098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Высокопреосвященнейшего Боголепа,
архиепископа Александрийского и Светловодского -

Мы не знаем их имен, но их подвиг достоин вечности...

Каждый день, ступая по стезям земным, планируя как провести день насущный, мы привыкаем к ритму течения нашей жизни. Привыкаем настолько, будто так было, и главное, что есть какая-то уверенность, что так все и будет и ничего не изменится. Уверен: многие и тогда, для нас, возможно, в далеком прошлом, жили, думали, мечтали, планировали, работали, скучали и не знали чем заняться, как провести время, были счастливы и уверены в завтрашнем дне до тех пор, пока на весь мир не прозвучало: «ВОЙНА!». Многие не могли поверить в эту страшную и неотвратимую реальность, некоторым казалось, даже тогда, когда проводили мобилизацию, что солдат отправляют куда-то в другую страну, куда-то далеко и этого не случится с нами. Но правда оказалась куда более страшной. Уже не хотелось плакать и страдать от усталости на работе и каждодневных хлопот, не хотелось плакать от обиды на соседей или родных, не было проблем с выбором, что делать завтра, в выходной день – всего и в одночасье лишила война: лишила детей, отца, деда, родных. В то же время, люди начали понимать, что еще вчера, оказывается, они были счастливы и, на самом деле, трудно назвать проблемами те трудности, которые возникали. А слова «Мир», «Счастье», «Семья», «Будущее», «Родина», «Жизнь» начали приобретать совершенно иные краски и принципиально другие понятия и ощущения. Человек, вдруг, осознал всю хрупкость всего, что считал нерушимым и неизменным. Все, вдруг, стали ближе друг к другу. Понимание веры и осознание существования Бога стало совершенно иным; начали по-другому относиться не, просто, к будущему, а к самому завтрашнему дню – каждый ярко ощутил, что живет сейчас, именно в это мгновенье, пока в груди бьется сердце, пока еще дышит.

Сегодня трудно представить, что ощущали солдаты, часто совсем еще молодые ребята, когда приказано, даже ценой своей жизни, удержать позицию; когда находишься в окружении врага и уже нет надежды остаться в живых, увидеть родных и близких, снова ощутить аромат цветущей весны под дружное веселье детей и неустанные птичьи трели мирного времени.

Не всегда задумываемся, что под словом «солдаты» миллионы имен и жизней, надежд и безнадежных утрат, радости, любви, чувства. Всех помнят, но не всегда знают о постигшей судьбе каждого из них. Еще до сих пор регулярно находят тела воинов, погибших во времена Великой Отечественной Войны, имена которых во множестве случаев остаются неизвестными.

Так, 27 сентября 2013 года, в день празднования Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, Преосвященнейший епископ Александрийский и Светловодский Боголеп в с.Успенка Светловодского благочиния совершил чин погребения воинов, принявших участие в освобождении Кировоградщины от фашистских захватчиков ценой своей жизни. К сожалению, имен преобладающего большинства не известно, но благодаря группе поисковиков Кировоградской области, их тела были преданы земле в братской могиле с соответствующими почестями.

Его Преосвященству сослужили:

- секретарь епархии протоиерей Анатолий Штанько;

- пресс-секретарь епархии протоиерей Виталий Коваленко;

- настоятель Свято-Успенского храма с.Успенка иерей Иоанн Онысько;

- иерей Свято-Покровского храма г.Светловодска Артемий (Артур) Холоденко;

- священнослужители Свято-Покровского кафедрального собора г.Александрии.

Малым хором духовенства руководил протодиакон Роман Мирный.

В событии приняли участие представители администрации и совета области и района, в частности заместитель главы облгосадминистрации Ярослав Арсирий и глава облсовета Николай Ковальчук, а также Ветераны Великой Отечественной Войны, военнослужащие, представители поисковых групп области и жители села Успенка.  

В своем слове Преосвященнейший епископ Боголеп обратил внимание присутствующих на цитату из Евангелия о жертвенной любви к ближнему, а также на обязательства представителей современности перед воинами, отдавшими свои жизни за нас, за наше будущее. Призвал, чтобы наша память выражалась не только в словах, но и в делах сохранения мира, любви и единства.

 

Автор: протоиерей Виталий Коваленко 

Фото: Кирилл Божко


Подпишитесь на нас в Telegram

Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст інформації, яка міститься в архівних матеріалах сайту, і може не поділяти точку зору їх авторів. Відповідальність за інформацію несе сторона, що її надала.
Інтернет-видання "Єпархія" (C) 2013-2022. Сайт розроблений: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляєв. При використанні матеріалів сайту обов'язковою умовою є посилання на alexandria-eparhia.org.ua