098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Высокопреосвященнейшего Боголепа,
архиепископа Александрийского и Светловодского -

2 декабря - особый день для епархии. Дополнено

2 декабря Александрийская епархия торжествует в памяти одного из собора своих святых - мученика Валентина Корниенко. Он был обычным мирянином, уроженцем г.Бобринца, Елисаветградского уезда. Появился на свет в 1873 г. Был искренне верующим человеком и усердным прихожанином. После революции, в 1921 г. впервые был арестован "за посредничество спекулянтам" и приговорен к 10 годам лагерей, но сведения об исполнении этого приговора отсутствуют.
С 1930 г. Валентин Александрович переехал на жительство в Москву. Там за свою чистую веру и пламенную ревность к Церкви он избран членом церковного совета.
В 1937 г. его обвинили в контрреволюционной деятельности, и немолодой уже по возрасту человек отправился в ссылку в далекий Казахстан, пос.Майское, Бескаргайского района, Павлодарской области.
Через несколько месяцев, 25 ноября 1937 г., в ссылке он был снова арестован. Обвинение в проведении "контрреволюционной работы" решительно отверг и на других людей не дал никаких показаний,  не оговорив никого. По приговору Тройки УНКВД в ночь с 1 на 2 декабря 1937 г. Валентин Александрович Корниенко был расстрелян в холодной казахстанской степи и погребен в безвестной могиле. На юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ 2000 г. был прославлен в лике новомучеников ХХ века.
В его честь, вместе со сщмч.Никоном (Когутовским) и прпмч.Николаем (Ащепьевым) освящен один из приделов Свято-Вознесенского собора г.Бобринца.

 

В этот день, 2 декабря 2021 года, в г.Бобринец отметили престольный праздник. Богослужение возглавил благочинный и настоятель храма в честь Вознесения Господнего протоиерей Владимир Чутора в сослужении с духовенством округа. 
По окончании литургии была вознесена молитва ко святым сщмч.Никону, прпмч.Николаю и мч.Валентину, в честь которых освящён один из престолов старинного храма. 
В этот день настоятель всех поздравил с праздником и пожелал всем наследовать пример святых в стойкости веры и любви к ближнему.  


Подпишитесь на нас в Telegram

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов. Ответственность за информацию несет сторона, которая ее предоставила
Интернет-издание "Епархия" (C) 2013-2022. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua