098 690 42 28 (пн-пт: з 9 до 18 г.)

 

- По благословению Высокопреосвященнейшего Боголепа,
архиепископа Александрийского и Светловодского -

Сегодня в Александрийской епархии отмечают день памяти местночтимых святых

9 декабря Александрийская епархия совершает торжество в памяти священномучеников Александрийских: Иакова, пресвитера Новопражского, Александра, пресвитера Ивановского, Феодора, пресвитера Богоявленского и Василия, пресвитера Нерубайковского. Ровно год назад во время очередного заседания Священный Синод УПЦ принял решение об их канонизации. Все они пострадали в 1919 году, и их имена в числе других убиенных священнослужителей были опубликованы в заметке под названием "Скорбный список" в газете "Одесский листок" под N1 за 1 января 1920 г. Священномученик Иаков Илличевский служил настоятелем Феодоро-Тироновского храма м.Новой Праги Александрийского уезда. Был убит коммунистами в своем доме, но точный день этого неизвестен. Священномученик Александр Балануца был настоятелем храма во имя Архангела Михаила с.Ивановка (ныне - с.Вишневцы Онуфриевского района) Александрийского уезда. Его зверски убили в ночь на 27 августа в погребе рядом с церковным домом, где он жил и где также располагалась церковная школа, где он преподавал Закон Божий. Священномученик Феодор Статкевич был настоятелем Свято-Богоявленского храма с.Богоявленск Александрийского уезда. 20 февраля его зарубили лопатой, не дав довести до конца обряд погребения, и оставили истекать кровью на дороге. А священномученик Василий Слотвинский, настоятель Казанского храма с.Нерубайка погиб от рук махновцев 6 мая, в день памяти вмч.Георгия Победоносца. Торжество же прославления священномучеников Александрийских состоялось 21 июня 2021 г., в День Духа Святаго во время богослужения в Свято-Покровском соборе г.Александрии. Святые мощи троих из них доступны для поклонения там же.


Подпишитесь на нас в Telegram

Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст інформації, яка міститься в архівних матеріалах сайту, і може не поділяти точку зору їх авторів. Відповідальність за інформацію несе сторона, що її надала.
Інтернет-видання "Єпархія" (C) 2013-2022. Сайт розроблений: В.Коваленко, А.Чумаченко, А.Беляєв. При використанні матеріалів сайту обов'язковою умовою є посилання на alexandria-eparhia.org.ua