098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Преосвященнейшего Боголепа,
епископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube

Сьогодні вся Олександрійська єпархія підносить свої молитви вдячності Богу, за Його милість і щедроти.  Саме 4 грудня народився наш добрий Архіпастирь, наставник і приклад в духовному.    Ваше Преосвященство, щиросердечно вітаємо Вас з Днем...

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Управління Олександрійської єпархії Української Православної Церкви, ЄДРПОУ 35615671, р/р 2600130117920, ТВБВ №10010/0149, філії Кіровоградське обласне управління АТ "Ощадбанк" МФО 323475. (Рішення ДПІ в м.Олександрії №4 від 25.03.2008 р. про включення до Реєстру неприбуткових організацій).

Слово при наречении

Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыка и Отец!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри!

В эти святые дни Рождественского поста Божие смотрение через определение Вашего Блаженства и Священного Синода повелевает мне, недостойному, отныне служить Церкви Христовой в сане епископа.

В глубоком волнении предстою я перед вами, богомудрые архипастыри, как пред лицем Самого Пастыреначальника Христа и Господа моего. Сознавая, сколь велика пред Богом и людьми ответственность епископского служения, подобно Давиду взываю: «Страх и трепет прииде на мя и покры мя тьма» (Пс. 54, 5-6). Это не тьма греховная, не тьма уныния или любой другой страсти, но подобие того мрака Боговидения, куда входил Моисей при получении Синайского откровения. Не на каменных скрижалях, но в таинственной глубине сердца моего, верю и надеюсь, напишет Господь живые слова Свои, чтобы смочь и мне впоследствии питать словесную паству хлебом Евангельского учения. Ныне Всемилостивый Бог призывает меня к высокому и безмерно ответственному поприщу архиерейства на Александрийской кафедре. Особенно волнует и радует меня то, что епископское служение предстоит совершать на родной для меня земле, где я родился и вырос.

В этот знаменательный день перед мысленным взором предлежит вся моя жизнь. Будучи с детства воспитанным в православной вере, я всегда чувствовал желание трудиться в храме Божием, служить на приходе, мечтал стать священником, но никогда не дерзал и думать о высоком епископском служении.

Оглядываясь на прожитые годы, отчетливо вижу в неясных ранее для моего разума событиях всеблагой Промысел Вседержителя, действующий в судьбе каждого человека. Особо звучат для меня теперь слова Христа Спасителя, обращенные к ученикам и апостолам: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод …» (Ин. 15, 16).

Новая страница открывается для меня ныне. Величие и святость предстоящего служения повергают в душевное смятение и в то же время дают возможность осознать тот факт, что вся моя жизнь без остатка принадлежит Церкви.

Душа моя смущается ныне от осознания своего недостоинства перед высотой и святостью архипастырских трудов, от сознания своей малоопытности и скудости сил для несения жребия апостольского служения. Мне, грешному, предстоит пребывать на Божественной страже виноградника Христова и, подобно Аввакуму, слушать, что будет говорить Господь через благословение Первосвятителя, через собственный внутренний голос, через знамения времени, через опыт минувшего в Церкви Божьей. Однако, при всем этом, осмеливаюсь укрыться со всеми своими недостатками под сень утешительного слова пророческого и воспринять дерзновение святого Града. «Дерзай, – говорит пророк Иерусалиму, – дерзай; ибо утешит тя нарекий тебе» (Вар. 4, 30).

Осознавая необходимость решения насущных вопросов церковной жизни в епархии, почитаю важнейшим делом свидетельство людям о непреходящих ценностях Евангельских заповедей и помощь современникам в обретении Христа — подлинной цели и смысла бытия человека. Мне предстоит заняться благоустроением епархиальной и приходской жизни, созиданием новых приходов, которые должны стать настоящими православными общинами, способными к участию в церковной миссии. Полагаю необходимым уделять особое внимание включению в сферу церковной заботы молодого поколения, развитию просветительских и социальных проектов, привлечению к этой работе активных мирян и всех здоровых сил общества.

Уповаю и надеюсь, что Господь, призвавший меня на это служение, Сам и поможет мне Своею всесильною благодатью нести бремя, на меня возложенное, и соделает его легким.

А посему со смирением дерзаю отвещавати Вам, богомудрые архипастыри: понеже Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир и Священный Синод нашей Церкви определили мне, недостойному, быть в таком служении, благодарю, приемлю и нимало вопреки глаголю.

Ваше Блаженство! Своим Первосвятительским служением Вы являете для всей полноты Украинской Православной Церкви пример самоотверженного подвига во благо Православия. Позвольте сыновне поблагодарить Вас за то, что Вы обратили внимание на меня, недостойного, и оказали мне высокое доверие и честь, призвав к епископству. Ваши многообразные труды в винограднике Божием всегда будут для меня зримым, ярким примером того, «как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога Живаго, столп и утверждение истины» (1 Тим. 3, 15). В эти трепетные мгновения нелицемерно обещаю, что, с помощью Божией, приложу все свои силы, дабы оправдать Ваш выбор. Молил, и всегда буду молить Господа, чтобы Он еще многие лета Вашей благословенной жизни хранил Вас в крепости душевных и телесных сил на радость многомиллионной украинской пастве.

От всей души мне хочется поблагодарить Высокопреосвященнейшего Иоасафа, архиепископа Кировоградского и Новомиргородского, который стал для меня образцом пастырского служения, всецелой преданности Церкви, привил чувство ответственности. Уникальная способность владыки – придавать административной работе духовное измерение, чему я всегда старался подражать, – убежден, поможет мне в предстоящих заботах о благе Церкви Христовой и народа Божия. Для меня особенно отрадно, что, направляясь на Александрийскую кафедру, я буду совершать свое служение рядом с Высокопреосвященнейшим архиепископом Иоасафом, от которого всегда смогу получить добрый совет и необходимую помощь.

Сегодня я с благодарностью и любовью вспоминаю своих родителей, которые воспитали меня в вере и любви к Богу. Земно кланяюсь и благодарю всех, с кем Господь сподобил меня служить, кто помогал, кто терпел и прощал. Благодарю всех своих наставников и учителей, а наипаче своих прихожан, кто на протяжении многих лет был причастен к моему священническому служению, оказывая помощь и дружескую поддержку.

Со страхом и трепетом принимая призвание и шествуя исполнять волю Господню и решение обо мне, прошу Вас, Ваше Блаженство, и Вас, богомудрые святители Божии, умолите Господа сил, да даст мне кротость духовную, любовь и ум Христов (1 Кор. 2, 16). Помолитесь обо мне в минуты моей личной Пятидесятницы, чтобы Господь ниспослал мне обильные дары Святого Духа, вразумляя и научая быть добрым делателем в винограднике Господнем.

Не оставьте меня Вашим опытным руководством, дабы душеспасительным было мое архипастырское служение и по заповеди Христовой принесло добрый плод во славу Божию и Его святой Апостольской Церкви.

22 декабря 2012 года.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов.
Александрийская епархия Украинской Православной Церкви (C) 2013-2017. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua