098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Высокопреосвященнейшего Боголепа,
архиепископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Р/С 26004924426263 в ПАТ АБ ( УКРГАЗБАНК ), МФО 320478, код ЕДРПУ 23230375, СВ. о не прибыльности, 1711264600026 от 24.02.2017

Память великого святителя Шанхайского

Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.

Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;

ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.

Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. (Рим. 8, 10-14).

 

Священник Александр Камочкин

2 июня православные христиане всего мира празднуют день прославления великого без преувеличения святого ХХ века – святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца. Архиепископ Иоанн родился 4/17 июня 1896 г. в селе Адамовка Харьковской губернии. Прикрещении мальчику было дано имя Михаил и он с детства отличался глубокой религиозностью, был тихим и любил уединение, игрушечных солдатиков превращал в монахов, а крепости в монастыри,очень любил читать жития святых и уже с детства начал подражать их жизни, так что даже инославная гувернантка, работающая в доме его родителей захотела принять православие.
            В годину гонений будущему святителю пришлось покинуть Родину и ухать в Сербию, где поступил в университет на богословский факультетв Белграде. В 1926 г. митрополитом Антонием (Храповицким), с которым  он сблизился еще до революции во время учебы в университете в Харькове, был пострижен в монахи, приняв имя Иоанна в честь своего далекого предка свт. Иоанна (Максимовича) Тобольского. Уже в то время епископ Николай (Велимирович), сербский Златоуст, давал такую характеристику молодому иеромонаху: «Если хотите видеть живого святого, идите в Битоль к отцу Иоанну». О. Иоанн постоянно молился, строго постился, каждый день служил Божественную литургию и причащался, со дня монашеского пострига никогда не ложился, иногда его находили утром задремавшим на полу перед иконами. Он с истинно отеческой любовью вдохновлял свою паству высокими идеалами христианства. Его кротость и смирение были подобны святым, жития которых он читал в детстве. Он очень любил молитву и по ночам молился с поклонами, никогда не проходил мимо чужой беды, но испрашивал у Господа помощь своей молитвой. 
           В 1934 г. иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа, после чего он отбыл в Шанхай. По свидетельству митрополита Антония (Храповицкого) епископ Иоанн был «зерцалом аскетической твердости и строгости в наше время всеобщего духовного расслабления». Молодой владыка любил посещать больных и делал это ежедневно, принимая исповедь и приобщая их Святых Тайн. Если состояние больного становилось критическим, Владыка приходил к нему в любой час дня или ночи и долго молился у его постели. Известны многочисленные случаи исцеления безнадежно больных по молитвам святителя Иоанна. Однажды он пришел больницу, чтобы причастить больного, и увидел парня, играющего на гармошке, которого должны уже были выписывать. Он сказал ему, что хочет его причастить, что и было сделано. Сопровождающие спросили владыку почему он так сделал, на что он ответил, что этот парень сегодня ночью умрет, а больной выздоровеет и будет жить. Так и случилось… И таких чудесных случаев было множество.
             С приходом коммунистов к власти русские в Китае снова вынуждены были бежать, большинство - через Филиппины. В 1949 г. на острове Тубабао в лагере Международной организации беженцев проживало примерно 5 тысяч русских из Китая. Остров находился на пути сезонных тайфунов, которые проносятся над этим сектором Тихого океана. Однако в течение всех 27 месяцев существования лагеря ему только раз угрожал тайфун, но и тогда он изменил курс и обошел остров стороной. Когда один русский в разговоре с филиппинцами упомянул о своем страхе перед тайфунами, те сказали, что причин для беспокойства нет, поскольку «ваш святой человек благословляет ваш лагерь каждую ночь со всех четырех сторон». Когда же лагерь был эвакуирован, страшный тайфун обрушился на остров и полностью уничтожил все строения.
             Эмигранты имели в лице Владыки крепкого ходатая пред Господом. Окормляя свою паству, святитель Иоанн делал и невозможное. Он сам ездил в Вашингтон, чтобы договориться о переселении обездоленных русских людей в Америку. По его молитвам совершилось чудо. В американские законы были внесены поправки и большая часть лагеря, около 3 тысяч человек, перебрались в США, остальные в Австралию.
В 1951 г. архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви. В Европе, а затем с 1962 года в Сан-Франциско, его миссионерская деятельность, твердо основанная на жизни в постоянной молитве и чистоте православного учения, принесла обильные плоды.
Слава Владыки распространялась как среди православных, так и среди инославного населения. Так, один католический священник говорил на проповеди: «Вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой Иоанн Босой».
Владыку знали и высоко чтили во всем мире. В Париже диспетчер железнодорожной станции задерживал отправление поезда до прибытия «Русского Архиепископа». Во всех европейских больницах знали об этом Епископе, который мог молиться за умирающего всю ночь. Его звали к одру тяжело больного - будь он католик, протестант, православный или кто другой - потому что, когда он молился Бог был милостив.
В парижском госпитале лежала больная раба Божия Александра и Епископу сказали о ней. Он передал записку, что приедет и преподаст ей Святое Причастие. Лежа в общей палате, где было примерно 40-50 человек, она чувствовала неловкость перед французскими дамами, что ее посетит православный епископ, одетый в невероятно поношенную одежду и к тому же босой. Когда он преподал ей Святые Дары, француженка на ближайшей койке сказала ей: «Какая Вы счастливая, что имеете такого духовника. Моя сестра живет в Версале, и когда ее дети заболевают, она выгоняет их на улицу, по которой обычно ходит Епископ Иоанн, и просит его благословить их. После получения благословения дети немедленно поправляются. Мы зовем его святым».

Святитель Иоанн очень любил детей и, еще во время службы в Шанхае, он находил брошенных детей в трущобах забирал в детский приют, который за время своего существования пропустил через себя несколько тысяч детей… Владыка Иоанн, несмотря на тяжелое финансовое положение в эмиграции, всегда помогал нуждающимся, и учил этому других. Так он не раз обращался к своей пастве с призывом поддержать Свято-Пантелеймоновский русский монастырь на Афоне, который в то время переживал очень сложные времена. 
           Владыка Иоанн предвидел свою кончину. 19 июня (2 июля) 1966 г. в день памяти апостола Иуды, во время архипастырского посещения г. Сиэтлла с Чудотворной иконой Божией Матери Курско-Коренной, в возрасте 71 года, перед этой Одигитрией Русского Зарубежья после Божественной литургии, севши для отдыха в кресло, отошел ко Господу великий праведник. Скорбь переполнила сердца многих людей во всем мире. После кончины Владыки голландский православный священник с сокрушенным сердцем писал: «У меня нет и не будет больше духовного отца, который звонил бы мне в полночь с другого континента и говорил: «Иди теперь спать. То, о чем ты молишься получишь».
           Вскоре и в усыпальнице Владыки стали происходить чудеса исцелений и помощи в житейских делах. Время показало, что святитель Иоанн Чудотворец — скорый помощник всех сущих в бедах, болезнях и скорбях. Его пример подвига в наше время «всеобщего духовного расслабления» не может не вдохновлять. Действительно в нем сочетались многие дарования Божии и многие грани его трудов показывают огромный плод, который он принес Богу. Находясь  в эмиграции, на чужбине в изгнании он не только не унывал, но и научил этому своим земляков, привел  к вере множество иноверцев. Будучи в нужде всегда поддерживал нуждающихся.  Строгий к себе самому в подвигах аскезы и молитвы он был милостивым и снисходительным к людским немощам. Имея высокий сан и множество духовных детей, имея дар прозорливости, святитель был для них отцом и никогда себя не возвышал, не требовал беспрекословного послушания, но был готов наставить и поддержать советом и молитвой, чтобы человек свободно мог предать себя воли Божией. Строгость его была связана с богослужебными моментами и  исповеданием веры, но он всегда молился и за иноверцев и Бог слышал его молитвы. Он юродствовал Христа ради, несмотря на высокий священный сан и при этом был безупречным богословом, знал несколько иностранных языков. 

Дай Бог молитвами это великого святого нашего времени нам иметь силы хоть немного быть похожими в горячей любви к Богу, добрых делах, терпении и любви на святителя Иоанна!

Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст інформації, яка міститься в архівних матеріалах сайту, і може не поділяти точку зору їх авторів. Відповідальність за інформацію несе сторона, що її надала.
Інтернет-видання "Єпархія" (C) 2013-2019. Сайт розроблений: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляєв. При використанні матеріалів сайту обов'язковою умовою є посилання на alexandria-eparhia.org.ua