098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита
Александрийского и Светловодского Боголепа

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube
Telegram
Звернення Священного Синоду Української Православної Церкви до вірних чад  Української Православної Церкви та народу України від 20 березня 2023 року   Ваші Високопреосвященства і Преосвященства! Ваші Високопреподобія і Преподобія! Дорогі браття...
❗️Звернення Священного Синоду УПЦ до Президента України Володимира Зеленського. Звернення Священного Синоду Української Православної Церкви до Президента України Володимира Зеленського від 20 березня 2023 року    Вельмишановний Володимире...

Наші банківські реквізити

Управління Олександрійської єпархії УПЦ, ЄДРПОУ 35615671; р/р UA263234750000002600130117920 (2600130117920)/323806\2600301(UAH), ТВБВ №10010/0149, філії Кіровоградське обласне управління АТ "Ощадбанк", МФО 323475.

Анна Гуменюк. До седьмого колена.

До седьмого колена

 

Парадоксально порой ведут себя люди. Досконально зная о тех или иных исторических событиях, вникая в тонкости и хитросплетения биографий и родословных императоров, знаменитых политиков и писателей, в то же время о своих собственных предках человек не может сказать и пары слов. Как звали твоих прапрадедушек и прапрабабушек? Ощущаешь ли ты себя их продолжением? Молишься ли о них? Подобные вопросы, конечно, могут оставаться без ответа, если действительно нет возможности проследить свой род. Но когда есть, а ты всё равно этого не делаешь?

 

 

Текст ~ Анна Гуменюк

 

Главное — имена и даты

Однажды я присутствовала на литургии мясопустной субботы накануне Великого поста, когда поминаются наши сродники и все от века почившие православные христиане. Говорить проповедь перед Причастием вышел известный и уважаемый в нашем городе священник. И мне запомнились, буквально впечатались в душу его слова: «Церковь заповедует нам молиться об усопших даже до седьмого колена. Но мы часто не знаем, как зовут наших бабушек и дедушек, не говоря уже о седьмом колене. Поэтому не ленитесь — если имеете возможность, узнавайте имена ваших родных, чтобы хотя бы в поминальную субботу помолиться о них на литургии».

После этого я, что называется, потеряла покой. Не могу сказать, что раньше не интересовалась своими предками. Наоборот, ещё со школы старалась выспросить у бабушек и дедушек, как кого в нашем роду звали. Интерес к именам был огромный, с приходом в Церковь только усилился. А после этой проповеди желание молиться за своих усопших превратилось буквально в потребность во что бы то ни стало узнать больше фактов из семейной родословной.

Нужно сказать, что корни нашей семьи разрослись достаточно широко: они и в Тульской области, и в Краснодарском крае, и на Сумщине, и в моей родной Кировоградской области. Конечно, ехать заграницу, чтобы что-либо разузнать, весьма проблематично, но то, что в пределах досягаемости, «раскопать» было просто необходимо. Главное — иметь имена, отчества и даты, от которых можно оттолкнуться, а у меня они были.

В скором времени по смерти моего дедушки, маминого папы, супруг работал в Кировоградском архиве, изучая материалы по истории нашей Александрийской епархии. Как-то раз он заказал столько материалов, что одному их сложно было обработать, и попросил меня помочь. Сидя в читальном зале и переписывая в тетрадь содержимое документов, я внезапно обернулась к нему: «Батюшка, послушай, а я ведь могу запросить метрические книги по тому селу, откуда дедушка родом? Так хочется узнать о своих предках!». «Почему бы и нет? Проси!» — ответил он. И вот уже я заполняю бланк заказа.

Тогда узнать всё мне не удалось, так как вскоре архив закрывался на отчётный месяц. Но буквально через полгода я докопалась до таких глубин, что мой синодик существенно пополнился — причём именами не только моих прямых предков, но и родных по боковой линии, и даже всеми забытых младенцев. Церковные метрические книги, где до начала 20-х годов ХХ века регистрировались факты рождения, крещения, бракосочетания и смерти каждого человека, оказались настоящим пособием по истории. С их страниц для меня открылась целая жизнь моих родных, свой особый мир с его укладом, традициями, правилами, а главное — сокровищем православной веры, в которой возрастали многие поколения.

 

Приятные сюрпризы

Не хватит и нескольких выпусков «Отрока», чтобы рассказать обо всём, что удалось узнать, и о том, как это повлияло на мою жизнь. Упомяну лишь о двух случаях, которые наглядно показывают, чем может обернуться любовь к своему роду.

Итак, дедушка, мамин отец, происходил из села Глинск Светловодского района Кировоградской области. В 1822 году на средства прихожан (надо полагать, и при участии моих предков) там был освящён новый величественный трёхпрестольный храм во имя Архистратига Божия Михаила. К сожалению, церковь не сохранилась; увы, в своё время не нашлось более подходящего места под амбар.

Когда-то я очень хотела узнать имя дедушкиной бабушки и спрашивала его об этом. Он говорил, что не знает. В ходе работы в архиве выяснилось, что она умерла за два года до его рождения. А появилась на свет в 1866 году 23 ноября по старому стилю и на следующий день, 24 ноября, когда праздновалась память великомученицы Екатерины, была крещена с именем этой великой святой. С радостью я вписала в наш храмовый и свой домашний синодики рядом с именем прапрадеда Иакова возвращённое из забвение имя его супруги.

Крещение младенца Екатерины совершал священник Михаил Запорожский, много лет прослуживший в Глинске. Его жена Мария скончалась в 29 лет от чахотки. Были ли у них дети — вопрос открытый. Во всяком случае, ни единого упоминания об этом в метрических книгах мне не встретилось. Сам батюшка скончался в 42 года тоже от чахотки: заразился после того, как причащал чахоточного больного на дому. Естественно, имена отца Михаила и его супруги также легли на страницы моей поминальной книжки.

К чему это я? Когда в очередной раз подошёл день памяти великомученицы Екатерины, я решила написать отдельную записку, чтобы прапрабабушку и тех, кто связан с её рождением и крещением, сугубо помянули на литургии. Тем более что душа отца Михаила, несомненно, также ожидала, когда за неё снова вынут частицу. И, видимо, так возрадовалась вместе с душами прапрабабушки и остальных причастных, что в благодарность испросила у Бога разрешение буквально в тот же день ситуации, которая очень тормозила ход наших с батюшкой некоторых обстоятельств. 

Это было таким приятным сюрпризом! Мы в очередной раз явно ощутили крепкую связь между земным и небесным миром. А когда через несколько лет Господь сподобил меня побывать на Синае в монастыре великомученицы Екатерины, я молилась там о своей прапрабабушке.

Был и другой случай. Всплыли имена ещё двух моих родных: Кодрата Никитича Стояновского и его супруги Марии Николаевны. После них я — уже шестое поколение. Моему дедушке они приходятся прадедом и прабабушкой.

Мария Николаевна умерла в 45 лет от водянки — наследственной болезни. Перед кончиной она исповедовалась и причастилась, о чём есть соответствующая запись. Я обратила внимание на упоминание о венчании Кодрата Стояновского и Марии Олейник 17 января (по старому стилю) 1860 года. Это день памяти преподобного Антония Великого, отца православного монашества. С тех пор каждый год я старалась молитвенно чтить эту дату, поскольку великий святой, как оказалось, связан с нашей семьёй. 

Как-то раз в одном монастыре мне попался акафист преподобному, я тут же купила, решив молиться святому. Но мне и в голову не могло прийти, что вскоре я преклоню колени — буквально через два дня после памяти прп Антония! — в той самой египетской пещере, где он в течение сорока четырёх лет совершал свой подвиг. Конечно, я просила у Бога милости для Его рабов Кодрата и Марии, и как-то сама собой вырвалась мысль: «Ну, святой Антоний, раз ты так давно связан с нашей семьёй, то помогай нам!».

 

 

Единственный источник

 

 Что хочу сказать? Если есть возможность выяснить, как звали ваших далёких родных, обязательно её используйте. Это как рядом находился бы источник воды, а ты упорно из него не пьёшь и другим перекрываешь доступ. Выспрашивайте у своих живых бабушек и дедушек обо всём, что они помнят. Не только имена, но и семейные истории (по секрету скажу, что лучше это делать не с порога, а, например, оказав сперва какую-либо помощь по дому).

Кроме того, метрические книги — неисчерпаемый кладезь для изучения своей родословной. Возможно, вам встретятся имена людей, о которых давно никто не помнит, чьи души, как прохлады в летний зной, ждут молитвы. В моем случае получилось именно так.

И, конечно же, стоит обращать внимание на даты, связанные с жизнью родственников, чтобы знать, какие святые покровительствуют вашей семье. Поверьте, усопшие обязательно благодарно откликнутся на молитву, а святые, с которыми связаны обстоятельства их жизни, испросят вам у Бога благословения и милости. Ведь земное и небесное разорвать невозможно.

 


Блог семьи и воспитания


Подпишитесь на нас в Telegram

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов. Ответственность за информацию несет сторона, которая ее предоставила
Интернет-издание "Епархия" (C) 2013-2023. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua