098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Высокопреосвященнейшего Боголепа,
архиепископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Р/С 26004924426263 в ПАТ АБ ( УКРГАЗБАНК ), МФО 320478, код ЕДРПУ 23230375, СВ. о не прибыльности, 1711264600026 от 24.02.2017

Святые мученики Адриан и Наталия – пример супружеской любви и верности

8 сентября по новому стилю день Ангела многих христианок  с именем Наталия, и многих христиан, которых зовут Адриан. Эти святые, как и преподобные Петр и Феврония Муромские явили пример истинной христианской и супружеской любви, оставшихся верными Христу и друг другу во времена тяжелых жизненных испытаний. Поэтому многие супруги просят в своих молитвах у них предстательства пред Господом для  сохранения, укрепления и умножения любви в браке. Житие святых мучеников Адриана и Наталии во многом похоже с жизнью их современников – мучеников за Христа. В начале 4 века было гонение на христиан при императоре Максимиане. Святой Адриан был писарем, который записывал показания мучеников перед их казнью.Их вера пробудила в нем твердую веру во Христа Спасителя, и он тоже бесстрашно и твердо его исповедал. Его жена  Наталия – красивая, молодая, богатая женщина была тайной христианкой и очень обрадовалась, что ее муж стал христианином и идет на мучения за Господа. Перед мучениями она всячески укрепляла Адриана, что он до конца их претерпел, и он мужественно пострадал за имя Господне. Она говорила ему, чтобы он не жалел ни молодости, ни богатства, хотя они  были молодыми и прожили всего один год в супружестве. После его смерти она скрывалась в Византии, оставив свое имение, чтобы ее не отдали замуж за язычника. Во сне ей явился ее муж – мученик Адриан, и сказал ей, что она скоро отойдет в Небесные обители. Бескровная мученица, изнуренная предшествовавшими страданиями, действительно, вскоре преставилась к Богу.

Когда читаешь их житие, очень напоминает красивую сказку о большой любви. Но эта история – чистая историческая правда. Причем не в единственном числе, а во множестве. Таких примеров святых людей было немало. Они действительно были верными до конца Богу и друг другу… 

Если посмотреть на нашу современную жизнь, мы часто можем только мечтать о такой любви и верности. Молодые люди не спешат вступать в брак, брать на себя ответственность за жизнь с другим человеком, за детей. Если брак совершается, то в нем возникает много проблем. Мужчины и женщины не хотят отдавать себя друг другу в жертву, а хотят, чтобы для них жертвовали собой. Каждый тянет одеяло в свою сторону, и если возникает трещина, то легко можно развестись и найти себе другого супруга или супругу, а современным языком «партнера». Брак не воспринимается как медаль с двух сторон, где присутствует наряду с наслаждением и радостью -терпение и труд, жертвенность. Да и зачем все это, если каждый в любой момент может уйти и найти себе другого, оставаясь со своими привычками, не меняться. Конечно, только настоящая и большая любовь с верой и терпением, жертвенностью могут пройти эти соблазны. У древних христиан, которыми являются Адриан и Наталия, было правильное отношение к браку. Но самое главное у них была вера. Вера в Бога, который принес себя в жертву на род человеческий, и любовь к которому их объединяла. Благодаря этой любви они выбрали не земные блага и наслаждения, а вечную жизнь. Много ли женщин сейчас имели бы мудрость сказать своему мужу, чтобы он не обращал внимания на красоту, молодость, богатство? Много ли мужчин действительно в момент истины так бы и поступили? Ответ мы видим из нашей жизни, в которой есть расторгнутые браки, измены, потребительское  отношение к жизненным удовольствиям, жизнь для себя… Поэтому нам сегодня как никогда актуально иметь перед глазами пример такой жизни и такой любви, как у Адриана и Наталии. А жизнь их стала примером, не только потому, что они очень любили друг друга, но и очень любили Бога и ради Него и будущей жизни смогли победить гордость, эгоизм. Они не жили в изоляции от мира – они наслаждались земными благами, как и все люди, но умели наслаждаться и благами Небесными. Поэтому они были счастливы в браке, счастливы теперь и в Вечной жизни. Святые мученики Адриан и Наталия, молите Бога о нас!

Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст інформації, яка міститься в архівних матеріалах сайту, і може не поділяти точку зору їх авторів. Відповідальність за інформацію несе сторона, що її надала.
Інтернет-видання "Єпархія" (C) 2013-2019. Сайт розроблений: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляєв. При використанні матеріалів сайту обов'язковою умовою є посилання на alexandria-eparhia.org.ua