098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Высокопреосвященнейшего Боголепа,
архиепископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Р/С 26004924426263 в ПАТ АБ ( УКРГАЗБАНК ), МФО 320478, код ЕДРПУ 23230375, СВ. о не прибыльности, 1711264600026 от 24.02.2017

Пост – время радостного преображения.

Пост – время радостного преображения.  

 

– Что такое и пост и как его нужно провести?

— Пост — древнейшая аскетическая практика. О необходимости поста говорится в Новом Завете. С первых веков христианства в Церкви существовали многодневные посты. Наиболее древний и самый продолжительный из них — Великий пост. Его главное назначение — подготовка человека к празднику Пасхи. Период воздержания, связанного с Великим постом, длится около двух месяцев. Это значительный отрезок церковного года. Иногда его называют десятиной, которую каждый человек должен ежегодно приносить в дар Богу. Красной нитью через все великопостное богослужение проходит мысль о покаянии и об изменении своей жизни, об очищении сердца. Пост – неотъемлемая часть религиозной христианской жизни. С самых первых веков существования христианской Церкви есть свидетельства о посте. Это тот период, который способствует духовному возрастанию человека. Для христиан пост – это духовная весна. Пост, очищая душу и тело, помогает сделать правильную внутреннюю самооценку того, что есть у каждого из нас внутри. И если мы находим в себе негатив, нужно избавиться от него до прихода Воскресения Господня. Этому поможет воздержание телесное: от мясной и молочной пищи, и духовное воздержание: в словах, мыслях, сердечных желаниях и волевых устремлениях.

– Современная жизнь вносит свои коррективы, человек очень редко посещает храм, как к этому относиться?

– Есть нормы церковной жизни, согласно которым верующий человек должен как можно чаще ходить в храм, периодически исповедоваться и принимать участие в церковных таинствах. Во время Великого поста это особенно важно. Желательно хоть раз в неделю бывать в храме, исповедоваться и причащаться. Это норма, а не чрезмерный подвиг. Ведь молитва дома и в церкви – они разные. Соборная молитва объединяет с такими же, как ты сам. Она имеет необыкновенную силу. И пробуждает в человеке милосердие, сочувствие другим и помогает понять, что те, кто молятся рядом с нами в храме, – такие же люди, как мы, со своими радостями и горестями. 

– Что необходимо для того чтобы очистить душу?

– Необходимо чтобы было искреннее покаяние. Через грехи человек отдаляется от Христа, от Церкви, и когда исповедуется, священник, в силу данной ему власти, снова соединяет его с Церковью. На исповеди, как правило, душа человеческая как бы оголяется. Причем чаще всего бывает так, что больше говорит не тот, кто пришел на исповедь, а священник, когда он видит, что человеку трудно подобрать слова. Кстати, лучше всего, когда у верующего есть свой духовник, которому он доверяет. А идеальный вариант, когда один духовный наставник – для всей семьи. В таких случаях священники иногда даже помогают решать сложные семейные проблемы. Очень важно в этом отношении и великое таинство Причастия.  Во время причащения человек приобщается к Божественной Крови и Телу Христа Спасителя, благодаря чему мы получаем надежду на жизнь вечную. Ведь Господь сказал: «Кто будет пить Кровь Мою и есть Мое Тело, тот будет иметь жизнь вечную». Поэтому не может быть никаких отговорок, чтобы не причащаться. Великий пост – это как раз то время, когда лучше всего подготовиться к этому Таинству.

– Существуют какие то исключительные случаи, возможно послабление поста?

– Есть такая формула: пост не против человека, а для него. Поэтому свою норму в выполнении поста каждый человек должен определить сам – конечно, с помощью священника. Могут быть послабления для тех, кто тяжело работает, кормящим матерям и беременным, детям и больным. Но главное, осознать, что во время поста мы отказываемся от определенной пищи не ради того, чтобы похудеть, а чтобы очистить душу и тело. А тот, кто выполнение требований поста сводит только к ограничениям в еде, может просто заболеть. Ограничивать себя надо в том, без чего можно прожить. Это касается не только еды. Надо меньше говорить, меньше смотреть телевизор, меньше перенасыщать себя информацией. И заглянуть в свою душу. Господь сказал, что в человеческом сердце находится и все хорошее, и все плохое. Во время поста надо изгнать из него все плохое, а оставить только хорошее.

— Какие продукты Церковь не рекомендует употреблять в пост?

— В Великий пост мы отказываемся, прежде всего, от мясной и молочной пищи. Те, кто стремится соблюдать пост со всей строгостью, воздерживаются в будние дни даже от растительного масла. Вкушать рыбу в Великий пост разрешается только два раза: в праздник Благовещения, и в Вербное воскресенье. Но каждый должен соблюдать пост по мере сил. Надо учитывать физические нагрузки, состояние здоровья. Тем, кто впервые хочет соблюдать пост, лучше посоветоваться с опытным священником. Но воздержание от определенных видов пищи, если оно не связано ни с молитвой, ни с покаянием, то не пост, а диета. Для Церкви отказ от пищи — это лишь средство, позволяющее человеку обуздать свои греховные привязанности. Поэтому пост — это прежде всего время борьбы с грехом. Мы должны сделать хотя бы небольшой шаг на пути к святости. Я знаю многих людей, которые на время Великого поста берут на себя особые обязательства для борьбы со своими недостатками. Люди, имеющие пристрастие к курению, на время поста могут существенно сократить количество выкуренных сигарет. Это будет шагом к полному избавлению от табачной зависимости. Имеющий пристрастие к быстрой езде, на время Великого поста может взять на себя обязательство не ездить на машине быстрее 60 км в час. Кто-то берет на себя другие великопостные обязательства. В них очень важный смысл для каждого конкретного человека.  И Великий пост — это напоминание для нас об ответственности перед Богом. Это шанс исправить свою жизнь, шанс отказаться от ложных приоритетов, шанс вырвать из своего сердца грех властолюбия и корыстолюбия. Сейчас много говорят о борьбе с коррупцией. Но ведь вырастает она из человеческого сердца, в котором годами культивируется страсть к наживе. Потому без очищения человеческого сердца невозможно говорить и об очищении всего общества.

– В чем особенность нынешнего Великого поста?

– В этом году Великий пост для нас особенный. Ведь мы пережили очень тяжелый год. Политическое противостояние переросло в кровопролитие. А теперь, слава Богу, появились хрупкие надежды на мир. Как люди верующие мы должны покаяться, преодолеть дух агрессии и ненависти. Тогда, возможно, Бог нам поможет достичь мира. Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий призвал верующих во время этого поста взять на себя жертву – особенного сугубого поста. И благословил каждую пятницу ничего не есть до захода солнца, кроме хлеба и воды, а в течение этого дня прочитать по 12 раз с земными поклонами две основные молитвы «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся». А после – просить у Бога прощения за свои грехи и милости к нашему отечеству.

– А поменялась ли ситуация в церковный среде за последний год, больше ли людей приходят в храм?

– Больше. Особенно это заметно в последние месяца. Люди понимают, что от нас мало что зависит, и все надежды возлагают на Господа. Только Он сможет нас спасти. Люди молятся – кто за сыновей, кто за мужей. А многие – за маленьких детей, которым вместе с родителями пришлось пополнить ряды переселенцев. К сожалению, человек устроен так, что когда мы живем в комфорте, то нам почти никто не нужен. И друзья у нас – в основном по выгоде или по каким-то интересам. Но когда понимаем, что никто нас не может защитить, тогда душа открывается Богу. Хотя Бог всегда стучит в наше сердце, и всегда готов принять нас. Накануне Великого поста в храмах читают притчу о блудном сыне. Ее суть в том, что отец всегда ждет своего сына и идет ему навстречу, даже когда видит издалека его как маленькую точку. Так и Господь Бог всегда ждет нас.

 

–Как Церковь сегодня поддерживает бедствующих на востоке людей?

– Украинская Православная Церковь – это Церковь украинского народа. Много веков она была вместе со своими прихожанами. И сейчас мы делаем все, чтобы помочь людям, нуждающимся в помощи. Мы отправляем гуманитарную помощь на восток - продукты питания и предметы первой необходимости, медикаменты. Стараемся всячески поддержать пострадавших. В крупных приходах нашей приходы  организованы своеобразные накопительные склады. Туда люди приносят то, что хотели бы передать беженцам. Сейчас для них начался драматичный период жизни. И Церковь каждому из них готова подставить плечо.

– Какие пожелания хотелось бы сказать нашим читателям?

— Прежде всего я хочу попросить у всех прощения. Мы не всегда отдаем себе отчет в том, что наше слово может ранить другого человека. Мы забываем обиды, которые проходя, наносим своим ближним. Во время поста прежде всего нужно следить за своим сердцем: не рождается ли в нем дух нетерпимости, дух ненависти? Не теряем ли мы драгоценный мир с ближними? Никакая жертва не может быть угодна Богу, если она приносится в состоянии злобы и ожесточения. Сегодня всем нам крайне трудно обрести состояние внутреннего покоя. В нашей стране продолжается противостояние, гибнут люди. Тем не менее мы должны найти в себе силы вырвать ненависть из нашего сердца и взращивать в нем подлинную христианскую любовь. Нужно направить все усилия на то, чтобы не дать расширяться ареалу зла. Ведь очень часто, когда в отношении нас поступают нехорошо, у многих возникает желание нанести ответный удар. В виде грубого слова, насмешки, иного недоброго поступка. Все это нужно стараться пресекать, поскольку именно из маленьких ссор и конфликтов постепенно формируются линии разделения, которые проходят через наше общество. Главное –молиться Богу, чтобы Он даровал нам мир. Ведь самый страшный грех – это грех войны. На войне человек смотрит на другого не как на образ и подобие Божье, а сквозь прицел автомата. И если каждый из нас воспитает в себе мирность души, то скорее наступит мир и вокруг нас. По заповеди Христа Спасителя, мы должны не только прощать врагов, но и молиться за них. В Священном Писании говорится, что всякий, ставший на путь служения Богу, должен быть готов к испытаниям. Как золото очищается в огне, так и человеческое сердце очищается в горниле испытаний. Поэтому мы прощаем своих обидчиков и возносим за них молитвы. Мы твердо верим, что Господь не оставит нас.  Призываю на всех нас Божие благословение. Пускай Господь подаст Свою всесильную помощь всем нам.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов. Ответственность за информацию несет сторона, которая ее предоставила
Интернет-издание "Епархия" (C) 2013-2020. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua