098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Высокопреосвященнейшего Боголепа,
архиепископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, всечестные иноки и инокини! Дорогие братья и сестры, Христос родился! «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти…» (1Тим.3:16) Сердечно поздравляю всех вас, друзья мои, с Рождеством Господа, и Бога...

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Р/С 26004924426263 в ПАТ АБ ( УКРГАЗБАНК ), МФО 320478, код ЕДРПУ 23230375, СВ. о не прибыльности, 1711264600026 от 24.02.2017

Преосвященнейший епископ Боголеп принял участие в торжественном принятии присяги в Александрийской воинской части

26 октября 2013 года, в день празднования в честь чудотворной иконы Божией Матери именуемой «Иверская», Преосвященнейший Боголеп, епископ Александрийский и Светловодский, принял участие в торжественном мероприятии по случаю принятия присяги в Александрийской воинской части.

Как известно, ритуал принятия присяги, как клятвы воинами на верность своему государству и народу существует с древних времен. Если верить историческим источникам, на Руси этот обычай был принят в ІХ веке с приходом на наши земли скандинавов, которые, кстати, согласно Мавро Орбини тоже являются одним из славянских племен.

Вступая в войско, воины клялись князю в своей верности, после чего считались братьями.

Впервые принятие военной присяги на верность Украине была проведена 3 сентября 1915 года.

Военная присяга, как документ юридической силы и государственного значения и ее текст был утвержден Постановлением ВРУ 6 декабря 1991 года. В ней сформулированы важнейшие требования, предъявляемые к воину и, которые он должен неукоснительно выполнять в интересах национальной безопасности Украины.

Поэтому, в проповеди Преосвященнейший епископ Боголеп обратил внимание, принявших присягу, на неформальное исполнение каждого ее пункта, так как ее нарушение и несерьезное отношение к ней бесчестит имя этого человека и высокое призвание воина в его лице. Пожелал им мужества, христианского терпения и непрестанного памятования о родителях своих. Родителям же пожелал молитв за тех, кого еще вчера считали детьми и, уже сегодня принявших, почетное и нелегкое звание воина и Защитника Отечества, чтобы они достойно поступали звания, в которое призваны. 

Также, в мероприятии принял участие секретарь Александрийской епархии протоиерей Анатолий Штанько.

 

Автор: протоиерей Виталий Коваленко

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов. Ответственность за информацию несет сторона, которая ее предоставила
Интернет-издание "Епархия" (C) 2013-2020. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua