098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Высокопреосвященнейшего Боголепа,
архиепископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Р/С 26004924426263 в ПАТ АБ ( УКРГАЗБАНК ), МФО 320478, код ЕДРПУ 23230375, СВ. о не прибыльности, 1711264600026 от 24.02.2017

Преосвященніший єпископ Боголєп відвідав с.Талову Балку Світловодського благочиння

Есть три рода отречений, которые каждый из нас должен совершать со всем тщанием. Первое из них есть то, в котором телесно оставляем все богатства и стяжания мира; второе — то, в котором оставляем прежние нравы и порочные страсти, как телесные, так и душевные. Третье — то, в котором, отвлекая ум свой от всего настоящего и видимого, созерцаем только будущее и желаем невидимого (прп. Иоанн Кассиан). Но когда мы отрекаемся от веры, от Отечества, от долга, когда мы разрушаем свою историю и некому ее возродить – мы теряем свое будущее, целостность, этничность, мы теряем свою индивидуальность – самих себя. Если дерево сломать, его можно возродить, а если уничтожен корень, то с ним уходит источник, дающий начало жизни и возрождения.

Преосвященнейший епископ Александрийский и Светловодский Боголеп вместе с секретарем епархии протоиереем Анатолием Штанько, мэром г.Светловодска Юрием Котенко и управляющим делами горадминистрации Вадимом Тумановым совершил визит в с.Таловую Балку Светловодского благочиния с целью решения проблем связанных с обновлением местной церкви. Таловая Балка – это особенное место, которое вместе с настоятелем архимандритом Серафимом (Красновым) собрало и продолжает собирать небезразличных людей,  жаждущих возродить сельский храм Преображения Господнего, известного своей историей и легендами.

Удивительно, что так много было пролито слез, когда разрушали святыню и пытались использовать церковь в далеко не религиозных целях и, в то же время, столь немногие пытаются изменить к лучшему будущее, исправляя ошибки прошлого. Ведь, как легко разрушить то, что стало результатом труда многих лет, как быстро меняются идеалы и отношение к своей вере, культуре. И эти храмы, в которых черпали радость и утешение, в которых видели источник надежды и возрождения души человеческой, сегодня свидетельствуют о возможности устоять пред лицом непримиримого врага нашего спасения… Они измучены, изувечены, почти разрушены, но устояли… Их стены хранят веру и молитву предыдущих поколений… Но сохранилась ли в наших сердцах вера, та ли она, что прежде была? Храм Преображения Господнего и процесс его возрождения определит и степень нашей веры, и степень нашего безразличия – в стороне не останется никто.

 

Автор: протоиерей Виталий Коваленко 

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов. Ответственность за информацию несет сторона, которая ее предоставила
Интернет-издание "Епархия" (C) 2013-2019. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua