098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Высокопреосвященнейшего Боголепа,
архиепископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Р/С 26004924426263 в ПАТ АБ ( УКРГАЗБАНК ), МФО 320478, код ЕДРПУ 23230375, СВ. о не прибыльности, 1711264600026 от 24.02.2017

Розпорядження №10

«16» декабря 2013г.                                                                   клирикам епархии

 

                                       Распоряжение №10             

                            по Александрийской епархии УПЦ.

Одной из основным проблем стоящих сегодня перед Церковью является отсутствие должной катехизации приступающих к Таинствам Крещения, Миропомазания и Венчания. Для создания благоприятных условий воцерковления участников Таинств Крещения, Миропомазания и Венчания БЛАГОСЛОВЛЯЮ:

1. Духовенству на своих приходах и особенно духовенству, посещающее роддома, доводить до сведения прихожан необходимость не только молебнов перед родами, но и совершения следующих молитвенных чинов из Требника:

• «Молитвы в первый день, по внегда родити жене отрача», которые совершаются над роженицею в роддоме и уже с первого дня предают роженицу и младенца в руки Божии;

• «Молитва на наречения имени младенцу» в восьмой день после родов в храме, которая не только дает младенцу святого небесного покровителя, но и позволяет молиться за него в Церкви (но еще не на Проскомидии);

• «Молитвы над матерью в 40-й день», которые могут позволить матери, если младенец еще не крещен, присутствовать на Таинстве Крещения.

2. При Крещении младенцев и детей младше 14 лет перед Таинством Крещения (но не в день самого Крещения) обязательно совершать «Молитву на наречение имени», в присутствии родителей и близких ребенка. Перед чтением Молитвы священник должен рассказывать о традиции нарекать имена христианским детям в честь святых угодников и раскрыть значение Таинства Крещения.

3. Восприемникам и хотя бы одному из родителей крещаемых детей перед Таинством Крещения обязательно пройти не менее одной катехизаторской беседы, на которой им священник (катехизатор) должен рассказать об основах Православной Веры и о смысле Таинства Крещения.

4. При крещении взрослых и детей старше 14 лет Таинство Крещения совершать отдельно от Чина оглашения с обязательной исповедью перед принятием Таинства Крещения и проведением не мене трех встреч с двумя обязательными катехизаторскими беседами с крещаемым:

• Первая встреча, на которой священник должен выяснить искренность намерения желающего креститься и объяснить условия принятия Таинства Крещения. Во время этой встречи должна состояться первая катехизаторская беседа, на которой оглашаемому должны рассказать об основах Православной Веры и о смысле Таинства Крещения.

• Вторая встреча, на которой священник должен совершить Чин оглашения и провести вторую катехизаторскую беседу. Во время беседы оглашаемому должны рассказать об основах духовной жизни христианина и подготовить к покаянию перед Таинством Крещения.

• Третья встреча, на которой оглашаемый должен принести покаяние и принять Таинство Крещения, и если будут позволять условия, то приобщиться Святых Таин.

5. В качестве рекомендации: во время Великого Поста крещение взрослых и детей старше 14 лет возможно не совершать, если нет угрозы их жизни или условий препятствующих принять крещение в дальнейшем (согласно 207-му правилу Номоканона). Но совершать над взрослыми исключительно Чин оглашения с условиями, указанными в п.4, с тем, чтобы в дальнейшем совершить над ними Таинство Крещения в Великую Субботу.

6. Восприемникам перед Таинством Крещения обязательно исповедоваться и приобщиться Святых Христовых Таин.

7. Перед Таинством Венчания молодоженам и их восприемникам (свидетелям) обязательно пройти не менее одной катехизаторской беседы со священником (катехизатором), исповедаться и приобщиться Святых Христовых Таин.

8. Отцам-благочинным довести до сведения всем клирикам благочиния данное распоряжение под роспись и осуществлять контроль за его исполнением.

9. Неисполнение данного Распоряжения влечет за собой применение канонических и дисциплинарных взысканий.

Нашим определением всем священнослужителям Александрийской епархии УПЦ вменяется в обязанность:

1.    Совершать все таинства и другие требоисполнения по полному чину, изложенному в Требнике, ничего не сокращая и не изменяя;

2.    Оформление погребений совершать исключительно через приходские храмы;

3.    Таинства и другие требоисполнения  совершать только в пределах своих приходов. В исключительных случаях совершение треб на территории других приходов разрешается по согласованию с настоятелем данного прихода;

4.    Контроль за исполнением данного Распоряжения возлагается на отцов благочинных;

5.    Неисполнение данного Распоряжения влечет за собой применение канонических и дисциплинарных взысканий.

 

                                                                                                                                                                                                                                                                   ________+БОГОЛЕП__________

                                                                                                                                                                                                                                                 епископ Александрийский и Светловодский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов. Ответственность за информацию несет сторона, которая ее предоставила
Интернет-издание "Епархия" (C) 2013-2020. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua