098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Преосвященнейшего Боголепа,
епископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube

 А если это так, то что есть красота И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде? Н. Заболоцкий Сколько удивительных ипостасей сокрыто в слове «женщина»: мать, жена, возлюбленная, вдохновительница...

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Управління Олександрійської єпархії Української Православної Церкви, ЄДРПОУ 35615671, р/р 2600130117920, ТВБВ №10010/0149, філії Кіровоградське обласне управління АТ "Ощадбанк" МФО 323475. (Рішення ДПІ в м.Олександрії №4 від 25.03.2008 р. про включення до Реєстру неприбуткових організацій).

Почему человек отвергает жизнь?

Грех к смерти или почему человек отвергает жизнь.

Давайте попробуем обсудить  очень трудную проблему, проблему, которая имеет устрашающие масштабы, но не многие о ней хотят говорить. Попытаемся отыскать способ выхода из кризиса, именно выхода, а не ухода. Ведь суицид, а именно о нем будем говорить, это уход, уход от решения проблемы, от наказания и позора, унижения и отчаяния, разочарования и утраты, отвергнутости и потери самоуважения… словом, от всего того, что составляет многообразие жизни, пусть и не в самых радужных ее проявлениях.

Недавно узнал о печальной статистике, за прошлый год в нашем городе Александрии (по официальным данным) добровольно  ушло из жизни 23 человека… Кто они, эти люди, почему так поступили? Как ответственны мы за вашу гибель, ваши отцы, ваши друзья, ваши близкие, мы пастыри — те, кто вас воспитывал, те, кто с вами грешил, кто не поддержал вас, кто не молился за вас. Мучительно больно осознавать, что не нашлось в нужную минуту рядом с этими несчастными никого кто смог бы утешить, помочь, предотвратить не поправное. Для меня как епископа это прямой укор (говорю об этом поверте не формально), от которого иногда  просто хочется выйти на улицы города и просто говорить людям, что они не одни, что нельзя вот так взять и самостоятельно решиться все перечеркнуть  – Жизнь, Веру, Мечты, Любювь…  

В прошлом году эксперты Всемирной организации здравоохранения ООН опубликовали доклад, в котором сообщалось, что за год на планете фиксируется около 1 миллиона самоубийств, т.е. каждые 40 секунд в мире кто-то сводит счеты с жизнью, - передает ТСН. И если в 70-е годы прошлого века ежегодно этот мир добровольно покидало около полумиллиона человек, то к 2020 году ВОЗ прогнозирует полтора миллиона случаев в год.  Вот нашел в «Википедии» страшную статистику:

pastedGraphic.png

pastedGraphic_1.png

Как утверждает опять таки официальная статистика (многие эксперты говорят о так называемых скрытых суицидах, число которых в разы увеличивает показатели статистики), Украина занимает одно из ведущих мест в Европе по количеству самоубийств. По данным Государственного комитета статистики, на 100 тыс. человек приходится  приблизительно 22 самоубийства. Смерть от суицида занимает второе место в Украине после естественной смерти и смерти от внешних причин. Большинство совершивших самоубийство – подростки в возрасте до 14 лет. Эксперты также отмечают, что "суицидные попытки чаще всего совершают молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет".

Кто говорит вам в ваших мыслях?

Да так бывает, тебе невыразимо больно! Кажется, что жить больше незачем. Ничего светлого впереди. Больше такого счастья, которое было или могло быть, не будет. Впереди только боль, пустота, одиночество. Возникает мысль о том, что эту боль можно прекратить раз и навсегда. Мысль о самоубийстве, как и любая мысль «не от Бога», очень часто кажется собственной, естественной.  Со всей решительностью и ответственностью нужно сказать: ЭТО НЕ ТВОЯ МЫСЛЬ. Самоубийцы, совсем не знают, что около них стоит гадкий злой дух, понуждая их убить тело хранящее душу. 

«И советует этот дух, и убеждает, и настаивает, и понуждает, и запугивает всякими страхами: только чтобы человек нажал гашетку или перескочил через подоконник, убегая от жизни, от своего нестерпимого томления... Человек и не догадывается, что «нестерпимое томление» не от жизни, а от того, от кого и все мысли, «обосновывающие» убиение себя. Человек думает, что это он сам рассуждает, и приходит к самоубийственному заключению. Но это совсем не он, а его мыслями говорит тот, кого Господь назвал «человекоубийцей искони». Человек только безвольно соглашается, невидимо для себя берёт грех диавола на себя, сочетается с грехом» (архиепископ Иоанн (Шаховской)).

Это внушение инфернальных личностей духовного мира (темных сил), которые лживы и стремятся погубить нас для вечности. Тебе невыносимо больно. Бесы стараются внушить тебе, что, совершив самоубийство, ты убьешь боль. На самом же деле, наоборот, – покончив с жизнью, ТЫ СДЕЛАЕШЬ ЭТУ БОЛЬ ВЕЧНОЙ.  И потому этот грех в писании именуется грех к смерти (1Ин. 5:16). Грех противления жизни, грех Иуды. Бог велел о нем написать апостолу любви, ибо этот грех — против любви, убийство своей любви к Богу: самоубийство. Всё это гораздо серьезнее, чем вам, может показаться. Сейчас все ваши мысли лишь об одном «никогда», но существует другое «НИКОГДА», в тысячу раз более страшное и безжалостное.  Но если вы желаете себе добра, перестаньте верить бесовской лжи, посмотрите в глаза правде!

Если вы не хотите жить, то это вовсе не означает, что из-за любви, к  примеру, уход любимого человека, скорее просто служит поводом, оправданием для вашего нежелания жить. Вероятно, это далеко не единственная ситуация в жизни, с которой вы не хотите согласиться. Череда неудач, крайний эгоизм,   предательство супруга или друга, утрата денег, наслаждений, чувственной любви, друга, ребенка, женщины (озарявших жизнь вместо Бога), прекращение праздной жизни, телесного здоровья, славы перед людьми или надежды на эту славу, все это не исчерпывающий перечень причин влекущих человека к самоистреблению буквальному или духовному. И тогда приходит вопрос, а где же счастье?

Жизнь – не сплошное счастье.

Примите жизнь как таковую! Не мечтайте о том, что жизнь – сплошное счастье. Это не так. Жизнь по своей ценности во много раз превосходит счастье. Именно благодаря тому, что в ней есть и страдания. Полюбить жизнь – это означает смиренно принять дар жизни со всеми радостными и трагическими моментами. Дар жизни, дар реальности, он гораздо богаче мечты, он гораздо богаче счастливых мгновений. Отказывается от жизни романтик, который мечтал, что жизнь будет сплошным счастьем, сплошным выходным, праздничным днем. Но это наивное отношение к жизни. Зрелость личности заключается в том, что человек принимает жизнь такую, как она есть, со всем, что в ней есть. Если человек не страдал, это означает, что он не жил. Жизнь включает в себя страдание. Наша жизнь невозможна без страданий. Например, мать, которая не спит ночами рядом с постелью больного ребенка. Или мужчина, который, защищая своего близкого, принимает раны, может быть, даже унижения. Это же страдания. Но как он счастлив, что он защищает тех, кто ему дорог! Страдания имеют безусловную ценность, поэтому они часть моей жизни. Ценность жизни не только в том, что мы приобретаем радости, а что мы строим, созидаем что-то. Например, можно построить дом. Это радость? Да, но это и пот, и кровь, и слезы. Так и любовь – непременное условие жизни. Но жизнь не сводится к любви. Жизнь – нечто большее. Жизнь, если она с Богом – есть безусловная полнота.

Самоубийство и наш эгоизм.

Существует и другая сторона в анализе причин суицида, сторона нашего эгоизма. Мы уже говорили о предательстве. Возможно, человек, который вас оставил, какое-то время назад был смыслом вашей жизни – и до сих пор занимает пространство вашей души. Такая поглощенность этим человеком не оставляла места для других важных вещей. Человек стал для вас кумиром, идолом. И это не правильно. Такая подмена ценностей неизбежно приводит к краху. Почему? Потому что Бог не терпит идолопоклонства, не покровительствует ему. Ни один человек не может быть смыслом жизни. Особенно часто такая патологическая поглощенность происходит с людьми не уверенными в себе, склонными к зависимости, с низкой самооценкой. Человек с заниженной самооценкой – это человек, который недооценивает весь свой жизненный опыт. Он не понимает, что всё, что с ним произошло в жизни, – и приятное, и неприятное, это всё - его богатство. Что даже самый негативный опыт имеет для нас большую ценность. Через расставания человек излечивается от склонности к зависимости. Делая из подобных потерь правильные выводы, он перестает себя принижать до такой степени, чтобы воображать, что его счастье и покой – полностью во власти другого человека. Каждый из нас – вселенная, мы бесценны сами по себе. Жизнь в очередной раз напомнила нам об этом.

Что стоит за желанием покончить с жизнью? Глубокая степень эгоцентризма. Человек думает только о себе. «Я никому не нужен». «Меня никто не любит». Только «я», «мне», «меня». Жалость к себе мешает ему воспринимать ситуацию реально. Жалость к себе – наш злейший враг. Это такое скользкое, такое коварное чувство, которое мы и в лучшие наши минуты не всегда можем заметить в себе. Оно очень легко выдает зло за добро, низкое – за высокое, трусливое – за красивое. Мы должны стать на защиту своей души и бороться с этой жалостью. Будем предельно внимательны к себе! Как и всякая духовная патология, жалость к себе приходит в виде какой-то часто повторяющейся мысли 9о мыслях мы уже говорили выше). Эта мысль – враг, и мы должны вовремя сказать ей: «стоп!». Не вступать с ней в милую беседу, а ставить на ее пути барьер. И сознательно сосредотачиваться на противоположных, позитивных мыслях. Именно в этом искусство управления своим настроением, и в целом – своей жизнью. Именно такая духовная работа помогает нам стать счастливыми. Если жалость уже появилась, давайте включим в нее и других людей – всех тех, кто достоин жалости. Наверняка мы знаем таких людей, у кого есть те или иные несчастья, трудности в жизни. Кто-то болен, кто-то потерял жизненные ориентиры, кого-то не любят. Разделим свою жалость на всех – просто потому, что это более честно и справедливо. Со временем, мы, возможно, сможем пожалеть и того, кто причинил нам эту боль. Ведь если он нас покинул, значит, ему было не очень хорошо с нами – почему бы не пожалеть его за то, что некоторое время он терпел наши недостатки? Будем стремиться к тому, чтобы жалеть всех, кроме себя. Когда мы достигнем этого, это значит, мы смотрим на ситуацию трезво и можем принимать верные решения относительно нашей жизни.

Тяжелобольной человек после операции не в один день выздоравливает и поднимается с постели. Он сначала учится садиться на постели, потом учится потихоньку ходить, держась за спинки кроватей. Но нужно вставать. Нужно! Нужно захотеть встать. «Бог намерения целует». 

Как мы себя оправдываем.

Часто слышны упреки: «Мы обращались к Богу, и Бог нам не помог, не услышал...» Но поймите, что не всякое призывание Бога есть обращение к своему Создателю. Призвать так, как вы призвали, — это не значит обратиться к своему Небесному Отцу. Обратиться к Богу, значит — прежде всего — покориться Его воле и, уже покорившись Богу, — молиться Ему. «Ропотливое, боязливое за себя, пристрастное к своему низшему кругу жизни, бьющееся в своем мирке, разве может наше сердце соединиться с Пламенем Триединого Божества? Это — невозможно, и потому не считайте, что вы призывали Бога, когда вы беспокойно обращались к Нему, как к виновнику ваших страданий или как равнодушному их зрителю. Те, кто призвал Бога, Творца, покорившись Ему, — те остались живы, и их жизнь есть открытое свидетельство против тех, кто не покорился. На последнем Суде никто не сошлется на «обстоятельства» или «обстановку» или на «невыносимое состояние духа», как на «причины своего самоистребления». Тут же будут стоять легионы людей святых, Божиих, бывших в более тяжких обстоятельствах, в более невыносимой обстановке и в более нестерпимом состоянии духа». Церковь не может совершить над самоубийцей ни отпевания, ни панихиды (кроме исключительных случаев). Приходящие почти каждую неделю родственники просят о церковном отпевании, все что Церковь сможет так это с пением трисвятого проводить бренные  останки до кладбища, вручая почившего Богу, каясь за него перед Пресвятой Троицей. И — келейно умоляет за него Творца. Но иного пения Церковь не может дать, ибо иное пение было бы неправдой, а Церковь никогда не говорит неправды. «Блажен путь, воньже идеши днесь душе, яко уготовися тебе место упокоения» (прокимен погребения),— не может сказать Церковь, зная весь ужас души, самовольно оторвавшейся от тела. Не может Церковь сказать и того, что упование свое усопший возложил на Бога («На Тя бо упование возложиша, Творца и Зиждителя и Бога нашего...» — слова панихиды). И не ставится над самоубийцей Крест. На Кресте был распят Бог, претерпевший человеческую жизнь — весь ее позор и всю ее боль. (архиепископ Иоанн (Шаховской)).

Что делать?

Человек не может прогнать от себя тьму иначе, как обратившись к Свету и своих собственных сил для борьбы с темными силами у нас недостаточно. Обратимся же за помощью к Богу, к Божией Матери, своему Ангелу-хранителю, к святым. Наберитесь мужества и скажите прямо сейчас наперекор бесовским внушениям: – Слава Богу за всё! Слава Богу! Господи, Ты лучше знаешь, что полезно для меня. На всё Твоя воля! Прости мой ропот, исцели мою боль, выведи меня к свету! Если нет у нас веры – будем просить и о ней. Если будем делать это искренне, и не один раз, то мрак рассеется, и ситуация предстанет совсем в другом виде. Вспомни, что миллиарды людей на планете пережили то же, что ты переживаешь сейчас, и обрели новое счастье. Подумай о том, что твоя боль во многом вызвана таким мелким чувством как жалость к себе. А с этим чувством вполне можно бороться. Ты увидишь, что разлука не мешает любить, так как ЛЮБОВЬ – ЭТО ЖЕЛАНИЕ СЧАСТЬЯ ЛЮБИМОМУ ЧЕЛОВЕКУ, А НЕ ЖЕЛАНИЕ ОБЛАДАТЬ ИМ. Ты вспомнишь о чувствах тех, кто любит тебя и желает тебе добра, – о родственниках, друзьях. И о любящем тебя больше мамы и папы -  Христе, который претерпел неизмеримо большие страдания, чтобы ты знал, как дороги твоя душа, твоя жизнь для Бога. Ты увидишь, что образовавшуюся в твоей душе и жизни пустоту можешь заполнить уже сейчас, делая добро другим людям. Вокруг так много людей, для которых всего одно твое доброе слово станет счастьем!

  «…В спокойном состоянии подумай, в какое омрачение души нужно придти, чтобы из-за малой скорби перейти в вечную, ужаснейшую муку. Как бы ни было здесь тяжело, хотя бы мы жили на земле тысячи лет в тяжких страданиях — всё же им будет конец. А в аду нет конца мукам» (игумен Никон (Воробьев)). 

«Ах, если бы знал, какая радость, какая сладость ожидает праведного на небе, то ты решился бы во временной жизни переносить скорби с благодарением. Если бы эта келия была полна червей, и они бы всю жизнь нашу ели нашу плоть, то и тогда надо бы на это со всяким желанием согласиться, чтобы только не лишиться той небесной радости!»
(преп. Серафим Саровский).

Мир наполнит твою душу гораздо раньше, чем ты думаешь. Выбери свет, вступи в борьбу за свою душу. К твоему свету и теплу потянутся люди. Этот свет будет с тобой и тогда, когда земной путь окончится. Ты встретишься с человеком, которого тебе так не хватает, на Страшном суде. Там мы встретим всех, кого знали, и все наши мысли и тайные поступки в течение всей жизни будут открыты для всех и видны, как одежда. И дорогой тебе человек увидит в тебе не гибельную, постыдную слабость, а любовь, мужество, силу. Он увидит, что ты победил. И он порадуется за тебя и порадуется тому, что хотя бы краткое время был с тобой рядом. Впрочем, это уже не будет иметь значения… Из постороннего наблюдателя стань, наконец, творцом своей жизни! Борись внутри себя! 

С Богом!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов.
Александрийская епархия Украинской Православной Церкви (C) 2013-2017. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua