098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Высокопреосвященнейшего Боголепа,
архиепископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube

Сьогодні вся Олександрійська єпархія підносить свої молитви вдячності Богу, за Його милість і щедроти.  Саме 4 грудня народився наш добрий Архіпастирь, наставник і приклад в духовному.    Ваше Високопреосвященство, щиросердечно вітаємо Вас з...

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Р/С 26004924426263 в ПАТ АБ ( УКРГАЗБАНК ), МФО 320478, код ЕДРПУ 23230375, СВ. о не прибыльности, 1711264600026 от 24.02.2017

Нужно ли прощать персонажей такого рода , как Гитлер или Чикатило?

Аватар пользователя Священник Александр Камочкин

Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону…

Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: «если Ты Христос, спаси Себя и нас».
Другой же, напротив, унимал его и говорил: «или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал». И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аватар пользователя Священник Александр Камочкин

Согласно Евангелию Бог прощает всякого кающегося грешника. Если же он не кается, то «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньямичтобы они не попрали его ногами своими иобратившисьне растерзали вас».(Мф.7, 6). 

Аватар пользователя иерей Андрей Подлесный

Значит , если они не покаялись , то прощать не надо ?

Аватар пользователя Священник Александр Камочкин

В притче о блудном сыне отец не идет искать сына в страну далече, что говорит об огорчении, которое испытывал отец. Но как только сын появился на горизонте - он понял, что сын идет с покаянием, и сразу его простил, с радостью бросился ему на шею. Я думаю, что зла держать не надо, но наказание человек должен понести. Если Чикатило или Гитлер не покаялись, то они должны ответить по своим делам. Не нужно к ним относиться мягко. Отец не пошел искать сына, он был огорчен его поступком, но сразу простил - значит не был злопамятным, но понимал, что прощение сыну нужно заслужить, что сын должен понять, пусть даже через испытания, свои ошибки, покаяться, измениться. Я думаю, что если человек не кается, продолжает делать зло - его не надо прощать, но и ненависти, зла держать не надо. Его надо останавливать, вразумлять, пресекать. Хотя Христос говорит 

"Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.

Мф.5,44". 

Но если прощать таких людей как Гилер или Чикатило без покаяния, без наказания за их дела, то они многих перевалят)))

Аватар пользователя иерей Андрей Подлесный

Если человек не кается , значит и в прощении не нуждается , значит и не хочет , а значит и прощать некого . Правда Христос молился за распинающих Его , "...ибо не ведают , что творят." Но я разделяю мнение , что если прощать таких людей без покаяния , то они много бед натворят .

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов. Ответственность за информацию несет сторона, которая ее предоставила
Интернет-издание "Епархия" (C) 2013-2019. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua