098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Высокопреосвященнейшего Боголепа,
архиепископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Р/С 26004924426263 в ПАТ АБ ( УКРГАЗБАНК ), МФО 320478, код ЕДРПУ 23230375, СВ. о не прибыльности, 1711264600026 от 24.02.2017

Постановление епархиального собрания

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ЕПАРХИАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

клириков, монашествующих и мирян – верных чад Александрийской епархии Украинской Православной Церкви

от 15 августа 2014 года

Заслушав и обсудив выступление епископа Александрийского и Светловодского БОГОЛЕПА

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Божиим Промыслом 13 августа 2014 года в жизни Украинской Православной Церкви произошло эпохальное событие – Собором епископов Украинской Православной Церкви в Киево-Печерской Лавре совершилось избрание нового Предстоятеля Церкви, которым, изволением Святого Духа выпало стать митрополиту ОНУФРИЮ.

В связи с этим, призываем всех верных чад Александрийской епархии возблагодарить Бога за дарованного нам «Господина и Отца», вознести свои молитвы за новоизбранного Предстоятеля, чтобы Господь укрепил его,  а также стать его соработниками и сомолитвенниками,  разделить с ним труды ради церковного мира и единства на благо Матери-Церкви.

Всем верующим и неверующим Александрийской епархии хотим донести, что Собор епископов не имеет формат парламентского собрания, где решение рождается в спорах или кулуарных переговорах, но всё происходящее на нём свершается по внушению Духа Святаго, когда «сохраняется единство духа в союзе мира» (Еф.4:3). При этом высшая власть Собора заключается в том, что Церковь, будучи Богочеловеческим организмом, в своей спасительной миссии всегда руководствуется не человеческой волей, но действием Святого Духа, изволения которого являются чадам Церкви в деяниях Собора – особого собрания архипастырей, в единомыслии и единодушии которых выражается спасительная Воля Божия. Этот принцип положен Основателем и Главой Церкви – Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Но и это собрание должно созидаться на прочном основании христоподражательной любви: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Непосредственный пример исполнения этой заповеди в жизни Церкви на все века, был нам преподан самими апостолами на примере Апостольского собора в Иерусалиме в 49 г. н. э., основополагающая формула которого: «Ибо угодно Святому Духу и нам…» (Деян. 15:28) стала не только традиционным вступлением соборных определений, но в первую очередь – основополагающим принципом собора, как духоносного и благодатного собрания архипастырей Церкви Христовой. В связи с этим, обращаемся ко всем, кто рассуждает о нашей Церкви, прежде чем это делать - перестаньте быть сторонними наблюдателями и начните жить жизнью Церкви,   станьте её частью для того, чтобы понять действия благодати Святаго Духа.

2. Украинская Православная Церковь, будучи полностью самостоятельной и независимой в своей жизнедеятельности, соединяется с Вселенской Кафолической Церковью через Русскую Православную Церковь.

Полнота Александрийской епархии УПЦ, осознавая и признавая юридически подтвержденную самостоятельность и независимость в управлении, выступает как за каноническое единство внутри Украинской Православной Церкви, утвержденное уставными документами, так и ее Евхаристическое единство со Вселенским Православием, не имея дерзновения осуждать, либо подвергать сомнению каноническую истинность Церковного устройства, которое существуют сегодня.

Верим в то, что новоизбранный Предстоятель  сделает всё, чтобы церковный раскол ушел в прошлое.

3. Во все времена действия, сеющие вражду среди народа, бедствия, разрушающие нацию, сегодня проявившиеся на нашей земле войной, можно остановить лишь совместными усилиями.

Полнота Александрийской епархии УПЦ содействовала, и будет продолжать активно содействовать установлению мира в Украине, для этого:

-  призывает к терпимости и состраданию, вместо осуждения и гнева;

- напоминает о том, что каждый из нас должен стараться найти мир внутри и вокруг себя, чувствовать личную ответственность за происходящее, не перекладывать вину на кого-либо;

- оказывает гуманитарную помощь мирному населению, пострадавшему во время АТО;

- обращает внимание представителей СМИ на необходимость достоверного освещения происходящих событий и призывает к созиданию мира через распространение сбалансированной информации, особо уделяя внимание тому, как он подана;

- прилагает все усилия для того, чтобы наша страна вновь обрела мир, граждане – уверенность в завтрашнем дне, а нация – процветание.

4. С целью напомнить о христианском долге каждого верующего, внести свою лепту в дело умиротворения путем личного духовного подвига, считаем важным в спасительные дни Успенского поста усугубить молитву и пост ради примирения враждующих в нашем многострадальном Отечестве. Свидетельствовать окружающим о единстве во Христе и не допускать, чтобы дух разногласий, вражды и ненависти проникал в наши сердца.

 

* * *

Легитимность Епархиального Собрания, созванного Правящим Архиереем на основании Устава об управлении Александрийской епархии УПЦ (Разд.II п.10), Устава об управлении Украинской Православной Церкви (Разд.VII.А п.9), а, также, всех принятых на нем решений, подтверждается  постановлением мандатной комиссии Епархиального Собрания.

Все решения приняты единогласно путем открытого голосования, что засвидетельствовано Протоколом счетной комиссии Епархиального Собрания.

На основании вышеизложенного, считаем Постановление Епархиального Собрания правомерным и вступающим в силу с момента подписания.

Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст інформації, яка міститься в архівних матеріалах сайту, і може не поділяти точку зору їх авторів. Відповідальність за інформацію несе сторона, що її надала.
Інтернет-видання "Єпархія" (C) 2013-2019. Сайт розроблений: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляєв. При використанні матеріалів сайту обов'язковою умовою є посилання на alexandria-eparhia.org.ua