098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Высокопреосвященнейшего Боголепа,
архиепископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube
Telegram

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Р/С 26004924426263 в ПАТ АБ ( УКРГАЗБАНК ), МФО 320478, код ЕДРПУ 23230375, СВ. о не прибыльности, 1711264600026 от 24.02.2017

У истоков Православного Мира Украины

Как хорошо, что однажды можно совершенно неожиданно для себя оторваться от повседневности и прикоснуться к Святыне, к Вечности, к Тайне. Такую вот прекрасную во всех отношениях поездку организовало Епархиальный паломнический отдел Александрийской епархии.

Можно с уверенностью сказать, что мы провели незабываемых три дня, насыщенных такими эмоциями, которые сложно передать словами.

Программа поездки предполагала посещение монастырей,  храмов нашей столицы и Покровского Красногорского женского монастиря г. Золотоноши. Как оказалось, многие из паломников в эти места попали впервые, и это обстоятельство усилило эмоциональное восприятие посещаемых святынь. Мы побывали во многих монастырях, разных по времени их возникновения, становления, по архитектурному исполнению, истории, наличию святынь. Но всех их объединяло обособленность в своей неповторимой  внутренней жизни. Попадая на территорию монастыря, к тебе приходит чувство покоя, красоты, гармонии,  молитвенной тишины.

Именно это делает каждую обитель по настоящему обителью Бога. Глубокое восхищение и благодарность испытываешь к тем, кто своей молитвой, трудом, часто жизнью, сохранял, созидал и восстанавливал эти святыни на протяжении веков. Это и Киево - Печерская Лавра – колыбель монашества, и Свято-Ильинская церковь - первый православный храм Киевской Руси, Свято- Троицкий Ионинский монастырь, Свято-Троицкий мужской монастырь (Китаева пустынь),  Флоровский монастырь, Кресто-Воздвиженский храм и многие другие.

Особое благоговение испытала и наша группа, побывав на раскопках Киевского Иерусалима, храма Феодора Освященного.  В 1885г. любитель искусств и археологии Турвонт Венедиктович Кибальчич, движимый порывом души и промыслом Божиим, предложил устроить подземное святилище - точную копию Гроба Господня (Кувуклии) в Иерусалиме.

Нас радо встречали всюду. У нас была возможность помолиться и поклониться великим святыням, чудотворным иконам, мощам святых угодников, набрать водички из святых источников и окунуться в купель с целебной иорданской водой. Глядя на реакцию людей, можно сказать, что в этой поездке кто-то из членов группы открыл заново, а некоторые и впервые этот непостижимый мир - Мир Православия в своей собственной душе.

Все мы глубоко благодарны священству, насельникам монастырей и храмов, принимавших нас с радушием.

 

Валентина Боброва.


Подпишитесь на нас в Telegram

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов. Ответственность за информацию несет сторона, которая ее предоставила
Интернет-издание "Епархия" (C) 2013-2020. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua