, с такой убежденностью и невероятной уверенностью. Но, как и во время коммунистических гонений, никаких аргументированных доказательств, которые бы уличали Православную Церковь в антигосударственной деятельности, НЕТ, да и быть не может, ведь Она Церковь нашего народа! Казалось бы, чем кому-то может навредить Церковь? Разве она учит чему-нибудь плохому? Пропагандирует преступления, насилие, коррупцию? Разве она учит своих чад быть проблемой для окружающих? Нет. Церковь воспитывает честных и моральных людей, открывает вечные и непреложные законы бытия приводя человека к Богу. Воспринимая Церковь, как источник добра и любви, мы удивляемся, встречая лютую злобу к ней. За что, думаем мы, нас так ненавидят и преследуют, как врагов или преступников?

Очевидно, что причины подобного состояния имеют разные уровни понимания.  Так, на вопрос почему ненавидят Церковь, существует исчерпывающий ответ, обнажающий главную причину – зависть и ненависть диавола, как врага Истины и Любви. Безусловно, за всю историю человечества, эта причина никогда не проявлялась открыто. «Что за сказки мракобесов!» – кричали прогрессивные реформаторы человечества, легализируя злобу и гонения на Церковь, как социально «правильные» импульсы граждан по отношению к христианам - по сути своей «заблудившихся» в паутине средневековых догм фанатикам и душителям свобод. Поэтому, в качестве причины гонений и оправдания ненависти, всегда выставлялась та или иная форма неправды. Зло редко, когда приходит под своим настоящим видом, оно облачается в одежды правды, справедливости, порядка, патриотизма, – во все что угодно, лишь бы скрыть свое истинное лицо. Но плоды, которые оно приносит, всегда одни и те же – разруха и скорбь, неверие и отчаяние, безысходность и смерть.

Очень яркой современной иллюстрацией такого положения, является «интернетная среда». В своих рассуждениях анонимные «юзеры» и «заточенные» блогеры не сдерживают себя в злобе. Сколько раз мы были свидетелями «цивилизованного» общения в виртуальном пространстве, где четко определялось, что к верующим неприменимы общечеловеческие законы, нас можно и нужно просто уничтожать, и унижать.  И это понятно, ведь если им удастся уничтожить христиан, то кто им тогда скажет, что живут они безбожно и бессовестно? Никто не скажет. Но с другой стороны, массированная атака масс-медиа на Церковь Божию вывела из наших рядов псевдо-христиан и оставила тех, для кого критерием Истины, Правды и Любви остается Слово Божие, а не ложь СМИ.

 Вообще Интернет вывернул наружу очень много упрятанного в мрачных глубинах душ наших современников. Теперь у каждого появилась анонимная возможность, максимально откровенно, не стесняя себя никакими рамками, вывалить в Сеть самые чудовищные мерзости. И человечество ужаснулось, увидев степень запредельного зверства в своей жизни. Человеческая история не знала ничего подобного. В самые страшные времена люди не сталкивались с такой разнузданной откровенностью зла, которое разрушает как нас самих, так и тех людей, кто живет рядом с нами. Если не остановить этот процесс, то в душах людей будет расти страшная тьма, которая постепенно будет всасывать в себя наши души, и мы станем жить в аду уже здесь и сейчас, где собственно прибывают многие наши несчастные соотечественники.

Вот так и происходит, что сегодня в нашей стране есть те, кто от себя или даже от имени Бога призывают наш народ идти к процветанию путем ненависти и крови, борьбы и уничтожения всех, кто с ними не согласен. Они готовы ради этого унизить, оклеветать, смешать с грязью кого угодно, лишь бы удовлетворить свои амбиции. Таким образом ненависть к Церкви – это в какой-то степени обычное, даже обязательное и закономерное явление, чем «успешнее» Церковь, тем яростнее должна быть ненависть к ней особенно со стороны растлителей и безбожников, чем громче и понятен голос Церкви обличающий грех, тем страшнее и злобнее крик человека свободного от всяких границ и норм божественного Закона.

Но вернемся к нашей теме. Природа ненависти – это явление духовное, то есть, определяемое силами духовного мира. Сердце любого человека – поле духовной битвы, верит он в это или нет. Вообще слово «духовность» нужно понимать правильно: это не какое-то экзальтированное состояние, это результат действия конкретных духовных личностей, влияющих на человека. Одно дело, когда в душе тихая радость, покой и богомыслие, другое, когда совесть замолкает, душа перестает различать добро и зло, человеку становится противна всякая правда и честь, симпатична ложь и подлость в нем кипит чувство мести и обостренной справедливости. И если ангельская духовность распространяет вокруг себя любовь даже к врагам, то бесовская – негатив и агрессию ко всем. Именно поэтому любое возвышение Церкви, любое укрепление ее позиций в обществе, встречает столь дружную атаку клеветы и шельмования со стороны «свободомыслящих либералов», причем любые апелляции к доводам логики, аргументам здравого смысла последними во внимание не берутся, и браться не будут. Зло, которое живёт в их душах, имеет своим источником вселенское зло, и не имеет никакого рационального оправдания.

Ещё один не маловажный аспект - время гонений для православных, и ощущение ненависти от окружающих – самое благоприятное для духовного роста и спасения. Вера, не прошедшая через горнило испытаний, не имеет никакой ценности перед Богом. Но даже здесь, человека подстерегает особая опасность, помимо страха, малодушия и маловерия, самым страшным испытанием является злоба и осуждение по отношению к самим гонителям. Пуская в себя эти разрушающие чувства, мы как бы становимся однородными по внутреннему содержанию с теми, кому мы неприятны и, таким образом, теряем всё, что было приобретено нами в подвиге духовной жизни. Важно не допустить в себя злобу по отношению к тем, кто нас злословит и преследует. Обязательно молиться за них и видеть в гонителях своих заблудших братьев и сестёр, которые сами себя лишают Славы Божией, борются с Церковью и служат силам зла. Эти люди заслуживают не ненависти, а величайшей жалости и сострадания.

В ходе анализа озвученных проблем, нельзя не напомнить и о неправильном современном представлении Церкви как социального института занимающего свое (определяемое государством) место в обществе. Мы забыли, что для того, чтобы верить, спасаться, молиться, каяться, жить Богом – Церкви государство не нужно. Оно может бесноваться гей-парадами, ненавидеть очередных соседей, фетишизировать свою символику, преследовать тех, кто думает и живет не так, как хочется ее политикам. Оно может делать все, что угодно. Но для Церкви государство не является чем-то жизненно необходимым. Скорее наоборот - это Церковь нужна государству. Мы спокойно можем обойтись без его лояльности и без его поддержки, оставаясь законопослушными гражданами. Просто потому, что мы свободны. «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.8:38,39) И то, что мы боимся, что «ветер перемен» будет дуть не в нашу сторону, говорит о нашей слабости и маловерии. Что останется от нас, если у нас заберут все внешнее? Останется ли в нас вера? Или мы так приросли кожей и плотью ко всему внешнему, что умрем от такой потери? Время покажет.

 Для нас, членов Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, одним из главных условий нашей религиозной жизни остается единство с церковной полнотой Вселенской Церкви. Исповедуем, что в Украине Церковью, которая имеет полноту Вселенского Православия, есть Украинская Православная Церковь. Православные были, есть и останутся ее верными чадами. Поэтому, прошу всех, кто при всяком удобном случае, с неистовством начинает нас поучать и рассказывать, как нужно верить и куда ходить молиться, - не старайтесь, признайте для себя истинным, вами же введенное, правило свободы выбора исповедания той или иной веры. Мы свой выбор сделали и уговаривать нас от него отказаться бесполезно. Не пытайтесь «навести порядок» в Церкви, сначала наведите порядок в своих душах и семьях, стране, наконец-то. Прошу вас все, кто сегодня с ненавистью притесняет и ругает Церковь, вспомните – мы все гости в этом мире. Хотя бы сделайте попытку оставить в памяти ныне живущих людей что-то доброе и хорошее о себе. Поверьте, когда на пороге вечности, необходимо будет дать ответ, это вам очень пригодится.

 

смиренный епископ Боголеп,

управляющий Александрийской епархией УПЦ

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов.
Александрийская епархия Украинской Православной Церкви (C) 2013-2017. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua