098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Высокопреосвященнейшего Боголепа,
архиепископа Александрийского и Светловодского -

Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Youtube
Telegram

Наші банківські реквізити

Управління Олександрійської єпархії УПЦ, ЄДРПОУ 35615671; р/р UA263234750000002600130117920 (2600130117920)/323806\2600301(UAH), ТВБВ №10010/0149, філії Кіровоградське обласне управління АТ "Ощадбанк", МФО 323475.

Для Александрийской епархии 25 ноября - один из особых памятных дней

25 ноября - один из особых дней в чреде памятных дат Александрийской епархии. Это день воспоминания кончины двух подвижников. Один из них - прославленный святой, священномученик александрийский Адриан Вожаков. Другой - еще не канонизированный Христа ради юродивый Иоанн по прозвищу Походенчик. 
Отец Адриан родился в 1887 г. в семье крестьян, но в свое время выбрал путь служения Богу в священном сане, потому что к этому с детства всегда стремилась его душа. Некоторое время он служил в Елисаветградском уезде, однако, основная часть священнослужения прошла в Александрийском. Был он и благочинным Глинского округа, занимал и ответственную должность представителя епископа, всем сердцем любил александрийский Свято-Покровский храм, в котором прошли последние годы службы, и его прихожан, свою паству. Главной ценностью батюшки были вера в Бога и любовь к ближнему - эти добродетели он постоянно взращивал в себе и своим примером учил этому своих духовных чад. После закрытия и уничтожения Покровского храма совершал богослужения и требы на дому, заботясь о пастве. Он был арестован за "антисоветскую деятельность" и расстрелян 25 ноября 1937 г., не отступив от своей веры и убеждений и не выдав никого во время допросов. Место его упокоения неизвестно.
Блаженный же Иоанн был мирянином, добровольно принявшим на себя подвиг юродства ради Христа. Прозвище "Походенчик" он получил за то, что все время ходил пешком из села в село. География его хождений охватывает территорию нынешнего Знаменского благочиния Александрийской епархии. Поначалу его странное поведение казалось людям обычным безумством, но постепенно стало ясно, что в нем в каждом конкретном случае есть особый смысл. Одним людям он с помощью своих действий предсказывал грядущие происшествия, других обличал в грехах. Подолгу молился во время богослужения на паперти храма или же по ночам среди поля. Он был настолько милосердным, что все, поданное ему прихожанами храма с.Плоского, тут же раздавал бедным семьям, в которых были малые дети. Во время Великой Отечественной войны, когда Плоское было занято немцами, неоднократно помогал партизанам, а также своими действиями предупреждал об облавах. Благодаря этому многие из молодых людей смогли избежать угона в Германию. 25 ноября 1943 г., во время боя за освобождение с.Плоского, Иоанн выманил группу фашистских захватчиков к лесу, где те оказались в руках у наших солдат. В ярости немцы искалечили, а затем расстреляли его. Только спустя три дня две жительницы села смогли похоронить юродивого на местном кладбище. Могила его все эти прошедшие десятилетия почиталась верующими. Честные останки Иоанна обретены 13 мая 2021 г.
Будем же чтить память наших подвижников, дабы и они непрестанно ходатайствовали о нас перед Богом.


Подпишитесь на нас в Telegram

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах сайта, и может не разделять мнение их авторов. Ответственность за информацию несет сторона, которая ее предоставила
Интернет-издание "Епархия" (C) 2013-2021. Сайт разработан: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляев.
При использовании материалов сайта обязательным условием является ссылка на alexandria-eparhia.org.ua