098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Высокопреосвященнейшего Боголепа,
архиепископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube
Telegram

"Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле" (1Иоан.5:19) Продолжая обсуждать, оскорбительныевысказывания Константинопольского патриарха,относительно статуса архиереев УПЦ и нашегоПредстоятеля - Блаженнейшего митрополита Онуфрия, которых...

Желающие оказать помощь в развитии Александрийской епархии, могут перечислить средства по следующим банковским реквизитам:

Р/С 26004924426263 в ПАТ АБ ( УКРГАЗБАНК ), МФО 320478, код ЕДРПУ 23230375, СВ. о не прибыльности, 1711264600026 от 24.02.2017

Святой, которого боялась даже смерть. Памяти Варсонофия Херсонского

https://spzh.news/ru/istorija-i-kulytrua/75194-svyatoj-kotorogo-bojalasy-dazhe-smerty-pamyati-varsonofija-khersonskogo
Мы продолжаем серию публикаций о современных святых православной Церкви. Сегодняшний материал посвящен памяти преподобноисповедника Варсонофия (Юрченко) (1880-1954).

Юность. Сдержанное слово

Будущий архимандрит Варсонофий (Юрченко) родился 15 августа 1880 года в деревне Лозоватке, Елисаветградского уезда, Херсонской губернии. Его жизнь ничем не отличалась от жизни таких же, как он, детей из благочестивых семей. Сначала учеба в местной деревенской школе, потом в церковно-учительском училище, далее преподавательская работа. Жизнь его протекала спокойно, тихо, даже немного вяло.

Бог постучался в сердце Василия (так звали отца Варсонофия в миру) в двадцать пять лет, когда тот очень серьезно заболел. Два года молодой человек находился между жизнью и смертью. За эти долгие и мучительные месяцы очень многое ему пришлось переосмыслить, с его глаз словно спала пелена, через которую он смотрел на этот мир. И Василий решил – если Бог даст ему выздоровление, он всю свою жизнь, без остатка, посвятит только Ему одному. И Василий выздоровел.

В течение восьми лет он жил в Киево-Печерской лавре, где одновременно работал учителем. В монастыре Василий познал глубины православной традиции, приобрел опыт молитвенной практики, изучил труды Святых Отцов и Учителей Церкви. Во время учебы в семинарии в 1916 году он принял монашеский постриг с именем Варсонофий и стал насельником Свято-Григорьевского Бизюкова монастыря. Там же он был рукоположен иеромонахи.

Время испытаний

Но вот пришло время испытаний. Октябрьский переворот всколыхнул все те нечистоты, которые лежали на дне жизни Российской империи, бездельников и проходимцев стали называться активистами-революционерами, красноармейцами, большевиками и т.п. Но как бы они себя не называли, больше всего им нравилось убивать и грабить. Пришли эти бандиты и в Свято-Григорьевский монастырь с требованием дать им солидную сумму денег. Всю братию поставили к стенке для того, чтобы расстрелять, но кто-то крикнул, что нашел деньги, и толпа бандитов побежала их делить, забыв про монахов. Милостию божией все остались живы.

В 1920 году монастырь закрыли, а отца Варсонофия вместе с другими монахами арестовали. Исповедника содержали в условиях, выжить в которых было почти невозможно. Его ряса истлела от сырости, а количество насекомых, которые днем и ночью впивались в его тело, было таково, что их приходилось сгребать, как мусор, ладошкой. В этот раз отца Варсонофия отпустили. Какое-то время батюшка служил на сельском приходе, где пользовался большим авторитетом.

Бесстрашный борец с обновленцами

Главной заботой ревностного пастыря была защита прихожан от обновленцев, которые при поддержке большевиков стали отбирать храмы и обманом переманивать к себе доверчивых христиан. Яркие проповеди отца Варсонофия, его подвижническая духовная жизнь сделали его известным миссионером не только в его приходе, но и далеко за его пределами. В 1923 году епархиальный архиерей поручил ему вести миссионерскую работу по всей епархии. В результате этой деятельности храмы обновленцев постепенно опустели.

Мужество отца Варсонофия было таковым, что он мог войти в главный городской храм живоцерковников и прямо там начать проповедовать о пагубности обновленческой ереси. Высокий, с длинной бородой, с благородными чертами лица, с четками в одной руке и с посохом в другой, он невольно вызывал к себе благоговение. Люди начинали его слушать и каяться в своих заблуждениях.

Конечно, такая деятельность отца Варсонофия не могла остаться незамеченной новой властью. Его арестовывают, но через некоторое время, под давленым общественности, все же отпускают.

Храм в Александрии. Новый арест

В 1924 году православной общине г. Александрии удалость добиться от большевиков, чтобы им передали в пользование один из пустующих храмов. Настоятелем в нем стал отец Варсонофий. Его необычайное радушие, приветливость, искренняя любовь, внимательное отношение к каждому человеку, безупречная личная жизнь в посте и молитве сделала его самым популярным священником во всей округе. Обновленцы, храмы которых стояли пустыми, ненавидели его за это и ждали момента, когда у них получится совершить над ним расправу. Были попытки нескольких арестов исповедника. Но его популярность в городе была настолько велика, что даже большевики боялись волнения народа.

В 1924 году НКВД подбрасывает в квартиру, где жил отец Варсонофий, пакет с материалами, улучающий его в подготовке заговора против власти. Но эту работу они проделали настолько грубо, что подлог сразу же обнаружился, и сфабриковать дело тогда не удалось. Пройдет десять лет и уже никто не будет церемониться с правильным юридическим оформлением дела, но в середине двадцатых годов Советская власть еще как-то пыталась придерживаться хотя бы видимости законного порядка.

На самой вершине расцвета церковной жизни в г. Александрии в 1926 году отца Варсонофия переводят в небольшой городок Первомайск Одесской епархии, где не было ни одного православного храма. Приехав в незнакомый город, иеромонах зашел в соборный храм, где служили обновленцы, и в присутствии настоятеля предъявил общине свое назначение в этот храм, как настоятеля и благочинного всего округа. Его слово было произнесено с такой властью, что обезоружило даже живоцерковного «священника», а народ с первого взгляда полюбил нового настоятеля. Слух о нем сразу же разошелся по всему городу. И здесь он завоевал себе непререкаемый авторитет.

Харьковская община

Через некоторое время отца Варсонофия снова арестовали и отправили в Харьковскую тюрьму, в которой он провел несколько месяцев. На этот раз, после освобождения, ему запретили покидать пределы Харькова. С трудом найдя приют в незнакомом городе, он вскоре приобрел всеобщую любовь и уважение в православном храме, который он стал посещать. Вокруг него образовалась община не только из местных жителей, но и из мирян Донбасса, Кубани, Полтавы, Херсона, Одессы и даже Белоруссии.

Преподобного Варсонофия посещало духовенство разогнанных монастырей, священники и миряне разного возраста и звания. Все шли к нему: кто за советом, кто за утешением, кто по церковным делам, кто для личного духовного наставления. Так прошло пять лет (с 1926 по 1931 годы).

Путь исповедничества

Первого января 1931 отца Варсонофия снова арестовывают. На этот раз он подвергается множеству пыток. Батюшке не давали спать более десяти суток подряд. Все это время его заставляли стоять на ногах под наблюдением сменяющихся часовых. Его лишали не только сна, но и пищи, и воды, инсценировали ночные расстрелы. После всех этих издевательств исповедника осудили на пять лет исправительно-трудовых лагерей.

Отец Варсонофий совершенно искренне верил, что тюрьма для него есть некая духовная школа, которую ему нужно закончить и вынести из нее правильные уроки. Все, что с ним происходило, он принимал с благодарностью Богу. Батюшку помещали в камеры с самыми жестокими уголовниками, но его истинно христианское поведение укрощало даже таких озверевших людей. Некоторые из них так привязались к доброму пастырю, что даже по разлучении искали, как бы связаться с ним перепиской или иным способом.

В самой камере отец Варсонофий вел себя как священник и монах. Невзирая на шум, крик, неимоверную ругань, таюачный дым, он часами простаивал на молитве с четками, как бы не замечая окружающей его обстановки. Передачами делился со всеми. Не опускаясь до той среды, в которой находился, но и не презирая людей вокруг себя, он заставлял смотреть на себя как на истинного служителя Божия. Находясь постоянно в неимоверно тяжелых условиях (однажды он едва не умер от тифа), отец Варсонофий никогда не унывал, постоянно молился, находил друзей и многих утешал.

В условиях заключения многим арестантам становилось невыносимо тяжело, особенно тем, у кого не было веры в Бога. На них находило такое уныние и тоска безысходности, что некоторые бились головой о стену, пытаясь физической болью заглушить боль души. И если в такие моменты они встречались с преподобным Варсонофием, при одном только получении благословения на расстоянии, не говоря уже о личном свидании, гора уныния сваливалась с их плеч и сердце охватывало радостное чувство. Его ласковое обращение с ближними, одухотворенный светлый внешний вид привлекал к себе человеческие души. Вокруг батюшки всегда создавался круг своих, верных людей, и друг другу они помогали переносить трудности лагерной жизни.

Но не все заключенные радовались соседству со святым человеком. Однажды за совершение молитвы и проповеди он был избит настолько сильно, что превратился в совершенно сгорбленного инвалида. Передвигаться после этого отец Варсонофий мог только при помощи костылей. Теперь он стал совершенно не похож на того стройного, высокого священника, которого помнили прихожане Александрии и Харькова.

Возвращение в Харьков. Старчество

В связи с тяжелой инвалидностью иеромонаха Варсонофия освободили из заключения раньше положенного срока. Вернувшись в Харьков, он снова совершает на дому ночные богослужения, исповедует, причащает, втайне окормляя своих многочисленных духовных чад.

Батюшка берет на себя старческое руководство и над теми, кто живет далеко за пределами Харькова, и сам посещает их в разных городах страны. Были случаи, когда он по несколько суток, без отдыха на сон и еду, исповедовал приходящих к нему людей. Во время одной из таких поездок в Одессу в 1936 году в отец Варсонофий был снова арестован и посажен в тюрьму. По окончании следствия он, полный инвалид, был приговорен к новому сроку заключения на Колыму. Ссылка на Колыму часто означала невозможность возвращения осужденного.

«Что же ты за человек такой, что даже смерть тебя боится»

Несколько месяцев длительной и тяжелой поездки в арестантских вагонах при сорокаградусном морозе претерпел преподобный Варсонофий, прежде чем попал к месту своего заключения. На Камчатке он сильно заболел; состояние было таким, что его посчитали умершим и выбросили тело. Наутро исповедника нашли сидящим среди трупов. Сам батюшка об этом случае рассказывал следующее: когда его выбросили на кучу умерших тел – он был без сознания. Очнувшись, он почувствовал тепло. Свет озарил ночное небо и ему явился Сам Христос. Он протянул ему руку и сказал: «Дерзай, ты Мне еще нужен на земле для проповеди Евангелия».

Были случаи, когда преподобного Варсонофия, избитого до полусмерти, оставляли в сарае умирать на пятидесятиградусном морозе. Но Спаситель согревал его Своей благодатью так, что старец даже не чувствовал холода. Это всегда поражало его палачей. «Что же ты за человек такой, что даже смерть тебя боится», – говорили они.

За всю жизнь отца Варсонофия арестовывали более двадцати пяти раз. На допросах он часто молчал и внутренне молился, отвечая только тогда, когда получал внутреннее извещение от Бога. Вел батюшка себя с достоинством, не обращая внимания на ярость следователей.

Последние годы

В 1941 году старец был освобожден из последнего своего заключения. Два года он находился в Магаданской лагерной больнице и еще два года в больнице бухты Находки. В 1945 году он переехал в Харьков на амбулаторное лечение. В 1948 году епископом Донецким Никоном (Петиным) отец Варсонофий был назначен клириком Покровской церкви города Краматорска. Но по состоянию здоровья он уже не в силах был нести полноценную богослужебную нагрузку. На ногах у батюшки были незаживающие язвы.. Ходить он мог только на костылях, при этом одна нога совсем не сгибалась, а второй опирался только на пальцы. Несмотря на это, преподобный оставался ревностным священником и привлекал к себе множество душ, искавших старческого окормления и руководства.

За это враг рода человеческого настроил против отца Варсонофия озлобленных безбожников, которые с палками и лопатами пришли к храму, чтобы убить батюшку. Но иеромонах в это время стоял в алтаре и молился, а после вышел к разъяренной толпе, осенил ее крестным знамением и вновь вернулся в алтарь. Так повторилось три раза. Видя такое беззлобие и смирение старца, люди стали постепенно расходиться.

В 1950 году отец Варсонофий был назначен настоятелем Софиевской церкви г. Херсона. Каждый день вместе с таким же достойным пастырем отцом Димитрием Позняковым преподобный служил в храме, молился день и ночь, принимая множество людей, которые искали его помощи и поддержки.

Отцу Варсонофию пришлось еще не раз менять приходы. Немощный, старенький, он безропотно принимал один за другим указы о переводе из храма в храм. Сатана никак не мог успокоиться и всячески воевал против подвижника. В 1951 году отец Варсонофий был возведен в сан архимандрита, а в 1954 году назначен на последнее место своего земного священнического служения – в Екатерининский собор г. Херсона.

В последние дни своей жизни батюшка очень сильно болел. Он знал, что Бог скоро призовет его к Себе и стал готовиться к смерти. После исповеди и причащения святых Христовых Таин батюшка мирно отошел ко Господу семнадцатого октября 1954 года, в день своего небесного покровителя – святителя Варсонофия Тверского.

*   *   *

Чудеса на могиле архимандрита Варсонофия стали совершаться практически сразу после его погребения. Многие из них были документально зафиксированы. Совершаются они от его мощей и по сей день. Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 18 апреля 2008 года преподобный Варсонофий был причислен к лику святых преподобноисповедников. 28 марта 2007 года были обретены его мощи, которые ныне покоятся в Свято-Духовском кафедральном соборе г. Херсона.

Преподобный отче Варсонофие, моли Бога о нас!


Подпишитесь на нас в Telegram

Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст інформації, яка міститься в архівних матеріалах сайту, і може не поділяти точку зору їх авторів. Відповідальність за інформацію несе сторона, що її надала.
Інтернет-видання "Єпархія" (C) 2013-2020. Сайт розроблений: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляєв. При використанні матеріалів сайту обов'язковою умовою є посилання на alexandria-eparhia.org.ua