098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Высокопреосвященнейшего Боголепа,
архиепископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube

Сьогодні вся Олександрійська єпархія підносить свої молитви вдячності Богу, за Його милість і щедроти.  Саме 4 грудня народився наш добрий Архіпастирь, наставник і приклад в духовному.    Ваше Високопреосвященство, щиросердечно вітаємо Вас з...

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Р/С 26004924426263 в ПАТ АБ ( УКРГАЗБАНК ), МФО 320478, код ЕДРПУ 23230375, СВ. о не прибыльности, 1711264600026 от 24.02.2017

Послання Преосвященнішого єпископа Боголєпа до дня Святої Трійці

ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ БОГОЛЮБИВЫМ ЧАДАМ АЛЕКСАНДРИЙСКОЙ ЕПАРХИИ УПЦ.

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Совсем скоро православные христиане всего мира будут  праздновать день Святой Троицы.  Поздравляя всех вас с этим уникальным  духовным явлением, с днем Сошествия Святого Духа на апостолов, с днем явления Единосущной Нераздельной Святой Троицы, спешу воспользоваться возможностью общения с вами дорогие братья и сестры!

Мы вспоминаем, как в пятидесятый день по Воскресении из мертвых Господа нашего Иисуса Христа, в десятый по Его Вознесении, Дух Святой в виде огненных пламеней сошел на апостолов и тем самым преобразил, переделал, переквасил апостолов, сделал их новыми существами, причастными новой жизни, и ввел их, а через них и всех нас, в Царство Божие на земле.

Это особенно важно для нас, современных людей, ведь благодать способна преобразить  и нашу жизнь, наши постоянные переживания, страхи и смущение. Некогда безграмотные напуганные рыбаки – апостолы, после Пятидесятницы становятся «храбрыми львами» благовестия Христового, смело идущими на трудности, лишения, смерть, ради Правды и Истины, ради Царствия Божия.

Таким образом, Пятидесятница - ключевое событие в истории человечества, увенчавшее дело спасительного домостроительства Божия.

Примечательно вспомнить события Воскресения нашего Господа: апостолы сидят в маленькой запертой комнате, страха ради иудейского, обсуждают исчезновение тела своего Учителя из гробницы, и тут Христос проходит через запертые двери и подает им Животворящий Дух, избавляющий от грехов. Христос дуновением Своим разгоняет «затхлость» этой комнаты. И если размыслить, то и весь этот мир – это тоже огромная затхлая комната, в которой люди находятся под гнетом смерти, скованы пространством и временем, они закованы в узы тления и распада.  Человек, живущий в этой маленькой комнате, только и вынужден заниматься борьбой за кусочек земли, на которой он существует. Недаром все человечество со времен грехопадения только и занимается разделениями. Сначала разделились муж и жена, которые стали друг друга стесняться, муж свалил вину на жену, жена оказалась чужой для мужа. Это разделение продолжилось и дальше, брат восстал против брата. После потопа появились расы, после вавилонской башни – нации. Человек стал драться за границы, ресурсы, богатство. Отсюда возникают и войны, и ненависть, и жестокость, которые царят в этом мире. Как не парадоксально, но ведь именно расы были созданы Богом, и именно это удержало людей от великого зла, от единства ненависти людей против Бога. Нации в свою очередь, не дали человеку в полной мере почувствовать в другом человеке своего собрата, который тоже создан по образу Божьему, и который тоже должен стать чадом Отца Небесного. И вот в этот затхлый воздух врывается «ураган» Святого Духа, который пришел по ходатайству Иисуса Христа, упросившего Отца дать людям Утешителя: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин. 15:26).

Дух Святой изливается на нас, Он как благодатная река низвергается с Небес и омывает скверну греха, омывает нечистоту, наполняет силой и жизнью. Он очищает нас от смрада нашего самолюбия. Дух Святой делает людей чадами одного Отца, членами одного единого народа Церкви Божией, который говорит на множестве разных языков. Дух Святой дал дар Пятидесятницы – дар многоязычия, как преодоление разделения Вавилона. Этот дар, когда на множестве языков провозглашается одна единственная весть о Троице Единосущной и Нераздельной, Которая не осталась в своей безмерной запредельности, Которая пришла к нам, потому что через Сына в Духе Святом мы имеем общение и с Отцом.

Мы с вами не только украинцы, молдаване,  татары, евреи,  а прежде всего православные христиане – народ Божий, который славит единого Бога! И сегодня на всей планете раздается многоголосый, но единый гимн в честь Святой Троицы. Это удивительное единство создается не человеком, а Богом. Бог создает великое единство людей, преодолевает разделение и раздробленность, неприязнь и ненависть друг к другу. В этом смысле сошествие Святого Духа проверяет наше сердце, если вы считаете какой-то народ хуже чем свой, какой-то цвет кожи вам не нравится, вы призираете ту или иную культуру, тогда вы не имеете благодати, тогда вы не с Богом.     Преподобный Силуан Афонский говорит о том, что благодатное состояние, то есть присутствие в жизни Духа Святого,  провоцирует христианина молиться даже за врагов, ненавидящих и обидящих.

В день Пятидесятницы, мы отмечаем день рождения нашей Матери – Православной Церкви, которая родилась в пламени Святого Духа, в великой сионской горнице. Церковь нас собирает ко Христу, мы входим в единство со Христом в крещении, преображаемся по Христу, становимся христоподобными силой Святого Духа. Бог, как бы, собирает нас к себе объединенных вместе, невзирая ни на цвет кожи, ни на происхождение и богатство, ни на язык общения, ни на греховное прошлое, лишь бы человек изменился, преобразился и облагоухался Духом Животворящим.    

Этот Дух, окрыляющий, возвышающий, приходит к нам, и мы стоим перед Ним и ждем Его дуновения. Он уже с нами. Но мы просим, чтобы Он действовал в нас, дающий нам возможность воспевать Богу Отцу и Его Сыну Иисусу Христу. В Святом Духе мы познали тайну Троицы, и благодаря Ему мы освящаемся, и причащаемся, и объединяемся.

 Будем же молится, приклонивши колена, чтобы Дух Святый пришел к нам. Только благодаря Его участию в нашей жизни, мы сможем решить все наши личные и семейные и общественные проблемы. Будем достойными Его носителями, будем усердно молиться Господу, любить Бога и уповать на Его промысел.

Да поможет нам в этом Господь Всемогущий!

Спаси и сохрани вас Милосердный Господь!

 

 

Обращение Его Преосвященства также доступно по ссылке: http://www.pravoslavie.ru/news/79638.htm

 

 

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов. Ответственность за информацию несет сторона, которая ее предоставила
Интернет-издание "Епархия" (C) 2013-2019. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua