098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Высокопреосвященнейшего Боголепа,
архиепископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Р/С 26004924426263 в ПАТ АБ ( УКРГАЗБАНК ), МФО 320478, код ЕДРПУ 23230375, СВ. о не прибыльности, 1711264600026 от 24.02.2017

Храм Рождества Богородицы в Ивановке

Александровская земля славится своими величественными храмами с богатой историей. Поражают своим благолепием Крестовоздвиженский храм в селе Розумовка, деревянный Николаевский храм села Бирки, храм св. вмц. Параскевы в селе Крымки. Еще один из сохранившихся памятников архитектуры - деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы - расположен в селе Ивановка.
   История храма в Ивановке восходит к середине XVIII века. Согласно церковным документам, первый храм был построен в 1746 году. Нынешняя церковь Рождества Богородицы была воздвигнута в 1850 году на средства Киевского губернатора И.И.Фундуклея. 
    В 1930 годах храм был закрыт  советской властью, но в 1941 году оккупационные власти вновь разрешили проводить богослужения.
       В 80-ых  годах Ивановский храм оставался одним из двух действующих в районе. В дни праздников на молитву сюда собирались жители со всех окрестностей, включая соседний Чигиринский район. С 2001 года обязанности настоятеля исполняет протоиерей Георгий Малетич.
      Милостью Божией и заботами людей, неравнодушным к историческому наследию, в этом году началось активное возрождение святыни. Трудами настоятеля протоиерея Георгия Малетича, попечением церковного благотворителя Б.Н. Кузыка и усилиями верующих была произведена замена окон в барабане центрального купола, обновлена кровля храма, заменены кресты. В планах обновление фасада и работы по внешнему благоустройству. 
     Каждый житель Ивановки старается внести посильный вклад в благое дело по восстановлению святыни, поскольку для них  Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, это не просто памятник архитектуры, это памятник деятельной веры и благочестивой жизни предков, живших на этой земле. В сердцах людей не угасает надежда, что Матерь Божия еще не раз соберет в своем храме множество почитателей, просящих Ее предстательства.
      Община храма Рождества Пресвятой Богородицы выражает сердечную благодарность и низкий поклон всем, кто трудится над восстановлением былого величия храма, и молитвенно желает помощи Божией во всех добрых начинаниях, благополучия  и покрова Пресвятой Богородицы.

 

Священник Георгий Колибиденко

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов. Ответственность за информацию несет сторона, которая ее предоставила
Интернет-издание "Епархия" (C) 2013-2019. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua