098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Высокопреосвященнейшего Боголепа,
архиепископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Р/С 26004924426263 в ПАТ АБ ( УКРГАЗБАНК ), МФО 320478, код ЕДРПУ 23230375, СВ. о не прибыльности, 1711264600026 от 24.02.2017

Советы для любителей «крещенской проруби», как не навредить.

Исторически сложилось, что Чин Великого освящения воды (Великая агиасма) совершается по храмам в Крещенский сочельник (18 января) после Божественной литургии и 19 января — в сам день Крещения Господня. Крестным ходом идут освящать живую воду — источники, озёра, реки, заранее рубят во льду прорубь — «иордань» — украшают её.

Очевидно, для начала нужно напомнить о самом главное - купание не является чем-то обязательным, традиционным и формирующим церковную (православную) идентичность. Окунаясь в проруби нам    не прощаются грехи, мы не становимся здоровее (если, конечно, это не является частью систематического закаливания).

Купаться в проруби - очень приятно. Может быть немного страшно, но за компанию - легче, веселее. От контраста температур в кровь выбрасывается большое количество адреналина. Это физиология. Не надо путать эти душевные переживания с духовными - действием благодати Божией.

Если уж вы решили окунаться на праздник Крещения Господня - пусть центральным событием для вас станет не ледяная купель, а явление Христа народу (событие праздника). Окунайтесь с молитвой. Собственно «духовным» здесь является только ваша молитва и движение вашей воли - понуждения себя зайти в холодную воду. Те, кто заходят в иордань "погревшись" спиртным - лишают себя и этого малого подвига.

Все можно и нельзя нужно рассчитывать исходя из состояния своего здоровья. Сказано: "не искушай Господа Бога своего". Из практических советов - старайтесь до последнего быть в тепле. Подходите к купели накинув тулуп и в обуви (идеально - в чунях), которые вы сразу же сможете надеть выйдя из воды. Хорошо, если у вас будет сопровождающий, кто вам поможет одеться и подержать одежду во время купания.

Чтобы освятить себя Святой Водой - не обязательно погружаться в неё полностью. Достаточно и одной капли. Действие благодати Божией - это действие самого Бога в нашей жизни. Оно невозможно без нашего покаяния (изменения), примирения с Богом. Поэтому, конечно же, гораздо более важным в день Крещения, и предшествующий ему Крещенский Сочельник, является наше участие в богослужении, освящение нашего ума слышанием Священного Писания на службе, исповедь и причастие Святых Таин.

Если обстоятельства и здоровье позволяют, и вы решились искупаться в иордани - пусть это будет "физкультурой духа", делом семейного, дружеского или приходского общения, а не кощунственной пьяной забавой.

Погружение в ледяную воду — сильный стресс даже для крепкого организма.  Перед погружением нужно обязательно проконсультироваться у врача. Людям с диабетом, аритмией, проблемами почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями о проруби, увы, лучше забыть. У гипертоников и вовсе может случиться инсульт.

 

Кроме того, не стоит заставлять окунаться в прорубь детей, если они сами того не хотят, и сначала посоветоваться с врачом, если всё-таки ребёнок решился совершить обряд.

При погружении, советую, что-то на себя надевать, потому что погружение в иордань – это все же не сатурналии и не какой-то праздник наготы посреди зимы. Поэтому, пожалуйста, не нужно устраивать из этого демонстрации собственных прелестей или, наоборот, уже возрастных изъянов.

Часто задают вопрос - "можно ли налить дома ванну с 18-го на 19-е, и считать, что это та же вода, освящаемая в церкви? – ответ отрицательный. Православие не знает чудес как фокусов, не практикует таковых. Как и сам Спаситель отказался совершать чудеса как фокусы перед царём Иродом. Так что не поленитесь дойти до ближайшего храма, чтобы взять святой воды.

Напоминаем, что освященная вода (Великая Агиасма) допускает разбавление, от концентрации её свойства не зависят, поэтому достаточно набрать в храме маленькую бутылочку.

Если подытожить, можно сказать, что обычай окунания в прорубь некоторым образом сплачивает людей совместным действием, связанным с православным праздником и воспоминанием евангельских событий. Только не должно все это превращаться в какую-то нездоровую эйфорию, магизм и принуждением людей, которые могут повредить свое здоровье к окунанию в ледяную полынью. Тем более с пьянством и дебоширством.

Братья и сестры! Имейте рассуждение и все делайте без фанатизма!

 

 

Боголеп,

епископ Александрийский и Светловодский

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов. Ответственность за информацию несет сторона, которая ее предоставила
Интернет-издание "Епархия" (C) 2013-2019. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua