098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Преосвященнейшего Боголепа,
епископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Управління Олександрійської єпархії Української Православної Церкви, ЄДРПОУ 35615671, р/р 2600130117920, ТВБВ №10010/0149, філії Кіровоградське обласне управління АТ "Ощадбанк" МФО 323475. (Рішення ДПІ в м.Олександрії №4 від 25.03.2008 р. про включення до Реєстру неприбуткових організацій).

Преосвященнейший епископ Боголеп: "Хорошо бы, в день рождения сказать Господу молитву...".

Каждый год, получая по интернету и лично поздравления с Днем Рождения, пытаюсь понять, чему я должен радоваться и с чем меня собственно поздравляют. Добрые пожелания, иногда растворенные грустью радостных глаз, пребывание  в центре внимания, все это не заглушает внутреннего чувства присутствия более глубоких смыслов в происходящем событии. Ведь, если разобраться, то сегодня меня поздравляли с тем, что последний момент моей земной жизни стал ко мне ближе еще на один год. Итак, отношение ко дню рождения - важная тема. Может ли православный человек праздновать День Рождения? Оказывается, этот вопрос очень популярен в православной, и вообще в христианской среде. Некоторые христианские деноминации отвергают этот день как языческую практику, кто-то  вспоминает печальные события связанные с днем рождения Ирода, убившего великого Предтечу Иоанна, а кто-то просто тихо, иногда по-детски наивно, в кругу семьи и друзей делится планами на будущее и вспоминает прошлое.  

Святитель Лев Великий пишет: «Если бы Сам Создатель не снизошел до общности с творением и человеческую ветхость не призвал бы Своим Рождеством к новому основанию, то, начиная от Адама (Рим.5,14) и вплоть до последних времен, царила бы смерть и на всех людях оставалось бы неразрешимое проклятие, ибо одного лишь закона рождения достаточно, чтобы стать для всех причиной погибели».

 «В беззакониях зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя...» - пророчествует святой царь Давид. Поясняя его слова, Афанасий Великий замечает: «Первоначальным намерением Божиим было, чтобы мы рождались не чрез брак и тление, преступление же заповеди ввело брак вследствие беззакония Адама, то есть вследствие уклонения от данного ему Богом закона. Итак, все, рождаемые от Адама, зачинаются во грехах, подпадая осуждению прародителя... Давид показывает, как человеческая природа изначала в преступлении Евы подпала греху, и как рождение стало подлежать проклятию». Святой праведный Иов в своих страданиях восклицает: «Да погибнет день, в оньже родихся, и ночь оная, в ню же реша: се, мужеск пол...» (Иов.3,3).

Вспоминая себя уже относительно сознательным верующим человеком, ловишь себя именно на таком отношении ко дню рождения. Ну, в самом деле, для неофита восхищенного благодатью в высь небесного блаженства, мало уже, что интересно в этом мире, все бренно, а день рождения - какая-то лишняя мирская суета, наносной праздник, маловажный и незначительный день.

Но, с другой стороны, ведь не случайно Церковь выделила для прославления этого Дня, как такового, три особых праздника (два из них – праздники двунадесятые): День Рождения Сына Божия (родившегося от земной Матери, но без земного отца; это – единственный случай в земной истории), Его Матери Марии (родившейся, как и все люди, от земных родителей, но ставшей Матерью Сына Божия, это тоже неповторимо), но также (и это знаменательно!) и День Рождения «обыкновенного» человека (родившегося, как и все мы) – Иоанна Предтечи, пусть и величайшего среди рождённых женщинами, – как сказал о нём Христос.

 Вот, что говорит праведный Иоанн Кронштадский: "Что за эпоха день рождения или день Ангела какого-либо человека, зачем его празднуем? А вот эпоха: день вступления в должность! - так говорил светский человек. А я скажу: вот нелепость! А что важнее, спрошу я тебя: вступление ли в жизнь и в этот мир или вступление в должность? Я думаю: вступление в жизнь, потому что если бы ты не родился на свет, то не вступил бы и в должность. Нет, достойно и праведно чтить празднованием дни рождения или дни тезоименитства: они тоже дни вступления в должность, в службу Царю Небесному. Даже Ирод, великий по злодеяниям, и тот осознавал потребность празднования дня рождения. Все люди чтят этот великий для них день - день своего рождения, приведение из небытия, и непразднование, или, лучше, непочитание его, есть неблагодарность пред Творцом за неоцененный дар жизни и неумение ценить его. Мы торжественно празднуем Рождество Господа Иисуса Христа, нашего Бога и Спасителя, Пречистой Его Матери, Предтечи и Крестителя Иоанна, дни апостолов, пророков, иерархов-мучеников, преподобных и всех святых. Итак, важная эпоха день рождения, так как в этот день Бог дал тебе разумное бытие, а день тезоименитства напоминает, что тебе нарекли христианское имя и причислили к обществу спасаемых во Христе Иисусе". (Св.Иоанн Кронштадтский "Мысли о Церкви" издательство "Патриот",1992, стр.115-116).

Таким образом, для нас день рождения должен стать днем благодарности милосердному Творцу, давшего нам жизнь и возможность через Церковь войти в Горний Иерусалим. Как отец радуется рождению сына, так и Бог радуется Своим сынам и дочерям! Каждый человек, появляющийся в мир, во Христе Иисусе становится родным чадом Творцу.

Хорошо бы, в день рождения сказать Господу молитву, которую важно не просто прочесть, а нужно пережить, от этого новый год вашей жизни наполнится новыми духовными смыслами. «Господи, Боже, Владыка всего мира видимого и невидимого. От Твоей Святой воли зависят все дни и лета моей жизни. Благодарю Тебя, премилосердный Отче, что Ты дозволил мне прожить еще один год; знаю, что по грехам моим я недостоин этой милости, но Ты оказываешь мне ее по неизреченному человеколюбию Твоему. Продли и еще милости Твои мне, грешному; продолжи жизнь мою в добродетели, спокойствии, в здравии, в мире со всеми сродниками и согласии со всеми ближними. Подай мне изобилие плодов земных и все, что к удовлетворению нуждам моим потребно. Наипаче же очисти совесть мою, укрепи меня на пути спасения, чтобы я, следуя по нему, после многолетней в мире сем жизни, прейдя в жизнь вечную, удостоился быть наследником Царства Твоего небесного. Сам, Господи, благослови начинаемый мною год и все дни жизни моей. Аминь».

Вот и выходит, что ЖИЗНЬ - это прыжок из ШИРОКОГО ПУТИ (часто ведущего в тупик преисподней) в сторону, в неизвестность, где нет указателей социальных условностей. Где приоритеты и ценности другие, где все наоборот. То, что «высоко», «престижно», «желанно» - названо у апостола Павла в славянском переводе «уметами», в неудачном переводе «мусором», а в подлиннике σκύβαλον т.е. «навозом». И в этом навозе не должен проходить наш жизненный Путь.  Чтобы выскочить  из этого, простите, дерьма, возможно и нужен день рождения. Христос сбивает настройку нашей привычной жизни и напоминает нам о более важном. Не зря на входе в архондарик (гостиную для паломников) каждого афонского монастыря написано "Если сможешь умереть прежде своей смерти, то не умрешь, когда будешь умирать".

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов.
Александрийская епархия Украинской Православной Церкви (C) 2013-2017. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua