098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Преосвященнейшего Боголепа,
епископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Р/С 26004924426263 в ПАТ АБ ( УКРГАЗБАНК ), МФО 320478, код ЕДРПУ 23230375, СВ. о не прибыльности, 1711264600026 от 24.02.2017

Очередная попытка вмешательства в жизнь православной общины

Сегодня 01.03.2019 года в селе Чичелиевка Петровского района при поддержке местных органов власти были инициированы очередные сборы граждан, проживающих как в упомянутом населенном пункте, так и за его приделами. По селу были развешаны объявления (смотрите фото), в которых сообщалось о том, что в  повестке собрания будут вынесены вопросы подчиненности православной общины села. Необходимо отметить, что попытки перевода Чичелиевской Покровской общины предпринимались и раньше, но не находили поддержки у прихожан храма, что, в свою очередь, было зафиксировано в соответствующем протоколе парафиального собрания, один экземпляр которого был направлен в областную Государственную Администрацию.  На этот раз активисты смены юрисдикции провели своё отдельное собрание, в то время как настоящие прихожане во главе в прибывшим управляющим Александрийской епархией епископом Боголепом, настоятелем храма протоиереем Николаем Бойко, благочинным Дмитрием Городецким и духовенством Петровского благочиния молились перед входом в Покровский храм. Как стало известно, на собрании граждан, имитирующих собрание верующих, которое почему-то проводилось в церковном дворе поднимались вопросы недоверия настоятелю и изменения приходского устава, что безусловно вызывает, мягко говоря, удивление. Устав Украинской Православной Церкви четко регламентирует порядок проведения парафиального собрания. Его созывают по благословению правящего архиерея настоятель или Парафиальный Совет. В случае сегодняшнего события происходило банальное собрание граждан, которые, во-первых, никакого отношения к прихожанам храма не имеют, а во-вторых, незнакомы с положением  уставных норм жизни прихода и нормами законодательства в сфере свободы совести. Кроме того, всё происходящее было очень похоже на процессы разжигания религиозного противостояния.
Вызвал удивление и тот факт, что в собрании граждан принимали участие директор и члены коллектива местной сельской школы, причем в рабочее время, о чем будет направлено соответствующий запрос в Районный отдел образования. Были в числе собравшихся и просто нетрезвые лица, а также, приехавший из Петрово, некий «капеллан» и активистка -волонтёр. По словам слушателей на собрании звучали, кроме откровенных политических лозунгов и призывов, банальная ложь.  
В общении с главой села Преосвященным епископом Боголепом была высказана четкая позиция Покровского прихода остаться верными Украинской Православной Церкви, все желания отдельных граждан, имеющих отличную позицию, могут быть реализованы через соответствующие, предусмотренные законодательством процедуры - регистрации своей общины, строительства своего культового сооружения и т.д. 
Вывод, который сегодня напрашивается сам собою: в Украине запущены разрушительные механизмы разделения людей, религиозной нетерпимости и нагнетания конфликтов, красочное подтверждение этому факту мы можем наблюдать даже в таких небольших населенных пунктах, как Чичелиевка. Выход один! Переход в правовое поле всех процессов в религиозной сфере, равное без дискриминации отношение органов власти ко всем конфессиям, упреждение каких бы то ни было конфликтов на религиозной почве. 
Канцелярия Управления Александрийской епархии оставляет за собой право информировать о происходящих событиях соответствующие компетентные органы и учреждения; требовать исполнения законодательства Украины и не допускать любых проявлений религиозной дискриминации и разжигания конфликтов. 
Просим у всех неравнодушных святых молитв!

Видео: 
Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов. Ответственность за информацию несет сторона, которая ее предоставила
Интернет-издание "Епархия" (C) 2013-2019. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua