098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Преосвященнейшего Боголепа,
епископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Р/С 26004924426263 в ПАТ АБ ( УКРГАЗБАНК ), МФО 320478, код ЕДРПУ 23230375, СВ. о не прибыльности, 1711264600026 от 24.02.2017

О благословениях и проклятиях ч.4

Важность благословения родителей

Долго, почти двадцать лет, у Исаака и Ревекки не было детей. Наконец Бог услышал усердную молитву их и дал им двух близнецов. Одного они назвали Исавом, а другого Иаковом. Богу известен конец еще от начала и прежде чем родились Иаков и Исав, Он знал, какой характер будет сформирован у каждого из них. Он знал, что сердце Исава не будет послушным Ему. Отвечая на обеспокоенную молитву Ревекки, Господь сообщил ей, что у нее родятся двое детей и что старший будет служить младшему. Он поведал ей будущее обоих ее сыновей: от них произойдут два народа, один из которых будет «сильнее другого, и больший будет служить меньшему».

Борьбу за первородство Иаков начал еще в утробе матери. Но, по воле Божьей, на свет он вышел, держась рукой за пяту своего старшего брата Исава.

 Прошло время. «Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах» (Быт.25:27). Исав был человеком полей, не привязанный к дому, любящий проливать кровь. В то время первенец имел особые преимущества и привилегии, которых не было ни у кого из других членов семьи: по праву старшинства ему принадлежали высшие в патриархальный период жизни права первородства, передававшиеся через благословение отца – патриарха. Иаков напротив – обитал в шатрах, учился следовать воле Божьей. 

Иаков был любимым сыном матери, потому что у него был мягкий нрав, доставлявший ей радость и счастье. Исаак же любил больше Исава, чем Иакова.

 Однажды Исав возвратился с поля усталым и голодным. Иаков в это время варил себе похлебку из чечевицы. Исав сказал ему: «Дай мне поесть». Иаков ему ответил: «Продай мне свое первородство», – ему, ревнующему о Господе, очень хотелось, чтобы к нему относилось благословение, данное Богом Аврааму. Исав ответил: «Вот я умираю от голода, что мне в этом первородстве?» Таким ответом Исав показал свое пренебрежительное отношение к благословению Божию. Иаков сказал: «Поклянись». Исав пренебрёг своим первородством, поклялся и продал его Иакову за чечевичную похлебку (По тексту Писания Быт.25:29-34).

Взяв себе двух языческих жен, Исав очень опечалил Исаака и Ревекку. Тем не менее, Исаак благословение свое намеревался отдать Исаву. Думая о близкой кончине, отец попросил Исава приготовить ему кушанье, чтобы он мог благословить сына перед смертью. Исав скрыл от отца, что продал свое первородство Иакову и подтвердил это клятвой. Ревекка, всегда помнящая откровение Божье, убедила Иакова обмануть отца и обманом получить его благословение, которое, как ей казалось, нельзя получить иным путем. Иакову не хотелось обманывать отца, однако в конце концов он согласился с планом, предложенным матерью. И когда он спросил мать: «Может статься, ощупает меня отец мой, и я буду в глазах его обманщиком и наведу на себя проклятие, а не благословение» (Быт.27:12), она  ответила: « На мне пусть будет проклятие твое, сын мой, только послушайся слов моих...» (Быт.27:13).

Переодевшись в одежды брата, Иаков зашел к слепому отцу и обманом получил благословение: «Да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина; да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя – прокляты; благословляющие тебя – благословенны!» (Быт.27:28,29).

 Когда Исав пришел за благословением, обман открылся. «Исав сказал отцу своему: неужели, отец мой, одно у тебя благословение? Благослови и меня, отец мой!... И отвечал Исаак, отец его, и сказал ему: вот, от тука земли будет обитание твое и от росы небесной свыше; и ты будешь жить мечом твоим и будешь служить брату твоему; будет же время, когда воспротивишься и свергнешь иго его с выи твоей. И возненавидел Исав Иакова за благословение, которым благословил его отец его; и сказал Исав в сердце своем: приближаются дни плача по отце моем, и я убью Иакова, брата моего» (Быт.27:38-41).

Чтобы избежать мести брата, Иакову пришлось бежать. Он отправился на родину своей матери в Месопотамию, в землю Вавилонскую, к брату ее Лавану, чтобы пожить у него, пока не пройдет гнев Исава, и при этом жениться на одной из дочерей Лавана. В пути, когда он прилег отдохнуть, во сне ему является Господь со словами: «Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в эту землю».  Несмотря на обман, совершенный Иаковом, Бог принимает его выбор и дает ему обетование и благословляет.

Иаков очень ценил отцовское благословение, принимая его как Божье благословение, и стремился получить его любым способом, понимая, что оно дает… Исав же был безразличным к Божьему благословению, его больше интересовало земное, чем небесное. И несмотря на то, что Иаков обманным путем получил благословение от отца, дающее право первородства и самого лучшего Божьего, Господь оценил его устремление и «не постеснялся» назвать Себя Богом Иакова. На Исава же он презрел…  

Иаков пришел в Харран к Лавану, к брату матери своей и остался у него жить и работать семь лет за его дочь – Рахиль, которую он полюбил, чтобы потом жениться на ней. Но Лаван обманом отдал Иакову в жены не Рахиль, а старшую свою дочь Лию, оправдываясь тем, что таков местный закон, чтобы не отдавать младшую дочь раньше старшей. Тогда обманутый Иаков, вспоминая свой обман отца и понимая его боль, согласился работать еще семь лет за Рахиль. Через двадцать лет он решается уйти от Лавана и возвратиться к отцу своему, в землю Ханаанскую, с большой семьей и имуществом.

Когда Иаков уходил от своего дяди Лавана, Рахиль прихватила с собой терафимов – идолов, которым поклонялись для благополучной торговли, семейного счастья и т.п. Лаван, обнаружив пропажу, бросился в погоню и когда догнал Иакова, потребовал вернуть украденное. На что Иаков, не зная, что сотворила его любимая жена, сказал: «У кого найдёшь, тому не жить». И хотя терафимов не нашли (Рахиль сидела на них), проклятие Иакова сбылось: при родах Вениамина Рахиль умерла.

Сбылось и проклятие, которое наложила на себя Ревекка. Она так больше и не увидела любимого сына и не дождалась обещанного обетования Божьего. Всю оставшуюся жизнь ее преследовала депрессия. Невестки язычницы унижали и оскорбляли ее. В конце концов она сказала Исааку: «Я жизни не рада от дочерей Хеттейских; если Иаков возьмет жену из дочерей Хеттейских, каковы эти, из дочерей этой земли, то к чему мне и жизнь?» (Быт.27:46). Ее жизнь закончилась в отверженности, в слезах, в унынии, в нищете духовной…

…После долгой разлуки Иаков и Исав при встрече примирились. Господь при особых таинственных обстоятельствах испытал силу Иакова, дал ему новое имя Израиль, что значит «видящий Бога». И стал Иаков родоначальником народа израильского. 

История Иакова – это и наша история. Только мы не понимаем и не ценим благословения родителей. В современном мире ушло понимание главы рода… Но пришло желание свободы и равенства… Человек хочет жить «своим умом», не понимая, что это невозможно. Непочитание родителей – это, по сути, лишение себя родительских благословений и притяжение в свою жизнь проклятий.

Автор: 
протоиерей Сергий Титов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов. Ответственность за информацию несет сторона, которая ее предоставила
Интернет-издание "Епархия" (C) 2013-2019. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua