098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Преосвященнейшего Боголепа,
епископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Управління Олександрійської єпархії Української Православної Церкви, ЄДРПОУ 35615671, р/р 2600130117920, ТВБВ №10010/0149, філії Кіровоградське обласне управління АТ "Ощадбанк" МФО 323475. (Рішення ДПІ в м.Олександрії №4 від 25.03.2008 р. про включення до Реєстру неприбуткових організацій).

Храм Рождества Пресвятой Богородицы села Иваново

В центре села Иваново (Светловодский район, Кировоградской области) , поднимая купола вверх, стоит церковь Рождества Пресвятой Богородцы. Она имеет удивительную и длинную историю.

Первый храм в селе Янов (ныне Иваново) был построен в 1762 году, когда здесь находилось Новосербское военное поселение. Земля под церковь принадлежала казначейству. Сама же церковь была деревянной и простояла несколько десятилетий. В 1820 году вместо нее построили новую, тоже деревянную. Она простояла почти 90 лет.

В начале ХХ века сельская община решила вместо старой, почернелой от времени, деревянной церкви построить новый кирпичный храм. Несколько лет продолжалась подготовка к строительству. Работы по строительству новой церкви начались в 1908 году. Жители села Янов и окружных сел сносили яйца и молоко для замеса на кирпич, чтобы церковь была крепкой и долговечной. Действительно, стены, толщиной почти в полтора метра, на протяжении сотни лет выдержали не одно испытание. Даже фашистский снаряд, который попал в стену храма, не принес ему существенных разрушений.

В 1912 году было завершено строительство, и церковь освятили. В храм потянулись прихожане с пяти соседних сел.

С приходом советской власти изменилась политика государства по отношению к религии. Последствиями антирелигиозной пропаганды стало закрытие церкви Рождества Богородицы в 1934 году. Священники Стукало Николай и Литвинов Устим Трофимович были репрессированы и осуждены на разные сроки заключения, а здание церкви передано в распоряжение сельского совета. Сельский совет совместно с управлением колхоза "Красный Перекоп" приняли решении об открытии в одной части храма сельбуда, а вторую часть перестроили под зернохранилище. Тогда же на прицерковной территории были построены ряд хозяйственных построек и амбаров, которые частично сохранились до наших времен.

Во время Великой Отечественной войны в той части церкви, где был клуб, разрешили проводить богослужение. Службу служили священники отец Тихон и отец Анатолий. К сожалению, их фамилии остались неизвестными.

После войны в 1946 году был составлен и зарегистрирован в сельсовете типичный договор на передачу здания под действующую церковь, но он так и не был приведен в действие.

После войны с тюремного заключения (ссылки) возвращаются сначала Стукало Николай, а чуть позже и Литвиной У. Т. Сразу после войны проводить богослужения начинает отец Николай (Стукало). После его смерти на приход назначены были отец Григорий (Нечитайло) и отец Григорий (фамилия, к сожалению, неизвестна). В конце пятидесятых годов был возобновлен в служении отец Устим (Литвинов).

В августе 1955 года верующие граждане села Глоба, Грузин, Ипполитов, Ефимов, Деревецкий и другие, совместно с протоиереем А. Стукалом, обратились в Совет Министров СССР с жалобой на райисполком, который не исполнял подписанный им же договор с церковной общиной от 26 мая 1946 года о передаче ей в бессрочное и бесплатное пользование церковного здания.

Началась нескольколетняя волокита, которая так и не дала никаких результатов. Чтобы избавиться от "головной боли", колхоз решает разобрать церковь. И только вмешательство тогдашнего начальника районного отдела по строительству П. П. Гайворонского остановило руководство села. Был сделан вывод комиссии, что разобрать храм просто невозможно из-за слишком большой его прочности. Таким образом, здание церкви сохранилось, но были уничтожены прекрасные росписи сводов купола. Росписи были сделаны с изображениями Пресвятой Богородицы и Жизни святых. Длительное время через побелку проступали образы святых. Также было уничтожено и имущество храма.

В 1985-1988 годах жители села снова начинают борьбу за восстановление храма. Всю организационную работу взял на себя Турлюн Василий Ефремович, который возглавил церковную "двадцатку". Их усилиями и поддержкой всех жителей было получено согласие на возобновление работы святыни. В 1988 году церковь возобновила свою просветительскую деятельность; начался ремонт здания. Средств для этого не хватало. Поэтому была отремонтирована лишь часть помещений.

В 1990 году в храме случился пожар и нужно было начинать все сначала. Но, несмотря на все трудности, церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Иваново восстановилась и ее величественные купола светятся в солнечных лучах, стучатся в человеческие сердца, пробуждая там веру в Бога.

По благословению отца Александра, настоятеля храма Пресвятой Богородицы села Иваново, информацию собирали прихожане церкви.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов.
Александрийская епархия Украинской Православной Церкви (C) 2013-2017. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua